華僑網 时尚娱乐 这部纪录片很简单又很深刻

这部纪录片很简单又很深刻

看过《寻梦环游记》我们知道人的一生会死三次。第一次,心跳停止,从生物学上被宣告死亡。第二次,下葬时,被告别,在社会上不复存在。第三次,最后一个记得的人把他忘记,于是便真正地死去,整个宇宙都将不再和他有关。

这句话,很深刻也很动人,它唤起了我们内心对爱的信念,以及重新思考自己和他人、世界以及未来的关系。

最近看了一部关于「冷冻人」的纪录片,同样关于死亡和爱,会不经意启发对生命的认识,此外还涉及科技与宗教,伦理等的矛盾,以及科技与未来的关系等。

纪录片《冻结的希望》主要讲述在信仰佛教的泰国,一个同时信仰科学的家庭,面对家中最珍视小女儿艾因兹的死亡,作为科学家的爸爸一直在为阻止女儿的离开而努力,最终他们一家决定将艾因兹的身体冻结起来,等待未来科技的发展让她重生。

影片的前部分,主要记录他们做这个决定的过程,后半段则围绕因这个事件在泰国所引发的冲击和这个家庭接下来的生活。

虽然它说的是高深的冷冻技术,但并不重在介绍技术本身,更多的是围绕着这一家人对艾因兹的爱和付出,影片中涉及的科技方面的内容也恰好地铺开这个科学家庭的内心世界。

在观看中我们发现,哥哥对妹妹有着特别深厚的感情,他说尽管别人不小心提到妹妹时都会说:「抱歉,你不想提也没关系。」但他不想忘记那些与艾因兹的记忆,包括那些他们一起经历的痛苦。

妈妈对佛的信仰比爸爸要深,她一开始也不太赞同他的决定,因为在佛教看来身体是有形的东西,最终会转变,只有无形的灵魂才是永恒的。出于对爸爸的爱和信任,她们一家接纳了他的看法,认同冷冻技术是给艾因兹留下的希望。

他们在女儿走之前录了一段视频给未来的她:「如果有一天你醒来,也许是几百年后,看见这个视频,你要知道我们很爱你。」

尽管遭受质疑和不理解,他们依然坚持自己的观念,因为在他们看来,艾因兹的灵魂和思想是完整的,她的灵魂存在于她玩耍的视频里,是光子通过某种过程,将她送入相机里,和她相关的事物会以粒子的形式重组,所以她可能会回到他们的身边。

作为科学家的爸爸为艾因兹的复活一直付之于行动,片中他说过一句动人的话:「我们全家都病了,但心甘情愿,因为这样才能感受她始终活着。」哥哥为妹妹出家祈愿,继承爸爸的研究和梦想,尽管失败过但在爸爸的鼓励下他们依然坚定信念。

影片在首尾两处都回顾了艾因兹的成长片段,这一首一尾相互呼应,完成了爱的闭环,一切都回归到了爱。说到底,这就是一个关于爱的故事。因为深爱,他们认为给女儿最好的礼物就是一次未来可以复活的机会。正如爸爸说的那样:「如果我做这些仅仅是为了想见到她,那我就太自私了,如果你想给自己的孩子希望,那就要给她活着的机会,没有生命就没有机会而言,所以我要冷冻她。」

我想,看完这个故事很多人都会想到《星际穿越》那句「爱是一种力量,能让我们超越时空的维度来感知它的存在。」

爱和希望可能是这个世界上最美好又宝贵的东西了,他们给予我们前行的力量。有时候想想,这些执念和笃定也是人活着的一种意义,在我们有限的人生里除了吃喝拉撒睡之外,也就是不断创造更多的记忆和留下些许东西而已,而我们活着的意义有很重要的部分是对我们身边的人而言的,而我们与他人产生连接就赋予了意义,因此我们才会对于自己爱的人那么在乎,那么不想被忘记或忘记吧。

再简单谈下关于人体冷冻,这涉及到了复活或永生,我想我们每个人对待它的真实想法可能都不一样,有人觉得违背伦理和认知,可能改变社会结构带来莫大的麻烦,有人认为它赋予了人类更多的可能性…无论怎样正如一位研究者所言:「我认为每个人都应该有选择死后自己身体状态的权利。」

私以为科学和认知之间应该是相互交织的关系,对待新科技我们会又兴奋又恐惧,或许根据我们现在的认知,可能无法克服科技带来的相应的问题,但不妨带着开阔的心态对待,毕竟真理才是汪洋大海,而我们都是个孩子,相信有一天人类可以在海中自由地遨游。

再换个角度想,无可争议的是,是科技让不可能成为了可能。科技本身应该不是可怕的,重要的是它的背后是怀着爱和善,还是与之相反的东西,我们也相信如果是信仰爱,那么一切都没那么可怕。

文艺片烧脑起来很恐怖

盛夏,一个男孩爱上一个梦想的「朋友」


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部