華僑網 时尚娱乐 这样的电影,爱电影的人都无法拒绝吧

这样的电影,爱电影的人都无法拒绝吧

对影迷而言,迷影片总是会多一份期待。

关于电影的电影,比如《天堂电影院》《日以继夜》《好莱坞往事》《痛苦与荣誉》…

在影片中加入电影元素,当然是存在许多影像交织的快乐,和隐藏着导演更多的私货,一般好导演的作品自然是更值得期待。

所以,阿摆就问一声:有多少人对《默片解说员》这部影片期待已久了吧?

近期,终于出了蓝光资源,看了后发现果真是「对于电影的爱」以及「周防正行还是这么值得期待,让人开怀一笑」

《默片解说员》的卡司,可以说强悍且让人惊喜。

周防正行,可以说是除了三姑(三谷幸喜)和矢口史靖外,在拍喜剧方面颇有一手的日本导演,他的《五个相扑的少年》和《谈谈情,跳跳舞》让人太喜欢和难忘了。

他的老搭档,实力派喜剧演员竹中直人(《等救火的日子》《谈谈情,跳跳舞》《无能的人》等)自然也是少不了,也参演了本片,扮演一个剧场的老板。

演技不俗,作风低调的年轻演员高良健吾(《横道世之介》《南极料理人》等),则在本片中饰演了一个浮夸又万人迷的“反派”解说员。

同样属于年轻演员中的潜力股和19年最有存在感的日本男演员池松壮亮(去年他参演的《从宫本到你》《侧颜》《默片解说员》都是优秀的作品),他在本片中扮演了一个默片导演。

男主角则是日本当红潮星成田凌(由他主演的今泉力哉导演的《爱情是什么》曾引起了热烈反响),他在本片中扮演一个追梦的默片解说员,表演灵动,让人眼前一亮、期待有加。

女女角则是97年的黑岛结菜(她和满岛光、锦户亮等主演的《对不起青春》曾惊艳众人),她在本片中扮演一个追梦的默片女演员,依然够美够可爱。

另有,还有永濑正敏、竹野内丰、小日向文世 、渡边绘里等实力派演员参演,他们在片中的表演也都可圈可点。

影片讲述的是默片解说员的故事,其实,在默片传入日本后,诞生了弁(Bian)士。

弁士在放映现场为电影配以对白和旁白,辅助人们欣赏影片。

​随着这一行业的发展,有些弁士根据自己对电影的理解,不仅仅是向观看默片的观众们复述电影的剧情,还会介入叙事。有些甚至是自由调节电影的进度,加入自己的解读,为电影增加看点和乐趣。

这个职业在日本风靡一时,深受当时人们的追捧,甚至是出现了弁士成为一场默片的核心的现象,他们超过影片本身成为影响人们观看的理由,往往也决定着一家影院的兴衰。

影片中的男主人公染谷俊太郎(成田凌 饰)从小就喜欢看默片,尤其是喜爱侠客国定忠次和当时富有盛名的默片解说员山冈秋声(永濑正敏 饰),他励志成为一名成功的默片解说员。

儿时的他经常和小伙伴们一起到处看片,在一次拍摄现场,他们闯了祸,被同样热爱默片的警察(竹野内丰 饰)追赶,从而结识了女孩梅子。

​他和她还不小心误闯片场,被记录到影像里面,并被后来的默片解说员们自由发挥加入了剧情。

两个小家伙因为偷看电影和分享牛奶糖而结下了缘分。

一次相聚后,俊太郎告诉梅子他要成为解说员,而梅子则说她梦想着成为拍默片的女演员,他为她复述了《怪盗吉格玛》的故事,可惜只说了一半,他试图为她去偷糖被抓…

两人自此一别后,各自分散天涯,为生活为梦想颠沛流离…

时间一晃,十年后,俊太郎真的成为了一名默片解说员。

原来,为了追梦,他误入安田为首的犯罪团伙,负责假扮山冈秋声解说,被迫和他们到处活动赚钱。

终于,东窗事发,被当年的警察如今的警长(竹野内丰 饰)追赶…

俊太郎拿着无意得到的一大笔钱财,来到了一个陌生的小镇,他化名国定天生进入了一家经营惨淡的剧场打工。

没想到的是,在这里他遇到了当年的偶像山冈秋声,只不过现在的他已经过气,终日醉生梦死。

此外,还有两名默片解说员,一名是解说功夫一般但是出汗一流的胖大叔,但凡他的解说都会在黑暗中忍不住脱掉上衣…

另外一名则是由高良健吾扮演的万人迷,他颇为抢手,正在被当地由黑道大佬所开的另外一家剧场所拉拢。

而万人迷身边的女人正是当年的梅子,现在她改名为松子(黑岛结菜 饰)。

原来,梅子想让自己的名字听得厉害点,于是,将梅升级成了松。

后来,她成为了一个小有名气的女演员,但是身陷水深火热的生活…

一次偶然的机会,山冈秋声因醉酒而无法解说,另外两位也不愿帮忙,俊太郎挺身而出,并一炮走红。

与此同时,另外一家剧场的金主,曾经的犯罪大哥,剧场千金,解说员和阿松等,相互交织,轮番登场,上演了一场场让人啼笑皆非的故事…

影片《默片解说员》作为一部关于电影的电影,剧情不是重点,重点是讲述的方式,以及大量的电影元素的呈现。

比如,借影片中的角色,致敬了“醉酒先生”,——卓别林,巴斯特·基顿,松之助,早川雪洲,茶风铃,二川文太郎…

​并出现了《后藤市之丞》《十诫》《怪盗吉格玛》《巴黎圣母院的钟楼怪人》《不如归》等诸多默片的身影,这些瞬间无不动人心扉。

通过俊太郎扮演的国定天生,对于《南方罗曼史》这部默片,两次不同风格的解说,一次是模仿林天风版,另外一次则是更有风情的国定天生版,突出了关于默片解说的魅力。

借池松壮亮扮演的默片导演二川导演之口点出:「即使无聊的默片,也能让它带给人很多欢乐,这也是解说员很重要的工作。」

再借永濑正敏扮演的前辈之口说,「电影没有了弁士,依然是电影。但弁士没有了电影,就什么都不是了,我们的工作说到底也就这么回事。」

无疑,他是看到了电影作为一个完成品的属性,认为每个人都可以去感受,弁士​试图去帮人们解读是没有太大的意义,而弁士的没落注定亦是大势所趋,所以,他通过醉酒自我放逐。

但是,当剧场因为坏人所为,导致所有的片子被毁,凭借拼凑的胶片,俊太郎通过自己的解说,赋予了影片新的生命,并给观众带来了前所未有的欢乐,他露出了欣慰的微笑。

影片中有这样一幕:俊太郎将《火车无数》《金色夜叉》《国定忠次》《茶花女》还有其他一些影片,组合在一起,进行混剪,可以说是颇为有趣,经过弁士之口残缺甚至不太相关的片子变得妙趣横生。​

再加上影片末尾的字幕:「电影曾经是无声的,但在日本几乎没有这个阶段,因为有活动弁士的解说。」

我们可以看到,周防正行对弁士的历史意义是抱有怀念的肯定。虽然可能弁士的存在也阻碍了电影的部分发展,但在某种程度上而言,因为弁士的存在,日本人更易接受有声电影的出现,他们的消亡,推动了“真正电影”的发展。

在影片中,我们可以从俊太郎,剧场的工作人员,甚至是观众身上,感受到他们对电影的迷恋和热爱,这无疑让人存有感动之情,而且我们也看到了作为可能会被忽视的一群人,他们曾经的热血、拼搏、执着、坚守和尊严。

值得一提的是,影片中将男女主人公的感情和电影的结合,彼此之间形成互文太有意思了。

俊太郎在嗓子受损的情况下坚持解说《火车阿千》,在背后看着他于心不忍的梅子,正是《火车阿千》中阿千的扮演者,她从俊太郎身后现身,也从荧幕中出走,帮俊太郎解围一起解说影像作品,打破了既有的认知和束缚,形成了一种观众前的“互动戏”,趣味横生,获得了满堂喝彩。

影片《火车阿千》是发生在天宝年春天,一个让人扼腕叹息的悲剧故事:一对男女,阿千与清十郎之间情感忠贞,却爱而不得双双死去…

银幕外,俊太郎与梅子互有情愫,却困于「恋爱本就如此艰难」和现实,他借片中人物之口说出「一段时间未见,你出落得更漂亮了。」「和我一起私奔吧。」等台词,是他想对她说的话,以及对她之前邀请他一起出走的回应。

而她为他挺身而出和以眉目传情等,也都是对他的另外一种回应,无疑这是两人借着电影倾吐爱慕之意。

当俊太郎去救被掳走的梅子,阴差阳错,彪悍的高大的胖子打手撞破了房间的墙,也是剧场荧幕后的墙,他们和荧幕后的观众相互对望,面对一眼惊愕的观众,然后携手而去…

​他们像是从银幕中出走的情侣,这种虚幻与现实的交错,电影与现实的互文与延续,太有趣了,

虽然,他们最终因为现实没有真正在一起(将来我们不得而知),但是正如俊太郎在解说中说的一段话:「哪怕有一天,太阳打西边出来,男女之情也不会消失。」,我想这便是对人类所有发生过的感情的意义,即,不必在乎和追问意义,感情自然存在于天地间,生生不息。

影片的最后,梅子终于听完了那个俊太郎在儿时​没有给她讲完的《怪盗吉格玛》的故事的后续。

俊太郎则收到了梅子送给他的焦糖牛奶糖,过去的一切都完结了,但是一个影片的完结,一个故事的结束,甚至是默片时代的结束,并不是最终的再见,因为「在真实人生中,我们可以继续有续集。」

那么,你该如何迎接你的幸福呢?

你会不会像梅子一样,遇到一个人/事,ta给了你最想要的东西。让你感悟:「所谓幸福啊,幸福就是奶糖的味道。」

感谢周防正行,带来这部《默片解说员》,再一次让我们感受到了电影的魅力。

我想,对影迷而言,幸福也就是一种反复的,或是不经意的,沉浸在影像里的画面,所获得的单纯的快乐吧。

或许,电影是一束光,让灵魂不曾老去。那么,要永远保持对电影的爱,对生活的爱啊。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

我想和你一起看这部电影,再养一只这样欢脱的狗

小成本大反响,这部马其顿新作,有点意思


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部