華僑網 时尚娱乐 一位芬兰女画家的一生

一位芬兰女画家的一生

「画家创作的时候,从不考虑如何诠释他们的作品。灵感源自内心情感和外界环境的共同作用。我不喜欢被人打上女性画家的标签,我就是画家。」

影片《海莲娜:画布人生》开头的这句话,瞬间吸引了我的注意力,也道出了影片的主题。

看完了确定它是一部很美的芬兰传记片,其配乐和摄影赏心悦目,以悠扬舒缓的节奏临摹了画家海莲娜寻常又动人心扉的美丽人生。

1915年,芬兰的某个小镇上,海莲娜(劳拉·布林 饰)与老母亲一起艰难生活,她不被人欣赏却依然坚持绘画创作,所幸,还有画画和一个老友聊以慰藉。她的生活像很多人一样平平无奇,像是在等待着一种叫做希望或惊奇的东西。

一天,两个男子前来拜访,一个是艺术品经销商,另一个是她的仰慕者——埃纳尔。在他们的帮助下,她终于时隔多年后再次举办了会展,收获了金钱和荣誉。

渐渐,她和他越走越近,成为了在生活中互相信赖并给了彼此期待的人,他们度过了一段美好的时光,一起谈天,绘画,吃饭,亲密又暧昧。她为他画海边沐浴霞光的裸背,他期待为她写一本属于她的书…可是,彼此都有好感的两人,却没有表明心意,长时间以来他们之间的感情,太君子之交太克制了,让人有几分担心,果然,一切都迎来的改变,在一次旅行后。

事实上,她希望资助他去她曾经去过的位于挪威的一个小岛旅行,而他更想留下来和她一起画画,可她却坚持着:「我希望,我要求你去经历我已经经历过的事情。你需要独自一人去经历。我等不及听你说你对斯凯的看法了。」

最终,等待她的并不是归来的他与她分享相似的生命体验,而是他爱上了一个年轻的姑娘并与她订婚的消息。

曾经他对她说过,「我们只写一封信,这样话,那么每封信都是独一无二的。」,结果,他却成为了她独一无二的遗憾。

对她而言,他是她遇见过的最爱的也是最完美的「苹果」,更是她创作的养料,给了她生命绚丽的色彩。

对他而言,她或许只是他崇拜的偶像,想成为却没有成为的人,想拥有过但终归错过了的人,但她也教会了他何为「美」。

影片的大多篇幅侧重于他们之间你来我往的意难平,还穿插了海莲娜与母亲以及和好友韦斯特尔的关系,失恋后,海莲娜很难走出来,韦斯特尔在她患病期间照顾她,读书给她听,她对她说,「握有书籍的人每天都能逃离,到伟大精神的栖息之所。」,可书籍对心碎的她失去了魔力。原来,我们可以劝说别人在情感受挫后要振作起来像钢铁一样坚硬,清明。但是当自己真正面对时却很难抽身开来。

至于,海莲娜和母亲的关系不太好,母亲一直重男轻女且对她进行精神控制,片中,她用了一个形象的比喻:「几十年来,我们冲着对方吼叫,仿佛我们来自不同的岛屿。不过,她只是我可贵的烦恼,还是我成功的终极障碍。」

影片温柔而克制的讲述了这样一个关于爱,失去爱,而重新感悟了爱的寻常故事,有爱情的遗憾,亲情的苦痛,还有真挚的友谊和女权精神等。影片存在一些对爱情的呈现篇幅过重,而对海莲娜精神世界的探索略有不足的问题,但我们依然可以感受到她内心世界的波动。

结尾处海莲娜有这样一段独白:「我在画埃纳尔的时候,一直看着他的裸背,为何他不明白怎么读懂我的感受呢?或者,或许他误解了。换句话说,现在我又好奇了,好奇,我现在懂了。梦想与时间手牵手,一步一步,离我们远去,直到消失在地平线上,我们就这么忘记了,忘记了这一生要追寻的目标,最后剩下的只有白纸,于是我们就找到了欢乐。」

可以说,认为「所有的艺术家都是悲伤的,即便是幸福的艺术家」的海莲娜,在痛苦和艺术之间实现了平衡。痛苦激发了她的创作,她将内心的情绪和情感等付诸于画里,其中有对埃纳尔的冷静克制之下而又热烈激情的爱,有对痛苦和孤独的感悟,有对生命的活力以及激烈而热情的渴望等,所以,她的画才那么有能量,这也呼应了她对埃纳尔坦露的那一句:「他们说我不真实,作画节奏暴力,激烈。他们说对了,那就是我。」

让我们再度想起影片开头海莲娜所说的那句:「画家创作的时候,从不考虑如何诠释他们的作品。灵感源自内心情感和外界环境的共同作用。」,我们就更好明白了,这些生活中的苦痛也好,缺失也好,都是通向我们自己的路,艺术创作或一切活动都是为了表达和找到我们自己。

不知道你们是否也会这样,总是会对海莲娜这样忠于自己的内心,活在自己的世界中的人欣赏有加,影片中她对埃纳尔说的那一句「你的关注让我感动」让我感动,我也特别喜欢她在给他的一封信中所描述的心情:「有那么一瞬间,这是属于我的,你是属于我的,那时你很忧伤,但我觉得那是我最大的幸福。我的爱是物欲之爱,它不是最高级的爱,它会淡去。寂寞笼罩着我,环绕着我,这是给你的,埃特尔,我想感激你为我做的一切。」

我想,没有比情感还要私人的东西了,大概很多情感无关他人如何评断,每个人都会有属于自己的感受。所以,比起痛苦和悲伤才能拥有艺术,我更希望以那一句「爱自己,是终生浪漫的开始」为结尾,我想即便是遗憾也有独属于海莲娜的快乐吧,而悲伤也不耽误我们找到通向自己的路。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

冷酷祭典:这个世上总有些问题是无解的

文艺片烧脑起来很恐怖


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部