華僑網 时尚娱乐 小成本大反响,这部马其顿新作,有点意思

小成本大反响,这部马其顿新作,有点意思

最近,看了一部马其顿的新片,可以简单概括为“一个十字架引发的马其顿女权风暴”,故事拍得总体精彩有趣,在此推荐给大家——《上帝存在,她叫佩特鲁尼娅》

佩特鲁尼娅(拉宾娜·米特威斯卡 饰)是一名三十二岁的未婚女性,微胖,长相一般。

像很多马其顿的年轻人一样,她失业在家。

经不住控制欲有点强的母亲的日常催促,她再一次前往经亲戚介绍的制衣厂应聘工作。

这里清一色缄默​带点漠然表情的女工,在不停地操作机器。

道貌岸然的老板先是客气同佩特鲁尼娅交谈一番,之后,则猝不及防地以“空有历史专业文凭却没有太多工作经验”当面拒绝了她。

并对她进行了最恶毒的羞辱:「我甚至都不想上你。」

遭受又一次求职挫折后,佩特鲁尼娅却在回家的路上,被拥挤的人群给挤到了宗教庆典现场,这时正在进行着当地有名的“泳渡夺十字”大赛,根据习俗:最终抢到十字架的人将获得一整年的好运。

本来她只是看着一群赤裸上身的男子在抢夺十字架,可当看见十字架距离自己较近时,她凭借着本能跳入了水中,并抢走了“只能男人参加“的神圣十字架,从而引发了一系列风波。

参赛的男人们不认可她的行为,指责她是小偷,是耻辱。

教会的神父也认为她的行为荒唐至极,是对宗教的亵渎。

她的母亲更是觉得她的行为不可饶恕,并对她大骂出口。

她唯一的朋友对她也不太理解,似懂非懂,但称赞她的勇敢。

只有坚持报道这个新闻的女记者,对此充满好奇且坚定支持她。

教会要求警方出面,助他们拿回十字架,佩特鲁尼娅则被带来了警局。

面对警方和教会的多番“攻击”,面对不公和威胁,她都不卑不亢、沉着应对,始终坚持自我与正义。

他们也拿他没办法,只能暂时先扣留她。

就这样一场漫长的拉锯战展开了。

中间还伴随着媒体女记者、宗教狂热(直男)群众、母亲、路人等群体的介入。

传统宗教文化与现代文明,性别歧视与对女性的不公平对待等多个问题呼之欲出…

影片《上帝存在,她叫佩特鲁尼娅》是马其顿女导演米泰夫斯卡的最新作品,入围了19年柏林电影节主竞赛单元。

目前豆瓣评分7.4分,它讲述了一个女性在保守封闭社会中,自我抗争与觉醒的伤感故事,但是拍得风趣好看,颇为难得。

本片关于女权的表达的创作意识略明显,有些情节可以打磨的更好,但瑕不掩瑜。

最有意思的地方在于,佩特鲁尼娅并不是一个非常激进的女权主义者,她的反抗和坚持,更多的是反抗生活本身,这使影片的呈现没有一味的愤世嫉俗或苦大仇深,也让这部影片更显轻盈。

事实上,佩特鲁尼娅抢十字架的动作是动物性的(可是我跳的时候什么都没想,就像动物一样),她的行为不是出于勇敢而是出于个体的本能。

但是,面对这个世界对她的不公平对待,她始终是勇敢的,她捍卫自己拥有好运的权利,和自己拥有决定属于自身物品的去留的权力。

其中,值得一提的是,也是在坚守自己应得的权利的过程中,她不再逆来顺受,成为了一匹更自由和勇敢的狼。

她的勇敢无畏又让她在警局获得了一名男警官的青睐。

所以,直到结尾处当她被允许带走十字架,此时的她已经完成了自我心理上的重生,主动选择了归还十字架。

她对神父说:「还给你吧,我不需要了,你需要,他们也需要。

可以说,这时候佩特鲁尼娅就是上帝,放手十字架,便是释怀枷锁,不再受宗教的、传统的等束缚,也不再需要上帝作为信仰去带给她好运。

就这样举重若轻般让一个女性挣脱了牢笼,从这个层面而言本片倒不失为用了一个更特别的手法呈现了女权主义。

影片中有这样一幕,当被警长问及最喜欢哪段历史时,警长接着说我打赌肯定是亚历山大大帝时期,结果,佩特鲁尼娅说自己最喜欢的是辛亥革命。

尤其是特别喜欢共产主义以及平等的精神。而今天,人们为更多的平等而奋斗。

是啊,人人生而平等,但拥有坚守自我的自由和被公平对待却时常很难,怪不得人们会对共产主义心怀渴望…

影片的结尾收的有点小仓促,主动归还十字架的佩特鲁尼娅迈着自由的脚步,行走在白茫茫的雪地上,一只小鹿像是寓意着新生出现了…

影片改编自真实事件,真实原型在现实中后来离开了家乡,到了伦敦。

但是,让人欣慰的是,据说,在事件发生地,后来又有一个女人抢到了十字架。

影片中有一句最让人难忘的台词,来自于一名被采访者的神吐槽「如果上帝是女的呢?」

那么,换个角度再想“如果上帝是少数人呢?”

女主佩特鲁尼娅不光是一名女性,也是少数人。

在某种意义上而言,她代表的是那些因年龄大、身材不好等被歧视的少数人,那些因为不遵守所谓“规则”和“秩序”等被打压的少数人。

那么,如果上帝是这样时常被忽视的少数人呢,那些所谓的大多数还能理所当然,甚至是无所顾忌的侵害少数人的利益吗?

事实上,这些少数人拥有自由和坚守自己的价值的权利啊,并有权利被世界和更多的人所看到。

另外,让人无法忽视的一个点还有关于工作和失业的问题,影片中多次提到,且失业是一种常态。

事实上,佩特鲁尼娅所遭遇的一切也和此有关。

当人被迫沦为“人存在的意义在于工作”,这无疑是可怕的,悲哀的,但更悲剧的是这又是现实的,无法逃脱的。

似乎,每个人都要工作,不可否认工作是有其存在的重要意义,但最可怕的一点在于在快速发展和高速运转的社会,人被迫沦为“工作”和资本的工具,甚至是奴隶。

好像只有这样,我们才不会被社会抛弃,才在社会和他人眼中具有价值。而这才是工作背后所隐藏的最可怕的地方。

不知道你有没有过这种体验:每天很多人挤地铁,挤不进去了,被地铁安检挤进去,那一刻,像什么一样?

或是,有时候明知道那是什么感觉,但为了赶时间你想挤却连挤都挤进不去…

还有,每天大家为了争在红绿灯之前过马路,很多人,都来不及看一眼,而你因为天空很蓝,然后掏出手机想拍下来,记录这生活中可爱的瞬间,但是这时后面的人会推你,你就踉踉跄跄而去…

类似这样的日常还有很多,这个时候,你是不是也有相同的感觉:你过的不是生活,而是一种秩序。像是一个走入秩序之中的机器人。

试想一下,当你顶着大太阳,好不容易到了地铁,很多人在排队,还没到你,你很着急,但是没办法。

终于,你好不容易进来了。

你在地铁里,透过车窗,看到外面黑压压的一片人,为了挤进来,面目狰狞…

那一刻,在地铁里,你好不容易站住了脚,一只手浮在空中,掏出手机,给爱人发一个问候或是抱抱的表情,再或者是看一眼自己喜欢的一张很蓝的天空图…

似乎只有这样短暂的瞬间,你才会觉得自己好像是站在一块充满自由的地方。

不知道在做地铁时你是否会想到《百变狸猫》这一幕

我们每个人都被迫着被生活推着向前,也许为了以后对于人生的选择有更多的自由,也许为了让后代不再过像自己一样的生活,也许为了寻找和追寻人生的意义和价值..我们负重前行​。​

希望,这部电影和我的文字能够带给你一点点思考。

也希望,有一天每一个人都可以拥有真正的”平等呼吸“的权利,不再为肤色和“标准”所害,不再为“资源”和资本所累,能够相对快乐而自由地做自己。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

这样的电影,爱电影的人都无法拒绝吧

喜欢一个人,就多和TA聊聊未来吧


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部