華僑網 科技教育 硬核科普 | 千万别相信「眼见为实」,眼睛经常会骗你……

硬核科普 | 千万别相信「眼见为实」,眼睛经常会骗你……

平常人们总是说「眼见为实」,但最近一位宝藏博主 @jagarikin 告诉我们:

眼见不一定为实,而且眼睛还很会「愚人」。

之所以这么表示,是因为他创作了一系列脑洞大开的视错觉图,每一张都能轻易让你的眼睛对大脑说谎。

今天我们就一起看看其中非常有趣的一类。

这些方块会「原地蹦迪」!

没听说过?觉得奇怪?不要紧,请看下图并听题:

你看这两个立方体,转动了吗?

图片来源:@jagarikin's Twitter

将近 6 万位 Twitter 网友,在情人节当天看到 @jagarikin 发的这张图。

他们的第一反应都是,立方体在转。

但实际呢?你肯定猜到了答案:根本没动。

很多同学肯定会觉得不可思议,明明眼睛告诉我们,这两个立方体是动的……

但只要你把手指放在立方体上的任何一个固定位置做参照,然后再看,就会知道它们确实没动。

「似动」视错觉,来自眼睛的「谎言」

如果说一次眼睛的失误只是偶然,那么接下来的图,一定会让你的眼睛怀疑眼生。

再给大家来一张东京奥运会主题的图,是不是觉得 Tokyo(东京)和 2021 都在往两边跑,越分越开?

图片来源:@jagarikin's Twitter

很显然,有了下面的奥运五环做参考以及前面的被骗经验,你的眼睛在说谎之前会考虑一下——

Tokyo(东京)和 2021 没有移动过。

加大难度,考验继续,下面是 @jagarikin 制作的齿轮。

你觉得,它们在转动吗?

图片来源:@jagarikin's Twitter

接下来是最有趣的,一只被箭头控制的小老鼠:

图片来源:@jagarikin's Twitter

图片来源:@jagarikin's Twitter

看到这儿,可能每个好奇宝宝都会问了:

这些视错觉,到底是什么情况

前面那些愚弄眼睛的图,其实反映了一种心理学 / 神经科学的概念:Phi Phenomenon(似动现象)。

下面这张图是一种简单明了的似动现象——每个黄点压根没挪过窝,只是靠明和暗的变化,就让我们感觉到了运动。

图片来源:Wikipedia

前面那张神奇的小老鼠也类似,图片主体本身是不动的,让人产生运动感觉的,是明暗变化的边缘和前后景。

只要控制边缘由暗到亮的次序,让前景和背景明暗对比足够强烈,人就会觉得中间的物体在动。

小老鼠视错觉揭秘,注意字的变化

图片来源:@jagarikin's Twitter

似动现象,最早是由马克斯·韦特海默(Max Wertheimer)在一百多年前(1912)发表的文献《Experimental Studies on the Seeing of Motion》中提出,但当时还不太清楚为什么。

后来的研究揭示了更多关于人眼把静止判断成运动的原理。比如说,视频(电影)实际上也是每秒 20 多幅不动的画面,人之所以觉得图像在动,原因是人类的视神经反应速度有个极限,只能以大约每秒 10 Hz 的速度响应光线的变化,当变化速度大约达到 2 倍时,静态图像虽然没有真实运动,但会被大脑认为处于运动状态。

视错觉,都是我们脑补出来的

不过,为什么明暗变化就能欺骗眼睛?为什么超过两倍就会产生运动的感觉?为什么还有那么多种视错觉?

归根结底还是人类的视觉系统太复杂,最深层的原因其实谁都说不明白。不过目前有一种解释比较容易理解,简单总结就是「脑子容易出错因为经常在脑补」理论。

世界上所有的实物都是三维的,视网膜成像却是二维的,三维信息通过光线反映到视网膜上的一瞬间,就被拍扁了、简化了。

看不懂没关系,感受下视有多复杂

图片来源:网络

而我们最终的视觉,几乎全部是三维的,也就意味着神经系统必须对眼睛「传」过来的二维信号做翻译、加工、甚至是「篡改」,而这个过程被很多人亲切地称为……

脑补。

没错,你看到的,其实是你想出来的。

当三维的信息被眼睛「拍摄」成二维图片,脑子要出现三维的图像,只能靠「脑补」。

大量的视错觉,正是基于人脑自动填补缺失信息的需求。这也就意味着,只要掌握一些技巧,眼睛想要「欺骗」你只是分分钟的事。

不过话说回来,视错觉虽然是眼睛对我们的愚弄,但看完之后我们非但不会难受,还有种莫名的快感。

除了似动错觉外,眼睛还骗了你很多,正好今天是愚人节,不如就……让眼睛再让你快乐一会儿?

小老鼠 2 号,它会的更多

图片来源:@jagarikin's Twitter

真的在动!

图片来源:@jagarikin's Twitter

这次真没动!

图片来源:illusionoftheyear.com

是不是觉得上面比下面暗?

用手指挡住中间的部分,再看看

图片来源:网络

上面的方框是不是长一些?

图片来源:网络

这列地铁往哪边开

完全受你控制

图片来源:网络

是不是没看够?

那就把前面的图再看一遍,细细回味吧。

作者 Bruce

责编 feidi

封面图来源 图虫创意

参考资料

[1]《普通心理学(第 4 版)》,彭聃龄 主编,北京师范大学出版社,2012

[2] Steve Stewart Williams. 12 Mind-Bending Perceptual Illusions – Facts So Romantic – Nautilus nautil.us/blog/12-mind_

[3] 李迷思 清风. 眼见为实?本期内容会让你深深怀疑自己|壹读百科[EB/OL].mp.weixin.qq.com/s/qdwP.

[4] GeraldWestheimer.Illusions in the spatial sense of the eye: Geometrical–optical illusions and the neural representation of space. Vision Research.Volume 48, Issue 20, September 2008, Pages 2128-2142

审稿专家 丁若水 精神病与精神心理学硕士 国家二级心理咨询师

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

深度 | 美国疫情阴霾: 14 万人的苦痛进行时


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部