華僑網 地理风情 「西藏游·快讯」疫情期间旅游入藏不可行,因公去拉萨须知请看

「西藏游·快讯」疫情期间旅游入藏不可行,因公去拉萨须知请看

截止到本文发稿,西藏自治区仅有一例输入性新冠病毒肺炎确诊。

雪域高原虽被一例病毒打扰,但仍然是安全可靠的。

但朋友们不要动了来西藏旅游晒太阳用免费紫外线杀菌顺便躲避疫情的想法,目前西藏所有景区都在关闭状态,酒店客栈都无法接待游客,这时候来西藏是不明智地~!

那么因公需要到拉萨办事的朋友怎么办?

请见这份指南:

注:所有流程中涉及相关环节,以现场工作人员安排为准。
一、进拉前的相关证件及物品必备
(一)身份证
(二)拉萨本地的暂住证或居住证、工作证(需原件且在有效期内)
(三)口罩若干(乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具需佩戴)

二、航空途径进拉流程
(一)到达出发机场时,由对应航空公司地勤工作人员告知到达拉萨后需留置医学观察14天;柜台工作人员在核验登机牌时会进行体温测量,体温正常者方可安检进入候机厅候机;如体温高者会被带到发热门诊进一步排查。
(二)航班起飞后,机组工作人员将发放健康申报表,乘客如实填写申报表,下机后交由机场工作人员收集。(飞机上未如实填写或未填写完整健康申报表者,可在到达大厅相关工作人员处填写)
(三)到达拉萨贡嘎国际机场,机场工作人员再次进行体温测量。同一航班中若有乘客发现体温异常,送往发热门诊排查,该乘客机上座位本排、前三排、后三排乘客(不分区内区外户籍)由指定大巴统一送往指定宾馆留置医学观察14天。
(四)离开机场。
1.区内人员提交健康申报表扫描本人身份证后,可乘坐民航大巴或自行离开。
2.区外人员提交健康申报表,扫描身份证,即可出机场。由市政府统一安排的免费大巴车直接带到指定宾馆,随车会有管理人员统一核验身份证,负责办理相关入住手续。
(1)抵达宾馆后测量体温留置医学观察14天(根据宾馆相关标准,食宿费自理)
(2)抵达宾馆后满足以下条件其一,宾馆相关工作人员移交居委会统计表等相关信息,可选择居家观察14天。
①有拉萨暂住证或居住证原件。
②有单位或企业(国有性质)工作者,由单位出具相关证明,由单位领导及同事接回居家观察14天。
③有私有企业工作者,由单位出具相关证明,联系单位营业执照注册地辖区派出所或居委会证明单位属于该管辖范围,由辖区派出所或居委会派员接回居家观察14天。
④有固定住所者,提供购房合同或租房合同(租房处于合同期内),由辖区派出所或居委会派员接回居家观察14天。
(3)户籍迁至区外的区内生源,直系亲属有拉萨本地户籍或在拉萨有固定住所的学生,提供学生证,由辖区派出所或居委会派员接回居家观察14天。
(4)普通游客及区外流动人员,由防疫人员、属地派出所、服务人员分类管理。劝回或引导至指定宾馆集中食宿留置医学观察14天,期间提出返回要求的,由相关工作人员监督买票,由防疫人员进行疫情筛查,离开。

二、铁路途径进拉流程
(一)列车到达那曲站时,跟车民警进入列车车厢内对乘客进行体温测量、核刷身份证并进行乘客信息统计表登记(暂时收集区外人员身份证)
(二)到达拉萨站后,跟车民警将证件及纸质版信息统计表交由火车站检查站工作人员,进行电子版信息录入。工作人员引导乘客进行体温测量后,区内人员可自行离开;区外人员进行人证核对后由跟车民警引导乘坐指定大巴统一送往指定宾馆留置医学观察14天。(区外人员选择居家观察14天条件参考航空途径对应流程)

三、公路途径进拉流程
(一)区内户籍人员经医护人员测量体温、民警核刷身份证后,登记详细信息后人员及车辆予以放行。
(二)区外户籍人员
1.四省藏区及自驾游来拉人员,与相邻检查站做好对接,及时劝返。
2.湖北籍人员,经医护人员测量体温、民警核刷身份证,登记详细信息后及时劝返或送往指定宾馆留置医学观察14天。
(三)发热人员由检查站驻站医护人员送往指定发热门诊排查。

四、宾馆留置医学观察或居家观察期间发热人员的救治
由相关工作人员送往就近发热门诊排查,疑似人员及密切接触者送指定医院隔离。
(一)确诊为阳性者,隔离治疗;
(二)确诊为阴性者,解除隔离,区内人员劝返回属地;区外人员劝返回属地或指定宾馆留置医学观察14天。

以上内容转载自“拉萨市公安局官方政务微信-平安拉萨”。

简单粗暴的总结一下:

1、如果没有在有效期内的拉萨暂住证或居住证、工作证,就别来拉萨了;

2、抵达拉萨后由辖区派出所或居委会派员接回居家观察14天。

题外话,这次西藏自治区也是竭尽全力避免传染,几乎从未中断的藏族传统宗教活动都只好暂停了:

拉萨老城的八廓街也出现了从未有过的宁静:

新冠病毒疫情下的八廓街https://www.zhihu.com/video/1210190501594386432

朋友们耐心的等待疫情结束,再来雪域高原开心的玩吧。


萬重带你用不一样的眼光看西藏,玩西藏。

欢迎关注专栏:

萬重带你去西藏

藏地风俗请关注:

雪域风物

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。
上一篇
「西藏游·快讯」疫情期间旅游入藏不可行,因公去拉萨须知请看

已经没有了

「西藏旅游」眼看就要5月了能去西藏旅游么?需要什么手续?自驾可以么?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部