華僑網 地理风情 让人看着脸红的景点,拥有着罕见“三绝”,自古为兵家必争之地

让人看着脸红的景点,拥有着罕见“三绝”,自古为兵家必争之地

子曰:智者乐山,仁者乐水。这对于旅友来说,旅游早已不仅仅局限于在家门口了。他们不仅钟爱山水美景,了解风俗历史也是旅游的目的之一。中国美景众多,有山、有水、有丹霞地貌、有人文历史,但能被称为人间仙境的却唯有“通天寨”。

通天寨是个典型的丹霞地貌景区,位于江西赣州市石城县境内,素有“千佛丹霞,通天胜境的美誉。景区被山野美景包围,夏天是花的海洋,是孩子们欢声笑语的游乐园。一抬头就能看到景区的标志性山峰,海拔600多米。如果你有一颗永不磨灭的童心,哪怕只是撒欢,这里也能让你少女心一秒泛滥。

远眺通天寨山体,如同一只昂首向前艰难前行的神龟。传说,早在远古时期,东海龙王的行宫就在这里。而龟仙夫妇就是龙王派来坚守此地的小仙,后来人们也就将此山命名为“龟仙山”。一坚守就是千百万年,龟仙夫妇将一生都献给了这里。死后还化作成石龟,继续完成龙王授予的任务。它的龟群助手,也都化成龟裂石板,默默的为大山奉献着。

通天寨是典型的丹霞地貌,而丹霞地貌最典型的就是怪石。在时间的磨练下,形成的鬼斧神工般的巨大怪石。红色的岩层,如同一片片丹霞,岩石表面的龟裂,痕迹十分明显。就连缝隙都非常规整,密布于岩石表层,是世间难得一见的蔚为奇观。

通天寨风景区的罕见“三绝”:

1.一阴一阳同在一座山。

它就是通天岩,也是景区最令人惊叹不已的地方。通天岩有2个最著名地方一个是“生命之根”和“大地之阴”。“生命只根”外形酷似男性器官而“大地之阴”外形有很像女人的。二者同处一座山峰,大自然的妙笔真的令人叹服。

2.未经人工雕琢的千佛丹霞。

这是一处自然形成的千佛壁雕,未经人工雕琢。生来就是如此,是自然赋予它的外貌。能自然形成这么多佛像,全国都十分罕见。

3.岩石表面的龟裂地貌。

山景阅览无数,但像这样的地貌还真是第一次见。这些密布于岩石表层的龟裂,看似乌龟蛋化石一般,实质上却并非化石。而是世间难以寻的的龟裂地貌。

景区内还有3座水库,分别是南坑水库、九石示水库和迳口陂水库。由此可见,通天寨的山水美景是多么丰富。站在高山之巅,眺望远方美景,可以俯瞰整个石城县。运气好的话,还能看到云海。看着脚下白茫茫一片,涌动不息的云海,如神如仙。

通天寨为何被人们称为“兵家必争地”?

古时,通天寨就是相同赣粤两地,商贾南来北往的必经路。地形更是易守难攻,谁要是占领这里,就等于霸占了得天独厚的绝佳位置。不仅可以掌握赣粤两地通商,还能更好的保护自己的家园。因此,通天寨自古以来都是兵家的必争之地,都以这块地为荣。

通天岩位于寨上,外观酷似两指上扣。置身其中却又些像双手交合时,中间的空洞,如同一轮皎洁的弯月悬于天边。顶部还有一个最具代表性意义的点将台,台上有一钟鼓,击打间仿佛回到了古代战场时期的刀光剑影。凝望远方时,或许这便是人间胜境。

村庄在云雾的包裹下,显得如梦如幻。生活在这里的居民,心境是不是都非常高雅?在观赏山川美景时,内心也充满了对诗和远方向往。夏季的荷花池,一条栈道通向湖心。荷花的倾向成了治愈的良药,无不让人流连忘返。龟裂石上,经常站着气质独特的仙人,瑜伽、具备畅谈,与大自然的空灵相对接。

回程之际,一定要带上一些当地独有的白莲。这些都是村民从荷花池中采摘回来剥好的,回家可以做成各种甜点美食,味道极好。通天寨风景区票价50元/人,建议游玩1天。喜欢自然景观与大自然对接的朋友,或许这里就是你的理想地。

婺源一处洞穴,冬天暖和夏天凉爽,名字是岳飞取的

婺源最美古村落,受无数导演青睐,多部影视剧在此取景拍摄


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部