華僑網 科技教育 路边卖的板栗摇身一变,竟成了“视力杀手”!

路边卖的板栗摇身一变,竟成了“视力杀手”!

金秋九月,又到了吃板栗的季节,粉糯又营养的它是不少人的心头好,不过你知道吗?这看似“人畜无害”的板栗还是个“伤眼利器”!

月初,趁着天气好,65岁的黄大爷跟几位同龄邻居闲来无事,就相约一起上山采摘板栗。

不料,敲打枝头的过程中,其中一颗包裹着板栗的刺球刚好砸中了黄大爷的左眼,邻居帮着清理了板栗刺,当时看着没什么异样,黄大爷也没放在心上,带着采来的板栗就回家了。

没过几天,黄大爷的左眼开始红肿,慢慢地就看不清东西了,这时候意料到眼睛不对劲的他赶紧来到医院就诊。

接诊的医生听了黄大爷的主诉后,帮他做了检查,在裂隙灯下发现其左眼结膜充血,有三根刺贯穿在角膜中央与颞侧,导致角膜水肿、前房积脓、晶体浑浊。

这种情况需要尽快进行手术,取出眼睛里的三根刺,以免造成不可挽救的视力损伤。万幸的是三根刺都没有伤及瞳孔中心,黄大爷术后恢复良好。

黄大爷的遭遇并不少见,每年到了板栗成熟的季节,被板栗刺伤眼睛的意外时不时就会发生。

喜欢游玩的张女士,周末跟朋友去了郊区体验“农家乐”,看到有成熟的板栗,“吃货”的心开始荡漾。

她向当地的居民借来竹竿,仰着头对着枝头不断敲打,结果就被掉落的板栗球直接砸中了右眼,当即疼痛难忍,流泪不止。

接诊的医生从张女士的右眼角膜取出了5根刺,其中2根小毛刺直接扎到了角膜深处,加大了手术难度。好在,因就诊及时,张女士的右眼已无大碍。

眼科专家提醒,眼睛结构精细脆弱,包裹在板栗外面的刺坚硬细小,一旦入眼,很容易就会刺穿角膜甚至是晶体。

板栗刺上还有霉菌,扎到眼睛容易引起真菌感染,诱发角膜溃疡、角膜炎与眼内炎等,而角膜溃疡有机会对视力造成永久性影响。

实际上,不止是板栗,自然界中的植物一般都带有真菌,包括树枝、甘蔗叶、稻草、麦秸等,这些东西划伤或刺伤眼睛,都可能引发真菌感染。

真菌造成的角膜损伤,在治疗上通常比细菌更难以完整清除,因为真菌具有植物的特性,它可以侵入到更深层的眼角膜组织,破坏力更强,治疗时间需要更久。

倘若病菌大量繁殖,眼球则有穿孔破裂的危险,所以治疗因真菌造成的感染性角膜溃疡,首要之计就是尽快控制感染,促进角膜表皮复合,防止病菌继续入侵及滋生,避免出现眼内炎的风险。

角膜炎

对此,眼科医生进一步提醒,若是发生板栗或植物刺伤眼睛的意外,请第一时间前往医院救治。

受伤之后,切勿用手或衣物揉搓眼睛,避免异物进入到眼睛深部,加重病情与痛感。

还有,采摘板栗前戴好防护帽与防护镜,或者戴头盔,板栗掉落时要避免抬头,做好基本的保护措施,能够有效防止意外的发生。

当然,也很建议像希小玛一样有着吃货的心,不是专业板栗采摘户的朋友们直接到市场购买现成的板栗,保证安全的同时也能享用美味~

【干货2】如何选择适合自己的工具以及用什么样的心态学画画

可怕!90后女孩爱撸猫,不料螨虫直接住在睫毛上了!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部