華僑網 科技教育 夏日炎炎空调续命?小心患上这些眼病!

夏日炎炎空调续命?小心患上这些眼病!

台风一走,天气又变得炎热起来。于是空调成为最近使用频率最高的电器,每天对着空调吹的人也不在少数,不过大家不知道的是,你在靠空调“续命”,一些眼病却悄悄找上门!

过敏性结膜炎

过敏性结膜炎诱发的主要起因是过敏原。夏季空调使用频率多,如果没有勤洗空调机的滤网,那些积累在滤网中的大量灰尘和螨虫,便会随着空调吹出的风在室内四处飘动,让结膜敏感人群避无可避,从而引起眼部瘙痒、发红和灼痛,诱发结膜炎症。

病毒性角膜炎

夏天比较潮湿闷热,空气中的湿度较大,并且室内空气不流通,病菌也会增多。当人们长期处于空调环境中,由于与室外温度相差很大,所以一不留神就会感冒。

感冒后患者会不停地去擦鼻涕、用手捂着嘴巴打喷嚏,这就很容易让眼睛受到病毒感染,尤其是对于那些习惯性戴隐形眼镜的人群。

经常戴隐形眼镜的人群,本身感冒时手上就沾有大量病菌,所以病菌更容易在取、戴隐形眼镜时进入眼部污染角膜。发烧时,眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,细菌大量繁殖,其代谢产物沉积在角膜与镜片之间,使隐形眼镜透氧性降低,容易引起眼病。

另外,感冒患者如果选用药物不当,也容易使眼病加重,因为许多抗感冒、止咳和止痛的药物中都含有抑制眼泪的成分。角膜本身就容易干燥,如果人为地再减少角膜的湿润程度,容易导致角膜炎等炎症。

干眼症

长期呆在空调房,空气干燥,会加快泪液蒸发,从而诱发干眼。尤其对于长期待在空调房的办公一族来说,集中精力电脑办公以致眨眼次数减少,影响泪液分泌,让原本就很干的眼睛更是“雪上加霜”,很容易引发干眼症,出现眼睛干涩、疲劳、畏光,伴有刺痛、灼烧感等症状。

夏天空调应该这样吹

定期清洁空调滤网,防止尘螨堆积

26℃最适宜,空调风往上吹

即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低。一般成年人在空调房内最适宜温度为25-26℃,体弱者27-28℃,室内外温差最好不超过8℃。

开空调时,冷空气向下沉,因此风最好向上吹,避免冷风直吹身体。

进屋10分钟后再开空调

出了一身汗,回家马上打开空调猛吹,此时毛孔完全打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。

如需长时间待在空调房,尽量避免或减少戴隐形眼镜的时长,改用框架眼镜或间歇使用。

每隔1小时开会儿窗,放一盆水增加空气湿度

开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。经常处在空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,应多喝水、菊花茶,多吃富含维生素的新鲜水果。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

夜晚开车,你有过被监控补光灯“闪瞎眼”吗?

要求儿子每天户外玩2小时,没完成不准做作业,在座的父亲都应该看看!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部