華僑網 时尚娱乐 印象演员 | 易烊千玺:公子世无双

印象演员 | 易烊千玺:公子世无双

| 本文聚焦易烊千玺,文章共计3414字,视频4分49秒

易烊千玺超燃混剪!https://www.zhihu.com/video/1201116447860400128

独立自制的新节目《印象演员》第一期,选择了我很欣赏的易烊千玺。

出镜的第一句,我用不太标准的普通话说:“陌上人如玉,公子世无双”

我觉得,这很适合易烊千玺。

1、独处男孩

“胖虎”是易烊千玺的助理,他曾在接受《人物》杂志的采访时说:“千玺的一切都不发生在脸上。”

对于大多数喜欢易烊千玺的观众而言,他的脸早已是公认的“帅”与“酷”了。但对于爱看电影的我而言,会更愿意把他的脸归为适合大银幕的“电影脸”。

所谓的“电影脸”,不仅仅是“脸不能太宽、太圆,而是要小”,而是更注重脸部轮廓的线条分明、脸部肌肉的紧致、颧骨不能太高太平、五官在各种角度与灯光下都呈现出一种立体的感觉。

还有,眼睛要有神,最好能传递出“有故事”的韵味。

拥有“电影脸”的演员,本身就具备了一种难得的天赋。棱角越来越分明的易烊千玺,便是一张经得住光影考验的“电影脸”。

在许多人眼里,易烊千玺就是因为拥有了一张这样帅气的脸而收获了巨大的名与利。但在那些看上去无比光鲜亮丽的背后,我们不要忽略了这个少年成长路上的付出。

年少成名的易烊千玺,很小就在各种训练中打磨自己。小学时代就经常演出,过上了熬夜生活;初中时代基本就开始失去正常的校园生活,到了高中基本上连同学都见不到几回;大部分时间在学习、排练、演出以及参与其他工作,确实获得了万人瞩目的名气,却也因此而失去了不少宝贵的时间与自由。

在腾讯新闻出品的易烊千玺纪录片《我的时代和我》里,我们可以相对近距离地看到一些他的生活。

从他在高三开学典礼上的发言,到去美国接受专业音乐人的指导,再到去巴塞罗那拍摄广告,以及他后来的各种工作,都不难看出,他比大多数人忙碌和紧凑。

很多时候,他的时间并不真正属于他,也很难有太多属于他自己的生活。我们甚至可以说,他在某些时刻,是孤独的。

原以为易烊千玺在这样的成长过程中,难免会有反抗或其他起伏。但在诸多采访或者纪录片中发现,他的成长更像一汪平静的湖水,几无波澜,一如他那张俊脸一样,平静得看不出内心的悲喜。

也许他的时间很难由他自己支配,但他却很喜欢、也很懂得与自己相处,甚至可以说,他很擅长独处。

他曾面对镜头袒露心声,说自己打小就喜欢一个人呆着,觉得那样挺好。他会用手机录下身边的一些声音,风声、雨声、鸟叫声、大爷的聊天声,然后带在身边。

我记得在《人物》杂志专访他的一篇文章里,有提到他和朋友们去内蒙古玩的时候,大伙儿租了一辆皮卡车,但却不能去景区,只能在牛粪很多的秃头草地上扎帐篷看星星。还有他们进到一个山里,看到一群小孩玩滑滑梯,他也加入了进去,像个小孩一般玩得很开心。

而他那些“在无人的街道上表演奥特曼”、“兴趣爱好有画画、泥塑、钓鱼、写书法”、“复习太累时,会爬上天台发呆,或者逗逗野猫”等小细节,让我觉得他是一个有自己世界的人。

助理“胖虎”曾说:“在没有人认识他的情况下,他是很放松的,就是一个孩子;一旦有人认识他,他那种保护意识,不是偶像包袱,就那种东西,一下就紧闭起来了,封闭起来了。”

我想象着这个少年和小朋友们一起玩滑滑梯的样子,会觉得很有意思。但也更能理解,一个“超级明星”级别的少年,平时都在聚光灯下工作,很难有类似放松的时刻。

面对媒体镜头时,他就是在工作的“艺人”易烊千玺;面对玩伴和陌生小朋友时,他就是少年易烊千玺。

出道以来,易烊千玺在大众的关注中成长,盛名之下,他其实也承受了不少超越年龄的压力。但他也不得不担当起这样的压力,即使某些时候还承受着孤独,他也只能一往无前,继续做到更好。在他的时代面前,他必须经得住这样或那样的考验,也必须时刻保持奋进。

还是那句话:没有什么闪耀是随随便便得来的,这其中包含了蜕变所需要的磨炼与考验。

2、少年的你

《少年的你》上映第一天,易烊千玺悄悄地坐在了北京一家影院的最后一排,和现场观众一起,观看了自己主演的首部电影长片。

放映结束,灯光亮起,导演曾国祥与监制许月珍来到现场做映后交流。打完招呼之后,主持人邀请易烊千玺上台,全场观众欢呼甚至尖叫。

易烊千玺内敛地微微低头,拿着话筒连声说:“谢谢大家。”

很多人一开始对于易烊千玺出演“小北”这个角色是抱怀疑态度的,包括当初《少年的你》定男主角的时候,监制许月珍和导演曾国祥心里的最佳人选,也并非易烊千玺。

因为在他们看来,彼时的易烊千玺看起来太稚嫩了,不太能撑起“保护陈念”的角色设定。可在半年之后,易烊千玺第二次试镜,表现很好。监制许月珍也发现易烊千玺的眼神变得更加坚定更加有故事感了。最终,他们决定让易烊千玺出演“小北”。

拍摄过程中,易烊千玺展现出了令人欣赏的工作态度:认真,投入,能吃苦。

据剧组工作人员讲述,因为“小北”这个角色有骑摩托的戏份,易烊千玺进组之后基本属于现学现练,一有时间就拉着副导演去练习骑摩托。而在导演曾国祥的印象里,易烊千玺进入角色的状态会很快,并且很多时候他的戏份拍完了,千玺看起来还沉浸在“小北”的角色当中。

显然,这种状态的保持,是非常有益于角色塑造的。

其实我们从角色的外部形象去看,就能感受到易烊千玺对这次表演的认真与投入。为了能更接近角色,易烊千玺敢于放下偶像包袱,接受“小混混”的角色设定、接受圆寸发型、接受素颜出镜、接受鼻青脸肿,足以看到他想演好“小北”的决心。

影片运用了大量的近景与特写镜头,易烊千玺都经受住了考验,并且还展现了“出人意料”的好演技。

就像我在视频里提到的那样,易烊千玺在《少年的你》里头的表现,堪称惊艳。无论是他的台词、形体动作,还是对情绪的把控、面部表情的拿捏,都表现得很好。

易烊千玺扎实的台词功底,体现在了“小北”说话的语气、节奏以及气息的把握之上。审讯室里那种桀骜不驯的语气,在屋子里逗陈念那种调皮的语气,废墟告别时那种温柔低沉的语气,都被易烊千玺表现得恰到好处,丰富了“小北”的性格特点。

但最令人眼前一亮的,是他的眼神戏与哭戏。

印象最深的有两场戏:

一场是在废墟主动被捕那段,小北拉着陈念一路奔跑,然后用一种“往自己身上揽罪”的方式,试图去保护陈念。

他对陈念说“我喜欢一个人,想给她一个好的结局”那一刻,眼眶湿润,汗水涔涔,嘴部连带下巴都在抽动,将小北内心那种情感展现得很充分,很有触人心弦的感染力;

另一场则是与陈念隔着探视玻璃互相由笑到哭的戏份,两人见面之后,内心奔涌着丰富的情感,但彼此都没有说话,而是就那么对望着,笑着笑着,眼泪就滑落下来。

万千心绪,无需多言,尽在笑与泪当中传递出两个少年男女之间的情感互动。易烊千玺脸部肌肉的抽动,配合着滑落的泪水,足以让人产生共情。

可以说,易烊千玺的表现配得上“他不是一个偶像,而是一名演员”的评价。

3、未来可期

对于易烊千玺,很多人说得最多的一个评价,就是“未来可期”。

这不单单是因为他在唱跳方面展现的“酷”,也不仅仅是基于他目前的超高人气,而是源于他自身的业务能力。

考上中戏,出演《长安十二时辰》和《少年的你》,收获票房与口碑上的佳绩,足以得到更多的肯定。看过《少年的你》的观众,会认同易烊千玺在表演上的质感。而看过《长安十二时辰》的观众,大概也会有此认同。

《长安十二时辰》先于《少年的你》呈现在观众眼前,出乎意料的是,易烊千玺饰演的李必不仅拥有了那种“少年老成”的稳重感,还有令人惊讶的节奏感。

最让人印象深刻的,一方面是他的台词表现,许多充满古韵的台词是很考验台词功底的,易烊千玺低沉的声音加上不疾不徐的吐字节奏,都很好的符合了角色需求;另一方面是他的眼神,尽管还达不到那种专业戏骨的水平,但在表现情绪方面,他的眼神与皱眉的动作都很有戏。

很多经常上网的观众也许注意到了,易烊千玺在出演《长安十二时辰》与《少年的你》之后,迎来了大量的赞誉。尤其是《少年的你》上映之后,无论是来自粉丝还是来自普通观众亦或是来自影视业内人士的好评,真的如潮水般汹涌。

我看到有人甚至喊出了这样的言论:“易烊千玺没必要去读中戏了,没人能教的了他”

这让我觉得很有必要予以警惕,因为这样的说法实在有些太猛烈了。

我不知道其他人会是抱着怎样的态度看待这个,至少于我个人而言,我不认为这样的夸赞对易烊千玺是好事。

相反,如果千玺本人或他的团队真的因为如此这般的夸赞而觉得“很可以了”,甚至真的觉得“没必要去学习了”,那我会觉得那是一种很危险的想法。

这是易烊千玺首次担当男主的电影长片,从表演层面看,的确完成得出乎意料的好。但这种好,不能忽略了“小北”这个角色本身的光环——这样一个身世坎坷、愿意默默保护女孩的少年角色,本身就很讨喜,换成其他演员去演绎,这个角色都会很招观众喜爱,但却不意味着谁都能演好。

就像前面提到的那样,易烊千玺在演绎“刘北山”这个角色的时候,确实完成得很好。可是,那也并不意味着他没有不足,如果严苛一些的话,会注意到千玺的台词有时候还是说得太重、节奏把握也存在问题,情绪营造方面也还是有些“硬”,不够自然贴切。

所以,当我们要给予易烊千玺肯定的时候,我会觉得夸也要适度,不能太猛烈,更不能太夸张。我也相信易烊千玺或他的团队都不会真的因为那些夸赞而放弃学习,更不会骄傲自满。

其实就目前而言,易烊千玺的职业道路还是走得挺好的。无论唱歌还是演戏,亦或是参加综艺节目,“选择”的眼光都很不错。加上他自身的业务能力又够强,态度上又够认真,也就足够撑得起他的知名度。尤其是有了《长安十二时辰》与《少年的你》这样过硬的作品之后,他的未来,确实受得了“可期”的评价。

只是,年轻的他还有很长的路要走,如果想在银幕上留下更多好的作品,不断地学习是很有必要的,不断地打磨自己是很有必要的,不断地去丰富自己也是很有必要的。

祝福易烊千玺。

PS:文字为作者原创,图片源于网络,视频为作者原创。首发于木易电影(muyimovie),专注影视娱乐产业,深度探究人物本身

生活太单一,没有志同道合的人,信息资源闭塞,成长慢,怎么办?

【印象演员】周冬雨:作品才是硬实力!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部