華僑網 时尚娱乐 脑洞惊人,剧情奇葩,这部法国奇幻爱情喜剧看得我目瞪口呆

脑洞惊人,剧情奇葩,这部法国奇幻爱情喜剧看得我目瞪口呆

法国人拍那种风趣又可爱的爱情小品,真的太会了,近期一部脑洞大开的法国电影,看得让人惊掉下巴,推荐给大家——《212号房间》。

玛莉亚,是巴黎的一名大学法学教授。

她虽年近五十,看上去却颇有活力和风情,并时常和不同的鲜肉情人约P。

影片开始,她实在受不了情人阿斯杜巴和他女友的喋喋不休,裸着上身出来终止了这场谈话。

并告知对方,是他主动引诱的阿斯杜巴,然后潇洒而去。

她本以为又是一场寻常的偷吃,谁知终被丈夫理查发现了自己被绿了的事。

他有点崩溃,而她觉得并没有什么大惊小怪,对于一个在一起几十年的夫妻而言:偷吃是维系婚姻的法则,没人逃脱的了。

理查很委屈:我这25年从来没有对你不忠过。

他由此想到自己将人生最好的年华,浪费在她的身上很不值,他需要一点“冷静期”。

玛莉亚则悄悄离开了,入住了家对面的酒店212号房间,在这里可以观察到丈夫的反应。

这里开始,影片进入了高能模式——

在这个神奇的房间里,先是年轻版的丈夫出现了。

那是他们初相识时期的他,25岁的查理,他是那么年轻俊朗。

她更加为他着迷,很快,他们就上床了。

突然间,一名叫做伊莲娜的女人也冒了出来。

原来,她就是理查以前的钢琴教师,也就是他曾经的恋人。

伊莲娜对玛莉亚说,她为了重拾理查的爱而来,当年是她一手将理查培养出一个温文尔雅,温柔浪漫的理想爱人。

在她得知理查将要娶玛莉亚时,她主动选择了放手,如今,玛莉亚不知珍惜,那么,她就要重新拥有理查。

于是,伊莲娜则奔向了中年理查的家…

玛莉亚这边,她的母亲和祖母悉数登场。

母亲对她说,这故事里怎么会没有母亲一席之地呢?

接着,她则拿着个本子,细数这些年来玛莉亚睡过的鲜肉们。

这一段我们也可以猜测出,或许是幼年时目睹了母亲私会情人的场面,让玛莉亚的成长中形成了偷情是很平常的事的看法。

玛莉亚听不下去母亲的评判,则一把推走了她…

随后,一个长得像查尔.阿兹纳弗(法国歌手)的西装男子出现了。

他自称是玛莉亚的个人意志,但只是负责强化她的决定,而不参与她的良心。

并为她带来了与她发生过关系的男人们,他们汇聚一室,场面很…

姗姗来迟的阿斯杜巴,则恳求玛莉亚和他在一起,并打伤了年轻版的查理…

影片《212号房间》是法国导演克里斯托夫·奥诺雷执导的最新影片,他曾多次入围戛纳电影节,很多人较为熟悉的是他上一部作品——《喜欢,轻吻,快跑》。

那是一部动人的同性之爱的故事,情感的流动非常自由,值得一提的是,影片中的男主角之一也是本片中年轻版查理的扮演者——文森特·拉科斯特,在此也极力推荐这部影片给大家。

说回本片,其实,这部作品和我之前推荐过的法国电影《美好年代》有几分相似:它们都以惊人的脑洞,和法式特有的诙谐方式,呈现了当代中年人的情感危机,主角都通过超现实的跨越时空的奇妙旅行,与自己开展对话,探讨爱情、婚姻、人生的可能性和自我的关系等,从而试图在过去中找回爱情的美好…

其实,这类重组时间线,对记忆进行新的重构和幻想的佳作有很多,诸如《暧暧内含光》《爱乐之城》…

本片比较有趣的一点在于,它颠覆了婚姻中的性别角色的刻板印象,女性出轨却毫不在乎,反而男性去思考年龄增长对于爱人吸引力的影响等,并以女性的视角来表达。

值得一提的是,凭借玛莉亚一角的出色发挥,女主角齐雅拉·马斯楚安尼,获得了19年戛纳电影节“一种关注单元”的最佳演员奖。

在影片中,发生在212号房间那一夜的一切,都是玛莉亚内心的投射。

玛莉亚爱的是年轻时的查理,她一度有着想占有着年轻版的他,而将年老的查理归还给伊莲娜。

其实,这和她长期以来的放任自己的欲望的做法一样,她的内心里知道自己的行为的不好,令人失望。

但还是会忍不住被欲望所裹挟。

事实上,拥有欲望这实属正常,但人之所以为人在于人会克制和反思。

所以,她体内的另一种声音出现了:

你过着功利主义的人生,一切都为了你的幸福感而存在。

以前你会强迫自己去让2+2变成5,你觉得这件事,既真诚又迷人。

而现在呢,你活成了一个只是以自己最重要的人。

伊莲娜的内心无疑是矛盾的痛苦的,至于那些小鲜肉们的集体亮相,则映射了她的欲望、挣扎和反省。

而其中,伊莲娜则是玛莉亚比较在意的存在。

片中有不少篇幅聚焦在她的身上,伊莲娜和理查之间则重点探讨了选择延伸的可能性:

如果当初做了不一样的选择,没有选择现在的爱人,会更幸福吗?

伊莲娜的出现,给了查理重新选择的机会,而他对初恋的钢琴教师不再痴迷。

现在他依然选择了玛莉亚,即便是没有生四个孩子也没有觉得后悔。

她对伊莲娜说,谈现在的爱并没有意义,爱永远是建立在记忆之上的。爱永远是一个一起选择的位置,一段过去的时光,过去时光中的第一个瞬间和悸动。我们让记忆活着,是过去而并非现在,唤醒我们对爱的信心。

在理查看来,他和玛莉亚之间依然存在着爱,因为记忆和爱相互交织,并随着时间让爱不断绵延。

所以,重新选择一次大概率是并没有什么不同…

事实上,失去了查理的伊莲娜没有像她以为的那样:会在孤独和暗淡中度过一生。

相反,独身的她在海边生活过得快乐而充实,更有意思的是,她却发现了自己隐藏的性取向。

从中我们可以发现:失去一段关系,没了一份爱情,没有想象中那么可怕,生命更不会因此而停驻。

所以,不要为了未来哭泣。而要去努力活出好人生。因为,我们很难预料是什么会让我们快乐。

玛莉亚和理查之间的爱,则是会让人有些困惑的地方。

一个是,被时间侵蚀忘记了初衷的人,沉落在爱欲之间无法抽离。

一个是,无法接受爱人的不忠却还是爱着她,妥协和矛盾布满全身。

经过了一夜内心爱和欲的博弈,玛莉亚完成了和混乱的自我的和解。

第二天,她刚出酒店大门,遇上了对面的理查。

理查问她:今晚是否回家?,她回应:会,如果你想,今晚我有空。

对于这个部分的理解,不能带着现实的道德观去思考,否则,只会觉得尽是狗血而无法接受。

事实上,这也正是法式爱情和婚姻特别的一点:不带道德评判,更加的自由和包容。

影片中重点呈现了爱欲和忠诚,婚姻和法律与个体的欲求之间的矛盾,影片中212房间映射的是法国民法第212条:夫妻双方有互相尊敬、互相忠诚、互相爱护和互相帮助的义务。

事实上,导演最后以玛莉亚带着微笑迈着轻盈的步伐这一定格画面为结尾。

虽然也有点语焉不详,更多的是抛开道德束缚交给观众自己去思考,不过还是可以看出导演要表达的一点:是非对错不是最重要的,更重要的是如何认识自己,和对待以后的人生。

影片中,玛莉亚说过一段台词:我们对生命充满这么多期待,但最后注定要感受到幻灭。

可以发现,她是知道自己的问题的,并对那个不断放弃的自己有所失望…

事实上,大家都会有各种各样的欲望,或许都更爱年轻的身体和渴望拥有更多的体验,但与此同时又渴望纯净的爱和害怕受伤害,这很矛盾。

但一切的选择都在于自己。

玛莉亚的惯性出轨究竟是对欲望的迷恋,还是对现实婚姻的倦怠?

或者是她究竟爱的是年轻的理查,还是那个爱着理查的自己?

理查是爱想象中的爱情多一点,还是现实中的玛莉亚更多?

还有,爱一个人是为了让自己开心,还是对方开心了我也就开心?

理查对玛莉亚说:你为什么不爱我了。我的身体老了,灵魂也老了。你不爱我,或许是因为我受太多打击,而你无法承受看到我…不支倒地的无助模样,或许我也太少跟你抱怨那些打击,所以你以为我不在乎,以为我喜欢像那样。我以为我俩都能接受这饱受虐待的身体,但那不是真的。

他们的感情问题是不再继续了解彼此,分享彼此,爱不再同步而是渐渐脱轨了,所以,自然流向不同的方向,产生了各种问题。

对于,理查的选择我没有完全想明白,有不少网友对他抱屈,觉得还是适当放手为好。

或许,人就是这样矛盾的吧,只有自己深陷真实的处境中才能真切明白自己会做出怎样的选择。

另外,不得不强调一点,不是每个人都有玛莉亚这样一个神奇的夜晚,去回顾和反思自己的人生,并得到了一个相对美好的结局。

我们应该清楚,拥有欲望和去满足欲望都可以,但是你必须要承受其带来的结果,而更可怕的是,欲望是永远年轻、永远欲求不满的。

那么,如何去克制自己的欲望,如何去守住自己的初心,如何去维系爱和婚姻,更值得我们思考。

我想,除了认清自己的欲望和矛盾,并去不断了解爱人和分享生活中的酸甜苦辣,一起去迎接明天和创造新的快乐才更重要吧!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

喜欢一个人,就多和TA聊聊未来吧

这部温柔的反西部片的西部电影,也是近期的最爱


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部