華僑網 科技教育 极度不建议从素描几何体入门绘画,为什么?何老师绘画基本功展示5

极度不建议从素描几何体入门绘画,为什么?何老师绘画基本功展示5

给零基础新手的入门系列教程:

何天衢:【干货1】零基础小白学画画,到底应该从哪下手?

hello!

今天是2020年的第5天,

进行第二阶段的第一次展示,选取的例子是素描几何石膏体。

为什么极度不建议从素描几何体入门绘画呢?

请看今天2020.1.5的视频展示(下面第5个):

2020年,为了更好的帮助初学者实现自由手绘的梦想!

何老师会将课程重新打磨、调整、录制,分成以下五个阶段:

第1阶段:做到形状上的画啥像啥,我们会从形状的本质上,教你习得观察方法,习得手、眼睛和大脑配合着将任何你所看到的形状一模一样地画出来的能力;

第1个视频展示,2020.1.1

何天衢:何老师绘画基本功展示1,祝大家新年快乐!

第2个视频展示,2020.1.2

何天衢:何老师绘画基本功展示2,搞定了人脸=搞定了全世界

第3个视频展示,2020.1.3

何天衢:何老师绘画基本功展示3,不建议新手用风景画入门

第4个视频展示,2020.1.4

何天衢:何老师绘画基本功展示4,造型创作的前提是画啥像啥?为什么?

第2阶段:掌握素描基础知识,习得学会用光和固有色赋予你的画面黑白灰关系、空间感和体积感;

第5个视频展示,2020.1.5(今天)

极度不建议从素描几何体入门绘画https://www.zhihu.com/video/1197281310148866048

由于视频内容较长,特地给大家准备了文字版:

何老师作为一个标准的,曾在北京美考培训班集训了一年之久的美术生,

非常负责任的告诉大家:

除非你要参加美术高考,否则千万不要在零基础的时候从素描几何石膏体开始学习,去期望能够打下扎实的功底!

这样去做,成功的可能性连百分之一都没有!

原因有以下几点:

1、时间问题:

要知道美术生的素描功底,那都是在每天练习时间超过16个小时的高强度训练下,用一根根铅笔喂出来的!

仅素描的练习时间就超过了5个月,5个月*30天*16小时=2400小时!

假设你每天能拿出2个小时来练习的话,你也得花上1200天,3年多的时间才能把素描功底打扎实。

你有那么多时间吗?能坚持下来吗?

2、成就感问题:

要知道画素描的过程是很枯燥的,对于初学者来说,一个正方体至少也得2-3个小时才能磕磕绊绊的画出来,而且老师不给你改的话几乎就没法看。

一个球体就能折磨的你痛不欲生,直呼不想画了!

别提成就感了,感受到的只有痛苦。

这是普遍情况。

3、辅导问题:

如果按照传统的一个老师一群学生、言传身教、先演示后练习的方式去学素描的话。

那是必须有一个老师实时盯着你,给你纠正问题,演示正确的做法,你才能稳定进步的。

你有这样的条件吗?

4、观念问题:

很多人都知道,学习素描都是从画素描几何石膏体开始;

那为什么不是从其他东西开始呢?

简单的说:因为自然界中的所有东西都可以用几何体组合概括出来,大量练习几何形体可以让我们拥有很好的概括意识,可以为日后的创作打下坚实的基础!

从这点上来看,没毛病,是个加分项。

但是!

请问:你学汉语是从汉语语法、汉字开始学的吗?

有同学说,是啊是啊,幼儿园就开始学汉字了呢!

不!

不是。

你是先学会了汉语口语表达和听力,能正常交流之后才去学习的汉字!

是在已经能够使用这门技能之后,才去深入研究这门技能的基础结构的!

就好比如拼图游戏:你是在拥有了完成图之后去对照着拼的,而不是看着一堆拼图碎片盲拼!

但遗憾的是:

我们在学画画、学英语的时候,却截然相反!

都跑去先学最基础的架构。

什么排线啊、三大面五大调子啊、素描几何石膏体、静物啊、英语单词啊、语法,主谓宾定状补啊!

最终导致学画画需要好多年才能学会,英语学了十多年都做不到正常交流!

多么遗憾啊,这到底是为什么?

其实归根结底的原因就是:我们违背了技能的自然习得路径!

学英语最快的学习路径是什么?

是像家长教小孩子一样:从简单到难,用动作配上你的英语发音,每天持续不断的对着孩子说、演示,给孩子从简单到复杂的大量实景输入。

这样孩子会慢慢能听懂你在表达什么意思,并且会慢慢开始模仿。

这样持续下去,不出一年孩子就能够实现不加中英转换思考地用英语思维脱口而出。

至于学画画就更简单了:

我们学画画总归是有一个目标的。

比如说你想画动漫人物、想画风景插画、想画卡通创作、想画人物速写、素描、彩铅、水彩、油画等等。

不论我们想画什么,首先绕不开的第一关就是造型,也就是形状的临摹或创作!

只有将形状先画出来,才能够进行上色的动作。当然,高手除外。​

而单纯的把看到的任何形状能够画像画准这个动作,是任何一个零基础新手都能通过10个小时左右的练习掌握方法并实现的,包括最难的人物头像的形状。

这一点毋庸置疑,因为我们已经在实际的教学过程中做到了。

所以,你就可以直接去画你想画的东西了!

起码形状上是没有任何问题的,这叫做“结果导向思维”,就像学咱们的母语一样:就听呗,就模仿呗,输入的多了自然就能输出了。

当然,只能画出形状还是不够的,我们还需要上色、去做体积感、空间感。

而色彩作品黑白处理之后就是素描作品,一幅优秀的色彩作品也一定是一幅优秀的素描作品。

所以素描知识是必须具备的。

有同学就问了:老师,那素描也可以像造型形状那样短时间学会吗?

我的回答是:可以!

素描为什么难入门?

根本原因就在于:它将形状与光影结合在了一起去练习!

你会发现,在学素描的过程中,最痛苦的事情莫过于:当你把颜色都上完了之后,离远一看:发现位置画偏了,形状没画准。

只好欲哭无泪的擦掉重画…

多么低效的练习啊!

所以说:练习素描,一定要把形状和光影分开练!

合在一起的话,那你需要数以千记的小时数去练习,但是分开的话,只需要几十个小时的针对性练习所得到的成果,就足够你实现目标了。

当然目标如果是精微素描的情况除外。

只是说只需要数十小时就能在形状准确的情况下,做到正确表达体积感、空间、以及一定精致度的质感。

这一点,我们也已经在实际教学过程中做到了。

具体如何实现方法今天先不展开说。

以上是第四点,观念问题,如果你理解了,那你学画画就有方向了。

5、历史遗留问题:

素描其实是多元化的,世界各国各地区都有着独特的、令人惊叹的素描形式与风格。

但是在咱们国家,因为每年美术高考的人数近百万,数量巨大,给考试的评分工作带来了很大的难题。

所以不得不使用比较僵硬、固化的评分体系来进行筛选,做不到根据多元化的素描形式与风格进行分类打分。

这导致了咱们国家的绘画教育从业人员画的素描看起来好像都是一个模子刻出来的,没有很多的个人感受与风格。

更重要的是:我国的素描教学体系又受苏联影响极大,基本上是继承了苏联1952年开始传入我国的契斯恰科夫素描体系。

这种教学方法也不是说不好。是OK的,可以让学生打下扎实的基本功。

但,问题在于它的步骤繁琐、耗时长见效慢!

再加上咱们国家美术高考评分制度的原因,使得用这种体系去培育艺术人才,变得就好像是训练军团新兵一样,不带一丝自由度!

最终导致其变成了一套不但耗时长见效慢,而且还带有摧毁学生绘画兴趣的独特功效。

进而导致了:我国数以千万记的,因为兴趣、工作而学画画的广大群众,在想学画画的时候,发现能学到的只有那些千人一面的、黑漆漆的素描。

黑漆漆也就算了,再一看,竟然得花我几年的时间才能入门?

这就忍不了!

但是,没办法,因为教你的老师只会教那些。

好了,以上五点,就是何老师对于:为什么极度不建议新手从素描几何体入门绘画的解释。

如果你看了感觉有帮助,那点个赞再走吧!么么哒~

第3阶段:掌握线稿创作能力,实现给你任何一个主题,你都有能力找到合适的素材,并创作出线稿;

第4阶段:掌握色彩基础知识,学会用3原色和黑色调出任何一种颜色,习得水彩和彩铅的常用技法,并有能力给自己的画着上任何风格的色彩;

第5阶段:写实素描与色彩进阶,在这个阶段会深入学习光是如何影响物体的,锻炼精致刻画能力,习得“尽精微”的作画技巧,以便我们“致广大”;

我们正在进行1万小时成为世界级绘画专家的刻意训练,并建立了一个交流群,每天都会在群里发布画画训练过程,

如果你希望了解最基础的握笔、画线、起形、素描、透视、人体解剖、色彩、人物事物和场景创作、插画、漫画、设计创作、油画等等知识以及详细训练方法的话。

可以加何老师微信:hetianqu3 拉你进群,

也欢迎关注我们的公众号“自由手绘”,可以看到发布的最新教程。

还在练习素描静物?或许你有更好的选择——何老师绘画基本功展示6

何老师绘画基本功展示4,造型创作的前提是画啥像啥?为什么?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部