華僑網 科技教育 男人最脆弱的年龄——40岁

男人最脆弱的年龄——40岁

v2-bbc2590dc1843c6a3424a844e802fbf8_r

我的粉丝翟天就深有感触,他说:

我今年40岁,结婚13年,孩子8岁,我在一家互联网公司上班,现在疫情期间,也要复工,月薪不如以往多。刚刚我在回家路上,突然觉得自己的心揪的疼,来回5-6次,我忍住心累,和身体的不适,急忙赶回家,没想到一进家门,老婆又在喋喋不休的抱怨我回家晚,我不想和她吵架,我很累,因为我知道如果我反驳她,她只会说:“你累,难道我不累吗?”

我躲到厕所默默抽了几根烟,走来走去,我想了很多,我最近2年实在是太累了,天天下班基本到晚上12点,甚至有时候连她们母女的面都见不到,怕影响她们休息,我在沙发上睡一觉早上又要起来去上班。当初为了孩子的教育问题,老婆放弃了工作,做了一个全职妈妈,这些事情上我很感激她。

但现在我时常觉得很累,好像很久没休息过了一样,我不知道可以和谁说,和父母说,我不想让他们一大把年纪为我担心,跟妻子说吧,她永远不懂,也不愿意听,她只关心我有没有挣到钱,有没有陪女儿玩,有没有带她回去看她爸妈。

我觉得自己现在每天很压抑,中年男人的痛苦,没地方说,谁愿意做你的垃圾桶呢?但是我不开心,我觉得自己现在活的像个行尸走肉,我爱我的家人,可我也觉得自己活的没有意义。老师,我该怎么办?

v2-fc2715a214ce8040c72f43c63cc490f3_r

你们的问题在于:

你好,其实在你的问题中,更多原因在于你们夫妻之间没了交流,你的工作时间导致你没办法兼顾家庭,你觉得自己很痛苦,没有人关心你,但对于你的妻子来说,或许她也很痛苦,只是她也没办法跟你交流,当初的爱情早都被现在的生活磨平了棱角,大家休息的时候更多的只想好好睡一觉。

张爱玲在《半生缘》里说过一句话:中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

所以

一. 生活的压力太大

你已经到了中年,也不可避免的面临不同的问题:孩子要交学费,要报补习班,要买保险,家里老人生病,一家人的吃吃喝喝。现在全部压到了你们夫妻的身上,尤其是你的身上时,你肯定会很难适应和接受。

在你们的生活当中,你和妻子各司其职,你主外,她主内,所以你们做的事情是不一样的,体验感也是不一样的,男人总是家里顶天立地的那个人,你身上的担子很重,重重的压力让你几乎透不过气,再加上妻子完全不理解,你就行走在崩溃的边缘。

很多中年人,到了这个年纪,总是追求更多,名利、金钱,所以它们就成了你的羁绊,你的累赘。

v2-7cd8db307e165bf4d749a1084c0dcec2_r

二. 没有人能理解你

其实让你感到真正特别痛苦的根源在于,没有人能理解你,你的苦楚没有地方去倾诉,谁都会有压力,但不同的是,没有一个让你放下压力的、一吐为快的地方,你的角色,不仅仅是一个丈夫,更是一个儿子,一个父亲,你要想扮演好每个角色,确实很累。

这个时候你渴望的是一份理解和关心,但你的妻子却似乎不懂,也体谅不到,你想要的只是在你的身后,有人能够给你一个拥抱,一句“你辛苦了”,就能够让你找到自己冲下去的理由和动力。

如何解决:

成年人的世界里没有容易二字,每个人都有自己的苦难和折磨,单枪匹马的战斗,我们必须要面对。

你想缓解自己的心理压力,可以从这3点来调整:

一. 自己缓解自己的压力,找点事情分散注意力

你现在的情况,更像是站在悬崖边上的人,犹豫,试探性的伸了一只脚。虽然生活的压力很大,但你得自己学会调整,你可以试试写日记的方式,把自己的压力释放出来,没有人当你的垃圾桶,你就要学会自己制造垃圾桶。你可以:

  1. 写日记
  2. 运动治疗法

v2-e1ff325d559d4ea843be95c2f7f90f8b_r

记日记是对于你而言相对最舒服的方式,既不用叨扰到别人,还能让自己沉心静气,自我调整,这对你来说是更适合的方式。

运动法会让你转移大脑注意力,因为运动的时候,你的脑子没办法思考别的事情,而且运动还能让你促进血液循环,身体舒服了,给大脑传递的信号也是愉快的。

二. 学会沟通,适当地有情感宣泄

其实你想要的很简单,只是想要一份温暖,一份支撑你走下去的力量,但是对于伴侣来说,各有各的压力,两个人越来越不理解,有的时候不完全是单方面的。

你可以和老婆沟通,拒绝互相埋怨,找到一个对你们彼此都有效的沟通方式,很重要,也许你试着改变了你的态度,你的妻子也会感受到温暖,给你更多的关心。你可以:

  1. 大胆的说出你的不愉快,当然,不能用埋怨的语气来做这件事。
  2. 不该采取负面的宣泄,可以采取文明、富有人情味的方法来发泄。

有话就一定要说出来,负面情绪堆积的越久,越容易压垮一个人的内心,释放自己积聚的愤懑,和对方倾诉出来,雨过天晴,坏情绪就会一扫而光了。

v2-6f6b45537628b738967144ca0a91f722_r

三. 良好的睡眠很重要

压力一般来源于精神上的疲惫,你的工作性质再加上家里的原因,导致你没办法有一个好的休息状态,所以身体的不适会让你心情更糟。

调整好自己的睡眠,给自己放几天假,你需要保证:

  1. 充足的睡眠。
  2. 良好的睡眠质量。

很多时候,我们的压力是自己给予的,所以我们要保证自己的睡眠状态是不错的,你可以睡前喝杯牛奶,点个香薰,听会儿轻音乐,这些都是可以放松的,不要总是把自己的精神紧绷住,这样你不累就怪了。

v2-624fff447d5ff8ce0dc9a025387682da_b

结语:

对于我们所有人来说,人生是有很多苦,但也有很多甜,我们不需要将自己沉溺于苦涩当中,生而为人,我们更重要的是获得,而不是将自己献祭。

看尽婚姻百态,方知生活冷暖

情感问题请发私信,我们来教你处理

福利 | 久等了!丁香妈妈第一本书终于来了!首发好礼等你拿!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部