華僑網 地理风情 「博物西藏」亿万年,沧海桑田~终有今天的青藏高原

「博物西藏」亿万年,沧海桑田~终有今天的青藏高原

两三亿年前整个地球的形状和地貌和今天相比大相径庭。

那时候这颗叫做地球的行星只有两块大陆,一个位于南半球被现今的我们称作:冈瓦那古大陆,这块大陆包括了现在的大洋洲、南极洲、非洲、南美洲和印度次大陆;另一个位于北半球的称作劳亚大陆,包括了欧亚大陆和北美等地。

由于地球的旋转和地壳内部的剧烈运动,大陆板块移动相撞,发生了天翻地覆的变化。

青藏高原并非像现在是统一连在一起的大片土地,而由几块较小的块体在不同时期逐渐拼合而成。从现在的地理来看从北往南依次有昆仑山小块体、可可西里-颜喀拉山小块体、羌塘-青南小块体、冈底斯山-念青唐古拉山小块体、喜马拉雅小块体等。

像冈底斯山-念青唐古拉山小块体、喜马拉雅小块体和印度次大陆都属于南半球古老的冈瓦那古大陆;昆仑山小块体、可可西里-颜喀拉山小块体和羌塘-青南小块体属于北半球的劳亚大陆。

80秒看地球亿万年板块演变历史https://www.zhihu.com/video/1189647718820331520

上面的视频不仅包括了板块大陆如何是如何变成今天的样子的,同时也对未来板块移动做出了预测。

仔细看上面的视频会发现先是喜马拉雅小块体撞进了欧亚大陆板块,紧接着印度板块尾随而来把喜马拉雅小块体狠狠的撞进了欧亚大陆,挤压出今天的众多山脉抬高出现了青藏高原,古老的特提斯海也就慢慢消退了。

当然,变化是很漫长的。古特提斯海慢慢消退,那时这块未来的高原海拔并不高,大地上更多是沼泽地,有草地有溪流,北方遥远的台地上长着银杏和松柏,一片生机盎然。距今1000万年的时候,这里还是一片年轻的陆地,南边的喜马拉雅山和北边的冈底斯山还只不过是一些矮小的山岭。气候温暖湿润属温热的亚热带气候,辽阔的草原上奔跑着三趾马、大象、长颈鹿、犀牛、羚羊、豪猪等喜暖动物。当然随着海拔升高气候变化,这些动物都消失了。

到了距今300多万年的时候,喜马拉雅山区加快了抬升速度,在短短的300万年间就抬升了3000多米。喜马拉雅山区甚至整个青藏高原由一片汪洋变成了今天的世界屋脊,沧海变桑田,海底成了高山。

青藏高原立体图 图片来源网络

从活跃的地震活动等地质现象来看,喜马拉雅山区至今仍然在抬升,而且速度还在加快,根据科学家们在西藏的日喀则地区反复测量,上升速度为每年0.5~1厘米。因此断定只要印度板块向北运动不停止,喜马拉雅山脉的抬升运动就会继续。

喜马拉雅山区从大洋变成陆地、高山,这些痕迹在西藏·日喀则地区比较容易见到,如果你旅游到了珠峰自然保护区,看到高山崖壁上被海水冲刷的印痕和路边偶然发现的化石,不免会感叹时空交错,沧海桑田。

日喀则嘉措拉山口的小摊床,以前能买到古老的海洋化石。
网友捡到海洋化石

萬重带你用不一样的眼光看西藏,玩西藏。

欢迎关注专栏:

萬重带你去西藏

藏地风俗请关注:

雪域风物

婺源最美古村落,受无数导演青睐,多部影视剧在此取景拍摄

「西藏游·快讯」疫情期间旅游入藏不可行,因公去拉萨须知请看


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部