華僑網 时尚娱乐 真的假的?不用相机也能拍照?

真的假的?不用相机也能拍照?

今天Air君给大家介绍摄影的另一种玩法~ 不用相机也能玩摄影!

大家一定很好奇吧,如果 不拿相机我们怎么能成片呢 ?Air君第一次听到的时候也是很震惊!

照片的产生其实早于相机,摄影的发明来源于人们 对光与物之间的关系的探究 。从塔尔伯特发现定影术,使图像能够长时间保留在相纸上开始,人们就在用 物影摄影 做着各个领域的表达。

而随着现代技术的发展,如今也有一些摄影师会借助 仪器或数字技术 ,来进行无相机摄影的创作。

话不多说,接下来就跟着Air君的脚步,一起来看看都有哪些不用相机的拍照法吧!

接触印相

接触印相是 将物体放在感光材料上进行曝光 ,再依照工序进行后期显影的方法。

艺术家 曼·雷 就曾尝试不用照相机,而是将某些物体直接置于光源和感光材料之间,通过轮廓、阴影的透射制作成照 片。后人将这种不用底片的“照片”称为“曼·雷式照片”或“物影照片”。

他还利用 暗房加工、多次曝光等特技 将一些互不关联的影像进行变形、省略,超常态地错乱组合在一起,创造一种现实与梦幻、具象与抽象之间的奇特影像。

©曼·雷

英国摄影师 亚当·弗斯 多年来的摄影作品同样没有借助相机,而是通过接触印相的方法创造了许多特色的物影照片。

©亚当·弗斯

蓝晒法

蓝晒法是英国科学家 约翰·赫歇尔 爵士在1842年发明的一种接触印相摄影技术。初衷是为了廉价快捷地复制资料和图纸。

蓝晒的具体方法是 将感光溶剂涂抹在棉布、卡纸等材质上 ,再将物体或底片覆盖在上面, 置于阳光下暴晒 ,几分钟后用 清水冲洗便 可显影,还可以加入其它试剂来改变成像对比度和颜色。

植物学家安娜·阿特金斯就应用了这种方法,由此制作了大量的植物影像。

©安娜·阿特金斯

暗箱里的萤火虫

在《幽暗之爱》这个系列的照片中,蒋鹏奕采用了 物影印像法长时间曝光 的方法。艺术家将萤火虫装入有黑白胶片的暗箱中,任它们自由爬行或飞行。萤火虫在其中发出求偶的闪光信号,在底片上留下它们 短暂而美丽的生命轨迹

©蒋鹏奕

捕捉水流与月色

苏珊·德吉斯的大部分作品都围绕着视觉隐喻的创作而展开,这些隐喻探索了捕 捉 可见和不可见的自然科学过程 ——声音的物理外观,蛙卵的演变或月亮和星星在水面上的反射。

在安静的黑夜中,她将底片直接浸入河流或海岸线, 借助月光和闪光灯来曝光, 捕捉水流和自然的倒影。

©苏珊·德吉斯

闪电的原野

杉本博司 的摄影主题都关涉人类记忆、历史与起源问题。在 《闪电原野》 (Lightning Fields)这组作品中,杉本抛弃了照相机, 在暗房中手动连接电极,用40万伏特电击的电流模拟闪电,将图像直接曝光在底片上。

这些美丽的图案宛如漆黑原野里的 火花、黑夜、原野、树木、闪电 ,一切都具象而抽象地诉说着生命之花的烙印与起源,同时让人深思科学与自然、生命与记忆的最原初的关联……

©杉本博司

消化酶加工

英国金斯敦大学的学 生卢克·伊万(Luke Evans)和乔什·雷克(Josh Lake) 在2012年创作了一个 由内而外的自画像 项目——《Inside Out》。

在这个微缩摄影项目中,两名学生吞下了35毫米胶片,用自己的 消化酶 进行加工,再 通过扫描电子显微镜检查 消化和显影的胶片乳剂上残留的凹凸,划痕和痕迹。

©Luke Evans,Josh Lake

扫描仪摄影

扫描仪摄影是有别于传统静物摄影的一种记录形式。原理是利用扫描仪的CIS接触式传感器, 通过对物体表面的接触来读取图像数据。

扫描仪在平时工作的时候只要盖上盖子、把纸压平进行扫描即可。当它用来摄影的时候,我们可以打开盖子,然后 在弱光环境下进行扫描 ,这样可以减少环境光对于画面的影响。

©Derek B

除了可以用扫描仪对植物和日常的小物件进行扫描,也有摄影师想到拿扫描仪直接去 扫描镜子实物 ,通过 变换镜子和扫描仪的角度,得到不同色彩反光的影像。

©朱锋,《镜子》

显微镜摄影

随着科学技术的进步,也有越来越多的摄影师开始将 摄影与科学结合 ,来进行多样而富有创意的思考和创作。这位荷兰摄影师Maurice Mikkers就表示,大多数情况下, 人们认为眼泪代表了悲伤,但其实眼泪也可以是美丽的事物。 抱着这样的想法,Maurice Mikkers决定和朋友开始了这次拍摄眼泪的实验。

Mikkers尝试了人流眼泪时的多种情形来展现眼泪的差异性。比如 切洋葱 时观察到的眼泪:

比如在看电影时 因为感动流下的眼泪 ,像是几根微微伸展的触手 :

比如 开心时流下的泪水 ,仿佛仰望夜空看到的漫天雪花:

©Maurice Mikkers

数字造影技术

孙略的这组《停顿的虚像》是电脑生成的“造影”,通过 数字编码技术 来生成各种抽象图形,展现了 数字世界所特有的结构、秩序与情感

他提到,“在技术面前,我不是一个娴熟的作者,我不能在制作之前就准确的把握作品的面貌,过程类似于轧染或烧瓷等传统工艺,结果总是伴随着惊喜或失望,有时甚至超出我的认知。我以为我只是扮演了助产士的角色,我的工作只是协助它的诞生。

©孙略

数字地图影像

米什卡·汉纳(Mishka Henner)是一位生于比利时、后在英国成长的摄影师。他也不直接使用相机,而是通过运用 谷歌卫星谷歌街景 来进行创作,借助对地图影像的发掘和选取来传达他的思考。

©Mishka Henner,《荷兰景观》

©Mishka Henner,《油田》

不用相机能创作出照片,不得不使人惊叹, 而且这些照片竟不输于相机拍摄的呈现效果 ,摄影领域之大,玩法之多,里面的精彩还需摄影人多多了解推敲呀~

今日话题

大家知道不用相机还能怎么拍照呢?

快在评论区聊一聊吧~

– End –

学摄影,就看AIRPHOTO!

在世界尽头相遇


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部