華僑網 体坛快报 转眼间,库里已经32岁了

转眼间,库里已经32岁了

这是我记录库里生日的第四个年头,这四年的时间飞速驶过,发生了太多的事情。变数是一个接着一个,似乎变数是人生,不变是奢望。

2019年站在顶峰的勇士,不会为他们要经历的种种磨难而忧虑,而那时的我们,还总会为那些常规赛的输球而烦恼。2020年站在低谷的勇士,在经历了那么多的变数与摧残后,赢球变成了奢求,我们也逐渐习惯了低谷中的日子。

输球的滋味不好受,总是让人有种不真实的挫败感,从赛季第一场开始,我内心反问“这还是那支勇士吗”的声音越来越弱,直到消失。

未来会怎样呢?没人会知道。但现实是,库里又老了一岁,时光在筛选着一路追逐的球迷们。这一年,走散了很多人,也留下了很多人。

我不会怪罪那些离开的人们,毕竟繁华落尽,璀璨后衰落的日子是最难熬的。但我会珍惜那些留下来的人,毕竟在困境时期,才能体会到何为真情,何为陪伴,何为真爱啊。

库里31岁这年,是几年来,对他来说最残酷的一年。

前半段时间,是他打过的最波折的一年季后赛。后半段时间,又是他缺席场次最多的一年常规赛。这两个迥异的组合下,我们刚为库里那艰难的季后赛而叹息,接着就要为他伤病后的回归之路辅助漫长的等待。

或许31岁这年,于库里,于我们这些球迷来说,命运带给我们的东西,就是命运这个词本身。

这一年,命运给库里布置了足够多的考验。2019年季后赛,首轮连续4场犯规4次以上,受犯规困扰的压抑;次轮,状态不佳,KD伤退后,被火箭紧紧相逼,退一步就万劫不复的惊险;总决赛,面对强敌,己方被伤病侵袭,队友一个个倒下,执着抵抗后仍无济于事的悲壮。

这些时间点中,次轮对火箭的G6是一个关键节点,而那场也像库里生涯的一个缩影。那么多人不看好他,那么多人希望他垮掉,那么多人在场下等待着看他的笑话。

那场比赛开始前,勇士面临着相当多的难题。1.库里状态低迷,5场后,场均只得到22分,三项命中率是39.4%/26.3%/85.0。2.勇士面对无限换防本就缺少硬解法,又缺失了可以针对换防的考辛斯和打出生涯季后赛最强输出的杜兰特。3.勇士防守端拿哈登没什么办法,5场后哈登场均得到34.8分,真实命中率是59.4%。

在如此基调下,即便勇士总比分是3-2领先,可局势却异常凶险,不免让人想到前一年保罗倒下后,3-2领先的火箭。

可出乎所有人意料的是,那场比赛,勇士却打得异常的好,展示了他们那颗对总冠军渴望的心。

时至今日,当我回看那场比赛,仍充满了激动与不可思议。

谁能想到,这群人,能打得如此坚韧,如此热血。

那场比赛,利文斯顿贡献了这样的瞬间。‍

伊戈达拉交出了5记三分,5个抢断。

克莱-汤普森的表现让我回想起了2016与18年西决G6。

但在上半场百花齐放之际,缺少了库里。

开场后,库里对比赛的兴奋程度就不够,又遭遇了犯规的麻烦,打了6分钟,0分2犯,就下场了。他交出了以下让人诧异的进攻表现,一如他那轮系列赛的前几场发挥一样。

没人知道,那轮系列赛库里到底怎么了。那是我看过库里生涯最诡异的一轮系列赛。他左手的伤病也许会影响他的状态,但不至于把他的发挥敲打得如此奇怪,他失去了手感,失去了镇定,变成我所陌生的样子。

上半场受犯规困扰的库里,双眼呆滞,面色凝重。

在上半场打完后,库里5中0,0分2篮板2助攻,3犯规。即便比分打平,但库里的发挥始终刺痛着我,压抑着我本就紧绷的内心。彼时我想着,如果库里就此发挥了,勇士就折戟如此了,库里会遭受怎样的舆论环境?这赛季就到此为止了吗?

2019年G6上半场过后。篮球上帝带给了库里一个类似于绝境的局面。没有容错率可言,对手是一个志在打败你的球队,队友的发挥又把库里反衬到舆论的最高处。

稍有不慎,迎接库里的便是又一次的篮球地狱。

自然,库里没让我们失望。

我仍然谨记,第四节,当他连续打进关键球时,我内心的激动。那些打进的球,消散了我之前所有的担忧,也清除了我内心所有的负面情绪。

那些记忆离我似乎并不远,我清晰的记得,当库里投进那些球的时候,我随进球而夺目的泪光和破音的呼喊。

也许当初积攒了多少压抑,此后就会带来多少爆发。

只可惜,这一切发生在一轮容易被人遗忘的次轮中。库里那疼着跳脚的瞬间,库里忍着痛苦投进三分的瞬间,就此定格在了那轮系列赛。

2019季后赛,库里与勇士体会到了什么叫做比绝境更残酷的局面。

绝境是什么?勇士体会过绝境。2016年被雷霆逼到1-3后的三场;2018赛季对火箭西决后两场。

但2019年总决赛,是他们从来没遭遇过的惨状。

克莱受伤了,卢尼受伤了,杜兰特复出后又伤了,老家伙们一身伤病,全队健康情况最好的是要退役的利文斯顿。

这是何等残酷啊。

即便如此,如你我所知的那样,勇士战斗到了最后一刻。第六场,最后几秒,他们也只落后一分,在库里投失后,格林还在努力争抢着那个球权,只是没能如愿。

我还记得那一轮库里打出了怎样的发挥。

猛龙是如此防守库里的。

有这样的柔和的夹击。

有这样的相对紧凑的包夹。

还有这种比较狠毒的BOX-1。

最终这种丧心病狂的必须掐死。

但库里仍以59.8%的真实命中率交出了场均30.5分。库里向我们展示了纷繁复杂的进攻方式,他的高打板上篮,远距离抛投,绕掩护后的无球出手,以及随手感出手的持球三分……

2019年总决赛G6,当克莱倒下,库里愤怒拍打着球,球打在地板上弹开的那刻。我脑海中反复回荡着一种所谓天命的东西,就像旧时王朝变迁时,总会迎来内乱,瘟疫,灾难、外敌等。

2019年金州勇士就是如此。经历过内部矛盾,遭遇过伤病的侵袭,季后赛又经历了一个个强横的对手。

命运把这一切逐一展现出来,附加最残酷的佐料。

勇士为NBA争冠历程付出了最残酷的代价。搭上了杜兰特的跟腱,搭上了克莱-汤普森的十字韧带。

篮球上帝把这一切平静又突然的呈现出来,任由浮生中的人们靠时间去慢慢消化,可这份痛苦与不甘,又怎能消化?

我总会回想起库里坐在球场另外一端的画面。彼时彼刻,他想着什么呢?是为克莱担忧吗?是为上天如此刁难他们而无奈吗?还是在那一刻,他想到即便如他这般球技,在命运面前,依旧如此渺小?

当总决赛结束的那刻,我始终记得那时库里、科尔,格林三人的表情。他们三人某种意义上代表着勇士的灵魂。科尔是体系的制定者,而库里代表着进攻,格林代表着防守。那一刻,库里的自责,科尔安慰库里时挤出的苦笑,格林因不服输而上扬的嘴角。

三人的每个表情与动作似乎都表达着“我们会回来的,是的,我们会回来的。”

2015年,库里带领着那支年轻的勇士霸占各个头条,用前所未有的三分悄然间改变着篮球。2020年,即便才过去5年,世间万物都发生了巨大的变化,联盟潮流被激进的魔球取代,越来越多人像库里一样出手三分。

而此时此刻,曾掀起一阵篮球革命的库里与勇士,却坠入了谷底,安静的看着浮生百态,一年前,谁又能想象到如此的境遇呢?

斯蒂芬-库里,即便他面孔依旧可爱且年轻,可他已经32岁了。他的运动状态会不可避免的下降,岁月会残酷的剥夺他的灵活、他的敏捷,他关乎年轻岁月的一切。

可在我心中,库里始终是那个少年,那个我始终想念的,傻气且纯真的库日天。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

库里让一切都变得不同

克莱-汤普森,在没有你的日子里


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部