華僑網 时尚娱乐 怎么判断脸部风格?其实你一直都会

怎么判断脸部风格?其实你一直都会

​私下里,很多小伙伴问我,

Tilling,你能帮我判断一下我的脸部风格吗?

看到这样的问题,我竟然不知道该怎么回复了。

原因不是我不会判断,也不是我不想帮你判断,而是看到这个问题时,我发现我们对判断脸部风格的认知可能不同,也可以说,我们对脸部风格的理解不同。

在很多人的认知里,包括以前的我也是,有两个根深蒂固的想法。

一个是——认为脸部风格就是于西蔓根据人体“型”特征总结出来的八大类风格(戏剧型、自然型、古典型、优雅型、浪漫型、前卫型、前卫少女型、前卫少年型)

图中有11个风格,是因为其中自然型风格分出了一个异域型,前卫少年型分成了两个,一个是俊秀型,一个是睿智型。

第二个根深蒂固的想法是——判断脸部风格的时候,需要判断脸部线条和脸部量感,判断出来之后,在这张图上

确定X和y轴,最终定位出是哪个脸部风格。

因为我学过服装设计,所以我对服饰还是挺了解的,所以我一直在研究塑造穿衣风格这件事,当我把穿衣风格研究出来的时候,我发现通过判断脸部线条和量感,确定Xy轴来定位脸部风格的方法是有问题的。

后来我又去拜读了于西蔓写的《中国人形象规律教程:女性个人服饰风格分册》,这才发现之前判断脸部风格的方法确实有问题。

在于西蔓的这本书中,有这样的阐述

我们每个人都会因自己的长相、身材、神态等与生俱来的元素形成不同的人体“型”特征。

这是在说明人体“型”的由来。

在对人体“型”做进一步的阐述时说道,

当一个人看到不同的颜色之后,会产生不同的色联想。不同的色彩组合,带给人不同的心理感受。
与颜色相同,当一个人看到不同的“型”和一些“型”的规律性组合之后,同样也会带给人不同的心理感受。
当不同的“型”的特征组合出现在我们的视野当中时,我们会用不同的形容词来描述它所带给我们的印象和氛围。

从上面的阐述中可以得出,人与生俱来的人体特征会让人产生心理感受,这个心理感受可以用不同的形容词来描述它所带给我们的印象和氛围。

人的脸是人与生俱来的,它具有一些特征,当我们看到人的脸时,会因为对方脸部的特征而产生心理感受、会对对方产生一些印象、感觉对方产生某种氛围或者会联想到一些人事物,而我们可以用不同的形容词来描绘脸的特征所带给我们的心理感受、印象、氛围,可以用几句话来描述联想到的人事物。

这也就说明了,脸部风格是用形容词和语句来描述的,而不是用八大类风格里的名词来描述的。

之所以演变成大家都用八大类风格名词来说明人的脸部风格,是因为于西蔓发明了一个知识系统,通过套用这个系统来判断脸部风格。

这个知识系统就如同人工智能体内的系统编程一样,是固定的、被执行的,导致人工智能并不会像人一样会想象、会思考做一些创意性的事情,而研发人在创造、总结这个知识体系时所用的方法才是灵活的、随机应变的。

而那个方法在人工智能方面叫思考力,在判断脸部风格方面叫感知力。

所以,当你在心中疑惑自己的脸是什么风格的时候,千万别再冒出来八大类风格(戏剧型、自然型、古典型、优雅型、浪漫型、前卫型、前卫少女型、前卫少年型),而是通过感知力用各种形容词或者句子来描绘自己看到自己脸部特征后的心理感受、联想到的画面人事物。

这样做是为了匹配服饰,因为服饰风格也是用形容词和句子来描绘的,而不是八大类服饰风格名词

比如:

看到裴秀智的脸部特征后,想要判断她的脸部风格,我可以发挥自己的感知能力,感知她的脸部特征让我产生了什么样的心理感受、联想到了什么样画面人事物、我觉得她有一种什么样的氛围、给我一种什么样的印象,而我感知到的这些内容就是她的脸部特征所传递出来的风格。

那么,现在给大家留一个练习的机会,看到秀智的脸部特征,你感知到了什么呢?

愿每个女孩儿在美幸私塾都能找到自己专属的风格,无论是穿衣还是生活!

参考书单、人物:

·《中国人形象规律教程:女性个人服饰风格分册》,作者:于西蔓

·韩国女星:裴秀智

如何培养时尚感和品味?被时尚达人们吹爆的方法真的管用吗?

我想和你一起看这部电影,再养一只这样欢脱的狗


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部