華僑網 科技教育 什么?得了青光眼,医生却让我做白内障手术?

什么?得了青光眼,医生却让我做白内障手术?

青光眼发作的刘先生和因眼痛、头晕就诊的张阿姨,都被医生告知需要做白内障手术治疗,这是怎么回事?

就诊经历

这两年被诊断左眼患上青光眼的刘先生,平常都是通过点眼药水来控制眼压。

但最近,左眼的眼红眼痛却越发强烈,半夜里都被疼醒的刘先生,感觉单靠眼药水已无法缓解不适之症。

很快,刘先生就来到眼科门诊就医,检查报告显示他的左眼眼压为40mmHg(正常人眼压范围在10-21mmHg)。

接诊医生在观察其眼部情况时,发现刘先生的左眼瞳孔较大,对光的反应(瞳孔收缩)能力差,前房较窄,医生考虑是晶状体因素导致了青光眼,而且也有了白内障。

于是,医生便为刘先生做了白内障手术,术后刘先生视力恢复良好,已能正常生活。

同样地,因青光眼遭罪的还有65岁的张阿姨。

“突然就眼痛、感觉很胀,看不清东西,还头晕,想吐,实在疼得厉害……”张阿姨皱着眉向医生说道。

诊室里医生根据张阿姨的主诉与检查结果,诊断她为“急性闭角型青光眼、老年性白内障”,为其行了白内障手术之后,张阿姨也已恢复正常。

不过,他们都感到很奇怪:出现的症状是青光眼,为什么通过白内障手术来治疗?

医生解析

我们的眼睛有个部位叫做房角,它是房水循环的出口,出口处有不少漏斗状的结构称为小梁网,房水会经过房角,流入小梁网内,最终排出眼外。

当这个出口或者小梁网结构出现堵塞或变性时,就会令房水引流不畅,引起眼压升高,从而诱发青光眼。

青光眼的诱因有多方面,刘先生的青光眼是由于晶状体轻度移位,影响了正常的房角引流,导致眼压升高。

张阿姨的情况则比较常见,因老年性白内障导致的晶体增厚、直径增大,晶状体的直径增大使挤压了眼内空间、晶状体增厚直接让晶体前表面前移,两者都造成前房(角膜后、晶体前的空间)变浅,使得房水引流的通道变的狭窄,进而出现急性闭角型青光眼。

因晶状体位置异常或晶状体膨胀造成的青光眼,通过白内障手术,将其原有的晶状体用超声乳化技术取出,再植入一个更薄、体积更小的人工晶体(人体自身晶体的厚度约9mm,人工晶体厚度约1-3mm),增大房水流出的通道。

房水流出通畅,眼压得到下降,解除了引发青光眼的因素,还能一并治疗白内障。在临床上,不少时候单纯的白内障手术就有机会同时改善两者并发的问题。

对于慢性闭角型青光眼,多数最终亦需要接受手术治疗,若能尽早接受白内障手术,帮助疏通房水流出的通道,术后眼压有机会随之降低,手术同时进行房角粘连分离手术,也能帮助增加房角的开阔程度,改善眼压。

若是原发性开角型青光眼,其房角并没有发生狭窄或关闭,而是小梁网结构发生了变性,原本畅通的结构出现部分或全部堵塞,房水也无法排出,通过白内障手术来改善内部房水引流,对眼压的下降有一定的帮助。

对于一些病例,需要时青光眼手术和白内障手术可以考虑同时进行,虽然联合手术难度比单纯白内障手术要高,但若手术时机和方式得宜,多可以获得不错的手术效果。

最后,要提醒大家的是白内障与青光眼这两种常见的致盲性眼病在很多时候会相互影响,还有研究指出它们的发生与高龄有关,因此建议中老年人定期进行眼部检查,做好预防与治疗。

要求儿子每天户外玩2小时,没完成不准做作业,在座的父亲都应该看看!

揪心!刚开学,杭州一小学100多名学生就被紫外线灯灼伤眼睛…


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部