華僑網 科技教育 夜晚开车,你有过被监控补光灯“闪瞎眼”吗?

夜晚开车,你有过被监控补光灯“闪瞎眼”吗?

19日,各大媒体报道了上海市公安交警部门宣布“上海将全面推进‘微光电子警察’”的消息,用摄像机内嵌少量LED光源来替代LED补光灯,引来网友一片叫好声。

相信司机朋友们都受过监控补光灯的“苦”,晚上开车经过一排“电子警察”时,被超强的监控补光灯“咔嚓”闪一下…

那一瞬间眼睛难受的感觉,就像网友说的“简直是闪瞎了我的24K纯金眼” 、“就像黑暗中突然看到太阳一样,眼睛会酸疼”、“感觉跟被远光灯照射差不多”…

补光灯能有多亮,先一起来感受一下âââ

怎么样,只是看了图片,都觉得眼睛酸酸的,亮得慌吧。

经常开夜车的司机朋友就表示:为什么监控补光灯设置得如此“亮瞎眼”? 除了影响夜间道路安全外,他们也担心:强光如此刺眼,会不会对眼睛造成伤害?

监控补光灯 “亮瞎眼”,缘由何在?

监控补光灯设备主要有频闪补光灯(常亮,辅助车牌识别)和爆闪补光灯(过车时闪亮,辅助驾驶人识别)两种类型。

根据《交通技术监控成像补光装置通用技术规范》的规定,在额定电压下,补光装置的功耗每车道应小于等于50W;补光装置在路面上形成的补光区域应覆盖交通技术监控设备的监控成像区域,光照度均匀,无明显暗区,且不得对周边环境产生影响。

但根据《新京报》报道,有些监控补光灯爆闪的瞬间功率可以达到200w,被强光照射后人眼将暂时性“失明”,让司机朋友们感到“亮瞎眼”正是此类爆闪灯。

人眼对光线的感知在很大程度上受到环境影响,同等亮度的补光灯,在光线昏暗的路段或夜间就容易使人感觉刺眼无比。

监控补光灯会伤害眼睛吗?

人的瞳孔会伴随着进入眼睛的光线强弱变化,有控制地放大、缩小。

一般来说,在光线充足的白天,瞳孔会比较小,到了夜间,瞳孔就会放大,让更多光线进入眼内,以便看清周围事物。

晚上驾驶时被骤然来袭的爆闪灯照射,会导致瞳孔瞬间收缩。照射结束后,在晚上较弱光线环境下,瞳孔又需要用几秒钟的时间来放大。

这几秒钟的时间,眼睛可能就会因为光线不足,无法适应昏暗的环境导致眼前有黑影或者暂时性看不清。

不过,爆闪灯的照射只是一瞬间、暂时性的,黑影或看不清等症状会随着瞳孔放大,眼睛逐渐适应弱光环境而消失,短时间的照射并不会对眼睛造成实质性的伤害。

有司机朋友还会担心爆闪灯损伤眼底部位,其实也不用过于焦虑。

爆闪灯虽然刺眼,但往往都是一瞬间而过,没有对眼睛进行持续性、长时间照射,在如此短的时间内不足以对眼底造成损伤。

最后想说的是,作为道路监控的辅助光源,补光灯在夜间环境下确实是必不可少的存在,但是其存在的安全隐患,也一直被司机朋友们诟病。

面对无法躲避的监控补光灯,夜间驾驶者也只能通过减低车速来降低意外发生的可能。

现在上海推出“微光电子警察”,希望能从根本上解决强光源刺眼的问题,相信若是试行有效,也能在全国得到推广,造福更多司机朋友。

今年夏天最热的乐队主唱,上节目直呼“看不清”,怎么回事?

夏日炎炎空调续命?小心患上这些眼病!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部