華僑網 体坛快报 克莱-汤普森,在没有你的日子里

克莱-汤普森,在没有你的日子里

NBA历史中,从来不缺配角,他们凭借各自本领,在历史的长河中一闪而过。配角的任务很简单,进攻端命中空位投篮,防守端尽可能为主角分担压力。在赢球后欢呼那刻,人们会记得配角们付诸的那团火,但铭记的总会是主角带来的万丈光芒。

NBA历史上有很多出色的配角,如取得过5个总冠军的科尔、费舍尔,还有取得过7个总冠军的罗波特-霍里。

这些人有个共同特点是,生涯荣誉中除了明晃晃的总冠军外,个人荣誉极为暗淡。

上图是科尔与费舍尔的生涯荣誉,除总冠军外,个人荣誉是0,而霍里相对来说充实一些,多了个新秀最佳二阵(也称不上什么荣誉)。

他们这些人已经把配角的工作做到了极致,可提到他们,依旧逃不开配角的束缚。在NBA历史中,从来没有一个配角能坐到主角的位置,有着主角的权限,享受主角才有的光芒与荣誉。直到一个人的出现,彻底改变了这样的局面,他就是克莱-汤普森。

现在提到克莱,没人会用配角去定义他,毕竟看着克莱那个帅气的脸,就可以直接质疑,这么帅的人怎么会是配角?

上帝也不会允许这样的事情发生。有着这样渣男脸,额不,这样英俊面庞的克莱。现如今入选过2次最佳阵容三阵,5次全明星(若不是伤病影响会是6次),多次贡献过前无古人,后有没有来者再说的历史级别比赛。可从本质而讲,克莱这样的大腕,干着却是配角的活,只是他把极致,做到了超凡。

NBA有项衡量角色定位的数据,叫做受助攻率,也可以理解为吃饼率。吃饼率越高,权限越低,一般吃饼率高过70%,就没啥自主权限了,而克莱这项统计常年维系在80%以上,素有饼皇之称的卡佩拉也不过81.2%。

作为对比,看看和克莱技术特点类似的前辈们。雷吉-米勒33岁之前,受助攻率从来没超过71%。雷阿伦转会凯尔特人前,受助攻率最高不过50%,之后在2013-14赛季的热火,受助攻率只是72.9%。而克莱坐稳首发的2012-13赛季83.3%,成为大佬的2017-18赛季一如既往的82.6%。看起来克莱生涯一直都在干吃饼的活,那么他是凭什么逆袭成一个主角的呢?

我一开始以为,克莱的成功,靠的是他被低估的成长能力。

刚进入联盟的汤普森前途并不光明。

他的静态天赋不错,但运动能力平庸。投射很出色,但整体出手偏重于无球,欠缺持球技巧,以及他的防守也没什么亮点。

球探们把克莱定义为一个纯射手,拟定的模板为贝里内利,很符合当时克莱选秀的估值。

然后,进入联盟后,克莱便开始逐渐展示他那历史级别的投射能力。2011-12赛季是一个停摆赛季,赛程缩短,比赛匆促,对新秀并不友好。但克莱很快适应了比赛,到全明星前,场均上场16分钟的他已经能得到7.2分,三项命中率是出色的45.2%/45.2%/87.5%。

勇士便打算扶正克莱,交易埃利斯。这里面有个插曲,据说勇士本打算用库里引诱雄鹿交易,雄鹿也确实被诱惑到了。但雄鹿管理层征求了队医的意见,队医说库里伤病多不稳妥,鹿管听了队医的忠告十分感动的选择了埃利斯,然而在事后炒了那个队医(队医表示,我又不是算命的,这锅我可不背)。

克莱被扶正后,一场不落的打完了那个赛季。即便是新秀赛季,可他打出了顶级的无球水准。他绕掩护每回合得1.025分,比联盟74%的人要好;空位投篮每回合1.131分,比联盟91%的球员要好。就此看,克莱已经有成为超级射手的潜质。

在成为超级射手的过程中,我觉得有两个节点,对克莱而言极为重要。

一个是2012-13季后赛对马刺,克莱半场得到29分。那赛季常规赛马刺百回合失100.3分,联盟第三,那支马刺有多可怕,球迷心里都有数。

那轮系列赛,人们记住让波波维奇直呼乔丹的库里,却较容易忽视第二场也投疯了的克莱。虽然那时候克莱运球看着就要掉,一副不熟练的样子,但他跑位与绕掩护实在是可怕,而且手感来了,他过半场就敢投篮啊。

别管进不进,帅就对了。你看马刺被吓到了吧。

这次真进了。

接下来的第二个关键点便是2014-15赛季对国王,克莱单节得到了37分。得到这些分用了多少次出手呢?13次!三分9中9,2分4中4,仅罚了2球。反正当年我见证克莱这样表现的时候,就一直在掐自己,怀疑是不是在做梦,那场比赛实在是太不真实了。

国王:好歹给个面子投丢一个啊,这是人干的事?

自2011-12赛季到2014-15赛季,克莱每年都在持续进步,直到第四年爆发。但显然,单靠历史级别手感还不足稳固自己的定位,克莱还有以下两个武器,防守与持球。

刚进入联盟时,克莱并不以防守见长。

新秀赛季他DBPM值就是惨淡的-1.7,联盟倒数第11。而新秀赛季结束后,克莱对防守进行了长达4个月的防守针对训练。

这之后,2012-13赛季,马克-杰克逊让克莱对位箭头人物,分担库里的压力。克莱的DBPM值也升至-0.2,达到了同位置中上水平。

也是那个赛季开始,克莱逐渐成为了我们熟悉防守悍将。

至于持球,这是克莱一直以来被球迷吐槽的地方,但也是克莱进步最大的地方。新秀赛季,克莱持球可以用噩梦级别来形容。挡拆持球人进攻克莱每回合只能得0.518,这是什么概念?曾打出有效命中率历史倒数第一的乔丹-普尔大神,这赛季挡拆持球每回合也能得0.651分。好吧,虽然很伤人,但现实就是,论持球,新秀克莱连普尔都不如(捂脸)。

上天是公平的。当给了你无解的手感,不吃亏的身体天赋,就必须剥夺你一些东西,放在克莱身上,剥夺的便是他的运球天赋和他的传球意识。

我们总是吐槽克莱的运球,实际上是误解他了。虽然他运球出丑的回合有点多(那是相当的多)……但多年练习后,他还是避免了把运球失误做成集锦的尴尬,并把自己的持球打造成能拿得出手的水准。

克莱大概是这么解决持球困境的。1.持球不够靠投篮凑。2.运球不够靠背身凑。3.传球不够靠体系凑。4.以上还解决不了,那就过半场就投。

真正考验克莱持球的时候,大概是2015-16季后赛首轮。那时候库里缺席,球队少了发动机,自然要后续人顶上。而这个时候,克莱展现了多年来,他练就的持球、低位背打,还有传球。

谁还不会个一条龙
别看我运球跌跌撞撞,投就完了
低位蹂躏贝弗利
利落的出球

2015-16赛季常规赛,克莱挡拆持球人进攻已经能达到每回合0.93分,比联盟87%的人要好。另外两项,单打与低位,也都能达到联盟的平均水准。

克莱依靠强悍的成长速度,进入联盟4年后,已逐渐遮盖了当初为人所诟病的劣势,把持球打磨成后卫中上水准,把防守打造成优秀水准。但依照上述东西,还不足让他为现在这个——联盟队友典范;教练除了吐槽他忘记战术外都是夸赞;球迷心心念念,打得差不背锅,打得好吹到爆的他。

后来,我发觉,克莱成功的原因,还要归功于他的性格。

克莱是一个什么样的人呢?解释一个人是个复杂的事。更何况,我们了解克莱的方式并不多,只能通过他的采访,新闻和那些比赛。但仅从这些,也能看出克莱那些不容忽视的个人品质。不知道,你们记不记得这场比赛。

2015年总决赛G1,欧文在突破中受伤后,捂着膝盖无法防守。克莱便放弃了进攻机会,向另外半场走去。

这是何等激烈的总决赛啊,一球只差都能决定那场比赛的胜负,一个系列赛的归属。但克莱还是选择了有风度的走了过去,在他那逆行的脚步中,我读到了克莱掩藏在深处的侠义之心。

因为克莱的宽广胸襟,再加上他看透事物本质的能力,他有着极好的人际关系。

NBA是一群富翁在打球,充满着各种数不清的矛盾与利益纠纷。队友有时候是你的帮手,有时候也是你的敌人,人际关系处理好了,队友能协助你打出佳绩,若一旦处理的不好,就会遭遇反噬,两败俱伤。

克莱早就看透了这些,他处理人际关系的办法就是,人畜无害+这都不是事。我们可以想象,一个在打架场合都能笑场的人具备着怎样宽宏的胸襟。这样的人怎么可能会让队友反感?

你不给他传球,好,那他就继续跑。等他跑好几圈,你再不给他传球,你良心过不去不说,教练也能把你吼到怀疑人生。

好吧,你说和他吵一架吧,结果没等你开口,就很可能被他逗笑。

同样,克莱具备着大智慧,他始终明白,不争就是争的道理。

2013-14赛季,伊戈达拉来了,克莱与巴恩斯两人中必有一个要打替补。也许现在人们认为巴恩斯不过尔尔,和克莱相距甚远,但那个时候,情况却并非如此。2012-13季后赛,巴恩斯打出了出色的表现,还是新秀的他场均就得到16.1分,他是队内的第三破局点,权限在库里与杰克后,克莱之前。

季后赛12场比赛中,巴恩斯面框单打占全队的15.5%,队内第三,低位背打占球队的27.5%,队内第二。以及巴恩斯的确交出了可观的效率,他所有进攻方式平均每回合得0.99分,比联盟76%的人要好。这可是一个新秀啊,既能持球又能无球,面对季后赛舞台不畏惧。

而当时的克莱,展现了投射的潜力,可持球却没有练出来的迹象(2012-13季后赛,克莱单打每回合得0.424分,只比2%的球员好,挡拆持球人进攻每回合得0.462分,只比6%的球员好)

在选择巴恩斯与克莱的时候,球队犹豫了。便私下里找到了克莱,问他的想法,看他愿不愿意打第六人。

克莱同意了,并向球队表示,为了赢球,他打什么位置,得多少分都不重要,能赢就好。

然后球队权衡了下,考虑到克莱当第六人可能带不动替补,额不是,可能巴恩斯更适合带替补,便继续维持了他的首发。

身处这个联盟,克莱清楚到底什么能让他成为最终的赢家。

好的数据证明不了什么,再多的个人荣誉也终要面临赢球拷问,解决一切的办法唯有赢球。

所以多年后,即便克莱身处最高峰,他也清楚自己的角色,把握火候,为胜利而打球,如海浪激起的水花一样,滤过万物却不留一丝尘埃。

这便是克莱的为人之道。可真正让人们敬佩克莱,让他成为人们心中那个不可替代的他,还要有一些与他专属难忘的回忆。

直到如今,我才发觉,让克莱成长至今的,是他的那颗赤子之心。

何为赤子之心呢?定义起来比较复杂,按我的理解是,经历时间浮沉,万事万物,仍能对生活保持纯真。以及在绝境中,保持本心,不被外界所动摇,从困难中汲取能量。

克莱21岁进入联盟,现在30岁。从新秀开始,他便保持着一成不变的打法,执着的跑位、投篮。到成名以后,依旧不改原状,继续做着别无二致的事情。除了他随年纪增长的面貌,逐渐提升的球技,你几乎看不到他身上发生的变化。

保持本心很难,既要对抗时间的洗礼,又要对抗困境的考验。

对克莱而言,困境就是那些一脚踩在淘汰边缘的比赛。

而作为球迷来说,我们也总会去铭记这样的比赛,只有如此情景的比赛,才能唤起我们的共鸣。

2016年西决,勇士1-3落后,逆转了一场到雷霆打G6。

那场比赛有多么焦灼,多么紧张,我不必多说。勇士稍有不慎,就会坠入悬崖,把他们过去一年的努力摔成粉末。

从现在的角度看,2016年总决赛失利也留下了诸多的伤疤。可是那年,勇士要是在西决就被雷霆淘汰了,那结局就不是伤疤与耻辱的事了。外界怎么看待勇士?杜兰特的选择会如何?还能有连续五年总决赛吗?一切都会彻底变得不同。

而这个时候,神奇的克莱-汤普森出现了,他就那么一球一球的投着三分,延迟勇士死亡的时间,一点点争取逆转的机会。

最终,不知不觉,他就打进了11记三分,彻底更改了历史的走向。

而后,2018年对火箭西决。自杜兰特加入勇士后,勇士一切都好,可也有一点不好就是太顺了。

有时候太顺也不意味着好事,那将让他们缺少在危机关头解决比赛的办法。杜兰特加入勇士后,勇士加时赛打得极差,关键球乏善可陈。就是因为他们缺少在逆境锻炼解法和心态的机会。

于是到了与火箭的西决,本来伊戈达拉在的3场打了2-1的优势,在伊戈达拉受伤后,方寸大乱,变成了2-3。

勇士懵了,心态炸了,不知道该怎么打了。

G6开局,没有保罗,首节勇士被打了个39-22,第二节一次失误,库里说,他仿佛看到夏天球队分崩离析的样子。

在2018年G6上半场结束后,我能回忆起我那刻的心情就是绝望。我见证过勇士被淘汰,也体会过2016年雷霆3-1领先时的紧张,但从来没有一刻,让我体会到2018年那种无力感。

那支勇士变得陌生,没有了心气。一支球队不怕无人可用,不怕身处绝境,最怕的是没了心气。

但当我绝望之际,我看到了一个意想不到的身影,克莱-汤普森。

G6下半场,勇士第一个回合,差点失误。克莱把球捡了回来,面对塔克的防守,胯下运了两下,抬手命中三分。

这拉开了反击的序幕。

然后第四节,一次转换进攻,克莱过半场后接格林传球命中超远三分。

这球投进了,火箭再无反抗之力。

我没想到,在危急关头,是平时少言少语的克莱站了出来。他在更衣室说着鼓舞队友的话,在场上拿出了背水一战的表现。

2019年季后赛。

次轮对火箭G6,上半场库里受犯规困扰一分没得,是克莱半场得到了21分稳住了局面。

还有总决赛对猛龙G6,我看到了绝境中熟悉的克莱。第三节还剩5分钟,勇士落后3分,局面异常沉闷,这个时候克莱出现打破僵局。一次转换进攻,他运球过半场,携着他如期而至的手感,毅然把球扔向篮筐。

那个球,让我想起了2016年对雷霆G6最后时刻克莱投进的关键三分,也恰如2018年对火箭G6那些投进不可思议三分的瞬间。

时光在那一刻诡异的重合,心底里有种声音告诉我,那个打出从天而降掌法的佛祖又要降临了。

在克莱命中三分后,勇士起势,库里命中2分,伊戈达拉打进2分,克莱命中3分。

我当时觉得,胜利天平已向勇士偏向。

第三节还剩2分钟,勇士领先三分并得到一次转换进攻的机会。彼时情况是这样的,克莱离篮下仅一步距离,身边有丹尼-格林干扰。

依照当时的状态,他最稳妥的办法就是上篮并制造丹尼-格林犯规。

但克莱向篮筐冲去扣篮,赌上了会影响他后续生涯的十字韧带。

有时候我总想,若克莱不做如此选择,稳妥的上个篮该多好。但我想到了克莱选秀时的球探报告,报告上说,只有在危机关头克莱才会展现他的运动能力。

这就如克莱的性格一样,只有在危机关头,才会爆发他巨大的潜能。

而后的剧情,便是让我眼眶湿润数次的,克莱走到更衣室的途中返场罚球。

那是克莱留给甲骨文球馆最后的记忆,那此起彼伏的Klay呼声,是我始终无法遗忘的情感寄托。我以为,克莱依旧会像以往的那些历史时刻,从天而降,打出他的“如莱神掌”,带领球队逆转比赛,他具备这样的能力,而这也是他创造历史的绝佳时机。

只可惜,他痛苦捂着膝盖的画面替代了那些英雄情节。

但我深知,命运让克莱受伤离场,可命运无法打败克莱。当他顶着撕裂的十字韧带回去罚球的那刻,会是从此以后我对克莱最深的记忆,比起他季后赛投进11记三分时的潇洒,我更爱他对抗命运时的顽强。

这便是克莱的赤子之心吧。

距离总决赛G6后,克莱因伤离场已要一年时间,我们再也没在球场上看见他了。

有时候,我会去翻看过去的比赛,边看边想,那段能看克莱打球的日子是真的幸福啊。

他在场时除了那些大场面的瞬间,总会让你淡忘他的存在。好像什么也没影响,却在无声无息间改变了赛场的一切。

他不会说什么有趣的话,却总会不经意间逗笑别人。他似乎没什么亮点,又似乎充满了亮点,我总是感触不到他对篮球的热情,却潜移默化间,被他对篮球的坚持而感动。

克莱是那么的特别,你形容不出来他是一个怎么样的人。

但有一天,当他离开你生活很久以后,你会意识到自己的生活突然间少了一个重要的东西,关于他长此以往的记忆被无情抽走了。

你才发觉,自己失去了什么。你才发觉,一直以来,是有多么的想他啊。

这就是克莱-汤普森,一个把配角演得比主角更精彩的人,一个让你不觉得自己爱上他,却悄然间深深坠入其中的球员。


喜欢这篇文章,可以扫以上二维码关注我的公众号:金州记,感谢您的阅读。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

转眼间,库里已经32岁了


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部