華僑網 科技教育 50岁以上的中老年7个人就有1个有这种眼病!千万别大意

50岁以上的中老年7个人就有1个有这种眼病!千万别大意

人上了年纪,身体容易出问题,反应在眼睛这一部位,大多数就是视力下降。当眼睛出现看不清时,很多老人都会认为是老花,往往没有太在意。

确实,年龄增长导致眼睛的晶体慢慢硬化和老化,失去调节能力,出现老花眼是正常的生理现象。

不过,还有一种慢性眼病常发于中老年人,其早期常发症状也是视物模糊,无明显不适感,但它的危害不容小觑,发展至晚期能造成不可逆的视力损伤,那就是——老年性黄斑变性(AMD)。

根据钱江晚报报道,我国的一项调查表明中国50岁以上老年人中黄斑变性的患病率高达15.5%,70岁以上患病率达到20.2%,即50岁以上的老年人中约每7人就有1人是黄斑变性患者。

老年性黄斑变性是什么来头?

老年性黄斑变性,主要是视网膜黄斑区域的衰退性改变,它可分为「干性」和「湿性」两种。「干性」主要是视网膜内出现黄色小点状的沉积,初期视物昏朦,像是轻纱薄雾遮挡。随着病情发展,视物模糊逐渐加重,眼前出现固定暗影,视物变形。

与干性病变相比,「湿性」的黄斑变性恶化更为迅速,还可能导致严重的中心视力丧失。

脉络膜出现不正常的新生血管是「湿性」病变的主要成因,这些新生的脉络膜血管容易渗漏和出血。

若没有得到妥善处理,血液和渗出物会在黄斑区积聚,破坏区内的感光细胞,最终造成不能弥补的视力受损。

湿性老年性黄斑变性

阿姆斯勒方格表,可检查早期黄斑病变

随着社会老龄化,老年性黄斑变性发病率有增高趋势。眼科专家表示,老年性黄斑变性虽然无法根治,但早发现、早治疗,有助于改善或稳定病情,避免致盲。

除了临床检查外,我们可以用「阿姆斯勒方格表」做简单的自我检查早期黄斑病变,检查步骤如下:

1. 把方格表放在视平线30厘米的距离,光线要充足及平均;

2. 如有老花或近视人士,需佩戴原有的眼镜进行测试;

3. 用手盖着左眼,右眼凝视方格表中心的黑点或暗点;

4. 重复步骤 1 至 3 检查左眼。

当凝视中心的黑点时,发现方格表中心出现空缺或扭曲或在中心范围出现黑点或暗点,则可能是患上老年性黄斑变性,应尽早到医院做全面的眼科检查。

记住以下建议,可降低黄斑变性风险

老年性黄斑变性发病机制十分复杂,与氧化应激、炎症反应、过度的日光照射、遗传和环境因素等均有关联。

年龄增长被认为是最重要的致病原因,吸烟、高血压和高胆固醇等也是不可忽视的重要危险因素。

其中,吸烟更是临床已证实的高危险因子。根据《钱江晚报》报道,吸烟的人罹患老年黄斑疾病的可能性比不吸烟的人高出4倍。

所以,戒烟是吸烟者预防老年性黄斑变性最重要的工作,对于一般人则应尽量避免吸入二手烟

高血压、糖尿病、高胆固醇等全身性慢性疾病患者,则应根据医嘱积极治疗,控制血糖、血压,以免引起眼部并发症。

另外,建议50岁以上人群和有老年性黄斑变性家族史的人群定期检查眼底,重视黄斑部情况。

日光照射方面,在强光下建议戴合适的太阳眼镜,以避免有害的蓝色光谱。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

科普 | 男生的 12 个身体小秘密(女生必读篇)

中年女性常见的一种眼病,不得不防


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部