華僑網 科技教育 要求儿子每天户外玩2小时,没完成不准做作业,在座的父亲都应该看看!

要求儿子每天户外玩2小时,没完成不准做作业,在座的父亲都应该看看!

望子成龙,望女成凤可以说是中国每一个家长的心愿,特别是在目前形势下,应试教育仍是主体、高等教育还未普及、大学生就业率屡创新低…使得家长对孩子的要求太过苛刻。

在平时,作业要写两三套、晚上被迫学习到很晚;在假期,更有各种补习班、特长班压榨油尽灯枯的孩子…于是,在孩子学习成绩进步的同时,近视的度数也飞快发展。

2020年6月5日,国家卫健委发布《中国眼健康白皮书》显示,我国儿童青少年近视眼总体发生率为53.6%,大学生总体发生率超90%,这意味着每2个孩子至少有1个是近视。

然而,今天有一位不一样的父亲上了微博热搜,在孩子教育问题上,他要求儿子每天户外玩2小时,没达到要求就不准做作业…

暑假期间,大多数孩子都报了补习班,但长沙一位9岁小男孩罗汉不一样,他没有上补习班,而是学习了各种户外运动,例如皮划艇、滑雪、野外生存等。

罗汉说,为保护视力,父亲要求他有足够的户外运动时间,每天2小时,达不到不准做作业。父亲罗格也表示,孩子拥有健康的身心更重要。

近视危害被家长低估

很多家长认为,近视只是小问题,配副眼镜就好,与学习成绩相比,近视问题微不足道。其实,近视的危害被家长们严重低估。

儿童青少年近视已成为我国视力损伤的主要原因。近视是我国患病率最高的慢性眼病之一,严重影响了儿童青少年的身心健康。而且近视有一个特点,一旦发生就不可逆转,目前来说,治好近视眼是办不到的,只能进行视力矫正。

特别是在低年龄阶段发生近视眼的孩子,随着近视加深,更容易变成高度近视,在以后的生活中极可能诱发各种并发症眼疾例如白内障、青光眼、视网膜脱落、黄斑病变等等,导致视力损伤,甚至老年后因此失明。

环境因素——近视的主要原因

目前,眼科临床研究普遍认为,近视主要与三大因素有关:遗传、饮食、环境。环境因素如今已成为青少年近视的主要原因。

1.用眼时间太长

上文也提到过,当今社会,青少年的学业越来越重,有些孩子长时间看书、写字、做作业,使眼睛负担过重,眼内睫状肌长时间处于紧张状态而得不到休息,会造成睫状肌痉挛,无法正常调节,久而久之就会形成近视,甚至有的学生一个暑假视力就明显下降。

此外,对于正处于生长发育期的青少年,眼轴也在正常增长,长时间用眼也会加快眼轴的增长速度,导致近视加速发展。

2.用眼姿势不正确

很多青少年写作业时会歪着身体,眼睛离课本很近,这很容易就会导致双眼受到的视觉刺激强度不等,使眼睛视觉发育的程度产生差异,造成双眼近视度数不一致(屈光参差)。

3.照明光线过强或过弱

如果光线太强,阳光照射书面,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适,难以看清字体;光线过弱,书面照明不足,眼睛不能清晰地看清字体,头部就会向前,凑近书本。以上两种情况均可造成眼睛疲劳,眼睛调节过度,从而形成近视。

4.无节制地使用手机等电子产品

这一点可以说是目前造成青少年近视最主要的环境因素,它包含了以上三点,无节制、近距离的使用手机等电子产品、手机屏幕的强光刺激(特别是黑夜环境下)、部分孩子玩手机斜着玩躺着玩,这些均会导致近视的发生。

适当户外活动,利于近视防控

眼科专家表示,近视一旦发生,不可逆转。特别是在低年龄阶段发生近视眼的孩子,更容易变成高度近视眼,导致视力损伤。而户外活动是最简单的预防近视方式。

充分接触阳光可以有效地保护视力。每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可使青少年的近视发生率降低10%以上。

首先,太阳的光照强度比室内光照强度高数百倍,光照越强,多巴胺释放量越多,而多巴胺能抑制近视的发生与发展。

其次,高强度光照可使瞳孔缩小、景深加深、模糊减少,一定程度上也能起到抑制近视的作用。

再者,阳光可以促使人体分泌更多的维生素D,维生素D可以增加人体钙的吸收。仅对眼睛而言,缺钙则易使眼球壁的弹性和表面张力减弱,在近距离用眼或在低头状态下,易使眼轴拉长而发生和发展近视。

最后,适当的户外运动可以降低眼压,有助于防止近视的发展,经研究发现,近视特别是高度近视的孩子比一般正常孩子眼压偏高。眼内压高则助推眼轴变长而发生近视。户外运动可以调平人的血压,降低眼压,从而减少近视发生和发展的机会。

世卫组织也建议,儿童每天都需要充分的体育活动,时长因年龄而异。其中,5至17岁的儿童青少年每天应进行至少60分钟的中或高强度身体活动,所有活动都可以在室外进行。

因此,想要孩子健康成长、不受近视困扰,各位家长应该向微博上的这位父亲好好学习。

此外,除了户外活动,家长们还可以采用医疗手段防控孩子近视哦,例如验配角膜塑形镜(OK镜),验配近视离焦眼镜,或者是使用低浓度阿托品,这些措施都能有效防控近视发展。

1.角膜塑形镜(OK镜)

角膜塑形镜是目前国际上公认能延缓青少年近视度数加深的方法。它是利用高透氧材料,逆几何原理设计而成的硬性透氧性角膜接触镜。

和一般的软性隐形眼镜相比,角膜塑形镜的技术设计更复杂,加工精度要求更高。它通过镜片塑形力和泪液张力,改变角膜前表面的弧度,夜间佩戴8小时,白天可暂时恢复清晰视力。

2.近视离焦眼镜

近视离焦眼镜是一款基于近视离焦原理而研发,采用特殊设计的树脂镜片产品,除具有屈光矫正功能外,还能够有效延缓青少年的近视加深。

在香港理工近视离焦研究的基础上突破性地研发出“多区正向光学离焦”(D.I.M.S)技术,镜片表面上分布的396个点状正向光学离焦区,能持续性地为配戴者提供近视离焦功能,阻止远视离焦的产生,进而延缓近视度数的增加。

3.低浓度阿托品

经研究发现,低浓度阿托品可以有效防止青少年近视的加深,它可以阻断眼的调节,解决眼睛因过度调节导致的近视问题;更能抑制眼球的发育,防止眼轴过度增长。

青少年近视多属于轴性近视,随着眼轴的增长,近视程度会越来越高,数据显示,正常眼轴长度为23-24毫米,眼轴每增长1毫米,近视度数上涨300度。所以,低浓度阿托品在青少年近视防控的效果是较为明显的。

夏日炎炎空调续命?小心患上这些眼病!

什么?得了青光眼,医生却让我做白内障手术?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部