華僑網 时尚娱乐 如何培养时尚感和品味?被时尚达人们吹爆的方法真的管用吗?

如何培养时尚感和品味?被时尚达人们吹爆的方法真的管用吗?

关于如何培养时尚感和品味的问题,在知乎提问中有详细的问题描述

在所有的回答中,排名第一、点赞最多的答案,如果你真的相信了,那么你可能永远也无法提升时尚感和品味了。

为什么会这样呢?接着看

排名第一、点赞最多的答案给的方法是

她的回答表面上是没有问题的,也是大众普遍知道的内容。

即看时尚穿搭图、看电影、看艺术展、多逛街、多看书、自信改变内在。

正因为她用自己的方式把大家都知道的内容进行了总结、进一步的说明,所以大家都很赞同她说的内容,但不代表她的答案对于培养时尚感和品味是有效的。

当你实践的时候,会遇到这样的问题(划线部分)

这就是时尚达人们吹爆了的方法——多看时尚穿搭图,也是回答中所提倡的(划线部分)

白色框里是对划线部分的解释

无论是穿搭图还是艺术展,

大家都会有一个大坎儿——看不懂、不知道如何看、从哪看、怎么看、看什么?

如果不解决这个大坎儿,看再多都是徒劳,或者收获甚微,其中有一个很大的风险是半途而废,因为对于业余爱好又没有很好的途径得到好的资源的人来说,人天生的弱点(被困难打败)会让自己半途而废,与想要的结果(培养时尚感和品味)无缘。

同样的道理,当我们不会看、看不懂服饰语言的时候,多逛街也无法培养时尚感和品味。

理一下思路是,排名第一、点赞最多的答案无法解决如何培养时尚感和品味的问题。

背后的原因是回答者是站在自己能看懂穿搭图、会审美的前提下来回答问题的,但是提出——如何培养时尚感和品味——这个问题的人,大部分不会审美、看不懂穿搭图,这样看来,排名第一、点赞最多的答案是无效的。

因此想要培养时尚感和品味,需要先学会审美、能够看懂穿搭图。

那么问题来了,如何学会审美,如何看懂穿搭图呢?

拿我们大家都熟悉的读书作为类比,来理解审美。

大家看这一句话

当你阅读这句话的时候,你内心是否有共鸣?是否有启发?是否在脑袋里闪过自己经历过的一些事情?

如果没有,那就停下来想一想,把能想到的内容全部写下来。

比如:我看到这句话时,我心理的变化是这样的

我对这句话非常的认同,它完全击中了我的心。因为我最近上2020主题课二月份的课程(变局与应变)时,发现课程内容是我的知识空白,我目前的思维还无法理解其中的内容有何意义,我产生了不想吸收课程内容的心理,抵触接受新事物,拒绝成长蜕变,因为好难啊。

这对我来说是一次逆境,当我最终战胜了这个逆境时,我发现这节课的内容真的是非常棒,我太受益,而且这次战胜自己的经历有助于我战胜其他逆境,我发现当心境不同时,面对同一事物的看法是不同的,情绪抵触时,再好的内容都会被自己扭曲成不好的。

我举的例子,是大家都能做到的,即对书籍内容发表个人观点、想法,通常被我们称之为读后感、总结、感悟等。

而这个发表个人观点、想法的过程,其实跟审美的过程是一样的,原理完全一致。

即看到人事物,内心产出情绪、感触,把这个情绪感触通过文字、话语,由表及里层层剖析的诠释出来。

(这个诠释出来的过程是一个审美的过程、一个发表观点想法的过程)

重点来了!!!

如果把这个原理用到时尚穿搭图和审美上,那么就学会了审美,也能够看懂穿搭图了。

我们来举个例子。

看到这张杂志图时

把心理产生的一系列情绪变化,说或写出来,这个说或写的过程就是在审美。

比如:金色的头发和蓝色的围巾,两者的色彩搭配起来很好看,如果我哪天染了这样的发色,就找些这样的蓝色来搭配,因为这样的色彩搭配让我感觉很艺术,有种油画的即视感,可以传递出我想表达的感觉——文艺与美好。

有段时间我对junk journal特别感兴趣,当时了解到了维多利亚风格的junk journal,感觉非常喜欢,当我看到杂志里面裙衫上的花朵图案时,我立刻想起了维多利亚风格里的花朵图案,于是判断裙衫的风格属于维多利亚风格,让人立刻想起复古、悠闲、美好、充满女性气息的花园下午茶,穿着成这样可以表达我对花园下午茶和维多利亚时代女性生活的向往和喜爱,表达了我的生活价值观… …

当把读书写感悟和看到美的事物写自己的想法(审美)联系在一起,

是不是感觉审美离自己没那么遥远,也没那么神秘,说起来还挺简单的。

审美的原理可以用到绘画、音乐、雕塑、书法、服饰、建筑等方面,针对不同的方面,审的步骤方式会有一些差异。

针对对时尚穿搭图的审美,我总结了一下三个步骤:

1、喜欢穿搭图里的什么?

2、喜欢的原因是什么?

3、你可用你发现的点做什么?

拿我下面这段话做一个练习,找哪些句话是步骤1,哪些句话是步骤2,哪些句话是步骤3

答案是

步骤1、金色的头发和蓝色的围巾,两者的色彩搭配起来很好看(喜欢什么)

步骤2、因为这样的色彩搭配让我感觉很艺术,有种油画的即视感,可以传递出我想表达的感觉——文艺与美好(喜欢的原因)

步骤3、如果我哪天染了这样的发色,就找些这样的蓝色来搭配,传递出我想表达的感觉——文艺与美好。(可用的穿衣灵感)

大家都懂得——知道不如做到。

如何培养时尚感和品味的方法已经告诉大家,根据上面说的三个步骤去分析穿搭图,这样就能看懂穿搭图了,然后进行不停地练习,时尚感和品味就有了。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

包包界新宠——硬币包,你真的买对了吗?

怎么判断脸部风格?其实你一直都会


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部