華僑網 体坛快报 库里让一切都变得不同

库里让一切都变得不同

库里回来后,一切都变了。比赛变得好看了,队友变得努力了,球迷欢呼声变得热烈了。因为库里,事物变得美好起来。

时隔100多天后,再次看到库里,多了几分陌生,又找回了一些熟悉。他还是那个库里,即便状态未恢复至最佳,依旧给球场带来了巨大的改变,向我们展示那些熟悉的东西——只属于他的库里式三分、背传、运球,对防守阵型的摧毁,以及勇士主场的MVP欢呼。

我们实在等的太久了,而库里用一场出色的发挥回赠了我们的等待,并告诉我们,过去这段时间的等待,是值得的。

库里回来,首先找回来的,是球队方面对比赛的态度。

这些从科尔布置的策略就能看到。

库里复出前,勇士阵中布满了菜鸟+发展联盟球员。这样球员凑一起简直是历史级别的菜,可与当年恶意摆烂的76人交相辉映,竞争反向王朝。素有逼王之称的科尔再也不能利落的装逼了,不能像原来那样指着五小说,“只剩二分钟了,我们打他个15-0。”

但库里回来后,有了超级巨星,科尔腰板硬了,底气足了,一口气也能打个7-0了。

这场科尔是真的很想赢的,看场面不对就及时暂停,看裁判吹罚不利就上粗口,针对与策略布置的极为得当,好像之前输球时的唯唯诺诺是刻意而为的演戏一样。

NBA教练,都要学会一门课程——演员的自我修养

从球员们的态度也能读出库里带来的改变。

比如维金斯。

维金斯这场抢到了10个篮球,其中5个是前场篮板,他激发体内隐藏的斗志基因,把猛龙当成了骑士,把对位者当做是乔治。

他是如此努力的防守。

又是如此努力的进攻。

‍强行起跳,顶着伊巴卡完成有点废肾的2+0

想我维金斯年方二五,拳脚利落,跑跳俱佳,怎就不能成就一番大业?

最后第四节,维金斯扭转了他铁了三节的局面,命中了3记底角三分。只要和库里搭档,以后这样的大空位自然少不了,不知他是否会感叹,与库里的相逢恨晚。

维金斯:原来这就是超巨强者的传球,恐怖如斯

库里回来后,让勇士的体系活了过来。

没有库里与克莱后,勇士的分享球体系便少了破局者,能锻炼球员们的战术素养,但很难破坏防守方的阵线。

而库里回来后,就为体系增添了一个破阵点,就如古代短兵相接时,那些把敌方阵线凿出一个突破口的猛将,如以下几个回合。

回合①,库里无球绕掩护接球后带走了两个防守人,维金斯切入到篮下获得空位。

这个球库里捕捉到了空位的维金斯,起初没获得传球的机会,但随后运球中,以一个风骚的背传,给到篮下等球的维金斯。

回合②,库里持球挡拆,伊巴卡靠前延误库里,克里斯获得顺下的机会。

回合③,库里无球跑位吸引走两个防守人,本德尔获得轻松扣篮的机会。

这样的球几乎是库里的专属待遇,有时克莱也能达到这样的效果,如果不仔细看比赛,根本捕捉不到本德尔是如何获得空位的。

回合④库里突破遭遇三人协防,再次骚气传给切入的帕斯卡尔。

库里这场交出很多创造性的传球,这样的传球若失败,就是一次让人摸不着头脑的低端失误,而若成功,就是惊为天人的妙传。

至于进攻状态,库里因长久缺席,还不适应比赛的强度,对抗后节奏不好。他投篮起跳后,每次落地两只脚都偏前,重心不稳,还需要几场来适应,不过这场也交出了2个精彩的库里式三分。

如这个接球后的3+1。

还有这种没什么节奏,没什么调整机会的强投三分。

库里回来后,带给了球迷什么呢?

是回忆,是希望,是热血,是只有库里能带给我们的那种看比赛的爽快。

库里是勇士的灵魂,是带动勇士节奏的发动机。这场比赛,库里曾多次打出那种让主场氛围爆炸的时刻,而以往这个时段,都是勇士打出一波流的节奏,只是这场碍于队友实力有限,勇士没能实现。

可我多少还是读出了曾经那支勇士的影子。

当第四节,库里助攻帕斯卡尔造成犯规罚球后,库里招手制造气氛,球迷起立鼓掌,大通中心高呼warriors。我实在有太久没看到勇士主场如此的氛围了,而彼时,库里嚼着牙套好像在对球迷说,“我绝不会让你们失望。”

这样的阵势不仅让对手有了压力,也给了新人们压迫感,他们缺少在如此高涨的情绪中打球的经验,频频失误,错失逆转的机会。

还是年轻啊,年轻就要交学费,就要付出代价。

第四节末端,当库里再次换上来后,勇士终于稳住了局面,打出了7-0的追分潮,在库里罚球的时候,我听到了主场此起彼伏的MVP声音,那一刻我差点热泪盈眶。

如此欢呼,如此场景,我们等了多久了啊?

当库里不在的时候,我终于意识到了能看到库里的比赛,是一件多么幸福的事情。也知道,以往的那些岁月,让我坚持看比赛的源头到底是什么,这些情感掺杂着回忆在库里罚球的那刻爆发。

勇士主场再次响起MVP欢呼之际,世上竟然已经如此多的变化。

昔日欢呼声依旧熟悉且亲切,可当初一起陪库里战斗的人,现在又在哪呢?

如数月前的总决赛G6一样,这场对猛龙依旧是失败而告终。对球队、球员,球迷而言,勇士这赛季是不折不扣的鱼腩,输球似乎已没什么羞耻。

可当库里回来后,在他的努力带动下,球队即便对上东部第二的猛龙也有了赢球的机会,这让队友有了寄托,让这场本应在82场常规赛中一笔带过的比赛,有了新的意义。

别把库里复出的夜晚搞砸啊。

全队也在这么干,菜鸟们很拼,发展联盟的球员们很拼,稍微年长一些的维金斯更拼。

可最终,还是遗憾的输了。

妹夫眼神中透露着内疚与忏悔,似乎是怪罪自己搞砸了库里的复出之夜。

但输球没关系,以勇士目前所有的资源,打到今天如此程度可以了。于勇士的年轻人而言,他们需要记住这些失败带来的耻辱感,也需培养在大场面打球的能力,像今日这般迷乱的发挥,实在是让人有些唏嘘。

时隔4个月后,再次看到库里打球,让我体会到了五味杂陈的感觉。过去压抑了太久的看球热情在今天一起爆发,但每时每刻,我总会聚焦于库里的行踪,他每次摔倒都会牵动着我薄弱的神经,也许是伤病于我的伤害,实在是太大了。

库里缺席了这么久,让我体会到了什么呢?或许是,没有他的日子让我意识到,原来一直以来,他对我是如此的重要啊。

回来就好。健康就好。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

运动康复专业科普文章——步态分析(一)

转眼间,库里已经32岁了


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部