華僑網 科技教育 孩子把甜食当早餐?小心患上近视眼!

孩子把甜食当早餐?小心患上近视眼!

“孩子早餐不许吃粥!”前段时间,张文宏医生的一段话火了。

的确,粥含有大量的碳水化合物,即糖类。如果早餐只给孩子喝粥,短时间内血糖就会飙升,十分容易困倦,随后又很快饿了。

早餐只喝粥,显然缺乏优质蛋白等。其实,我们给孩子准备的很多早餐也是错的。比如很多家庭的早餐餐桌上会出现面包、饼干、蛋糕,孩子长期把这些食物当早餐,平时又是糖果饼干不离手,患近视的风险会大大增加!

糖类食物过度使用是引起近视眼的危险因素,常吃甜食,会过多摄取糖分,使得血液中产生大量酸,可能与血液中过多的钙盐中和,影响钙的吸收。而眼球后部的最外层巩膜是需要钙的。钙吸收不足,会降低眼球壁弹性,眼轴因此更容易被拉长,造成轴性近视。

其次,体内含糖量增加的结果,就是造成眼部房水以及晶体渗透压变化,渗透压一降低,眼内房水就会渗透到晶状体内,可能导致晶状体变得更凸,从而导致近视发生或加深。

另外,据研究证明,维持儿童生命的过程中,机体内要进行各种代谢,体内糖代谢是需要由维生素B1来辅助完成的。吃糖过多,糖摄入量明显增多,就必然需要更多的维生素B1,这就会造成儿童体内维生素B1的缺乏。维生素B1能抑制胆碱酯酶的活性,一旦不足便会造成神经冲动传导障碍。维生素B1缺乏还会直接影响视神经功能,导致视觉障碍。

所以说,如果要把面包、饼干、蛋糕当早餐,家长们可以自己做,并适量减少糖的比例。平时要控制孩子的甜食摄入量,多摄入富含维生素A和B族维生素的食物,例如胡萝卜、白菜、豆腐、红枣、动物肝脏等~

那如果孩子真的近视了,该怎么办呢?有以下两种矫正办法▼

01

配戴框架眼镜。框架镜可选择的范围比较大,是近视矫正的常规的选择。希玛眼科青少年近视防控中心有各式各样的框架眼镜可供选择,度数合适的眼镜对矫正效果的影响很大。

新研发的近视离焦眼镜采用周边离焦技术,改变了传统近视眼镜的光学原理,是目前较为新潮的青少年近视防控手段。为期2年的香港理工大学临床试验表明:近视离焦眼镜防控近视度数增加效果高达59%,防控眼轴增长效果高达60%。

02

佩戴角膜塑形镜。OK镜材质特殊,夜间配戴,通过镜片塑形力和泪液张力改变角膜前表面的弧度来降低近视度,暂时恢复视力或降低近视度数。

OK镜的近视防控效果优于普通框架眼镜,仅需夜间佩戴,特别适合白天不愿意佩戴眼镜的孩子。

除此之外,一定要科学用眼,不要认为有了眼镜就可以肆无忌惮了。因为近视是不可逆的,一旦发展成高度近视,诱发眼底病的可能性很大哦。建议大家养成定期眼检习惯,早发现早治疗~

夏季这些眼病更容易“缠”上你,如何科学应对?

【干货1】零基础小白学画画,到底应该从哪下手?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部