華僑網 地理风情 婺源最美古村落,受无数导演青睐,多部影视剧在此取景拍摄

婺源最美古村落,受无数导演青睐,多部影视剧在此取景拍摄

众所周知,江西婺源曾是古徽州的一府六县之一。后来婺源被划归为江西,徽州如同削足断臂,婺源则如游子失亲。有位著名的文学家曾说过“皖人之视婺源 ,犹鲁人之视曲阜 ”。曾经好好的一府六县变成了如今的两省三市,不过上千年相连的“血脉”哪有那么容易分割。如今来到婺源入目的还是高高的马头墙,白墙黑瓦的徽派建筑。婺源是徽文化的代表,有“中国最美乡村”之美誉。这里有古朴典雅的民居;技艺精湛的徽派三雕;悠长宁静的青石板小巷;源远流长的小桥流水;炊烟袅袅中的日出日落。

来到婺源除了篁岭景区以外,一定要去李坑走上一走。乘坐婺源至篁岭的车到李坑站下,之后步行一公里就到了。当然也可以选择包车前往,不多有一点一定要注意婺源有两个李坑。这两个李坑同音不同字,一个是“李坑”、一个是“理坑”,千万要注意不要去错地方了。

李坑是婺源非常具有代表性的古村落,如果说婺源的第一景点是篁岭,那李坑应该就是第二景点。李坑的门票是婺源风景区12个景点的五日通票,大约120元左右。而更为著名的篁岭则不在通票范围之内,是需要单独买票的。因为交通便利,所以李坑游客还是比较多的。

李坑是一个主要以李姓聚居为主的古村落,村庄建于北宋时期,距今已经有一千多年的历史了。李坑的四面都被高山环绕,村庄所处的位置就像是一个坑,可能正因如此村庄才命名为李坑。李坑与黄山的宏村一样,是一个保存完整的古村落,布局极有特色。

在村外有两条山间的小溪在村子中汇成了一条小溪,在小溪的两侧全是依山而居、傍水而建的徽派古民居。潺潺流淌的小溪从中穿过,将李坑村一分为二。小溪的一侧是一条悠长的青石板小道,另一侧紧挨着就是徽派建筑的大门。为了方便出行在临溪的人家,在自家门前放上一大块青石板当小桥。水域畅通的地方还可以乘坐竹筏游李坑村,如果李坑是一幅“小桥流水人家”的美丽画卷。

那此时李坑的游人,就在这幅画卷上平添了几分人间的烟火气。行走在白墙黑瓦间、小桥流水旁,让人最直观的感受就是安逸与祥和。这些古村有一种魅力,就是来了就不想走了,有种在他乡遇见故乡的感觉。在村子的前面就是大片的油菜花田,一到春天油菜花盛开的季节,漫山遍野全是金灿灿的。

在李坑附近还有新建的高铁,“古朴”与“崭新”相互交织,历史与现代相结合。而且李坑自古以来都是文风鼎盛、人杰地灵之处,当地人才辈出。从宋朝到清朝时期,仕官富贾有上百人,村中的文人留下了29部传世著作。在南宋年间,李坑还曾出过一位武状元名叫李知诚。如今村中依然保存着这位南宋武状元李知诚的故居。

除此之外,村内还有拱桥、客栈、亭台、庙宇、庭院等,是一处拍照的绝佳地点。有很多影视剧都是在这里取景拍摄的,2013年赵薇以导演身份拍摄的第一部电影《致我们终将逝去的青春》在全国热播。电影中主人公在梦中想起自己祥和安宁的村庄婺源李村,就是李坑村。

随着旅游业的发展,游客们的到来,也带动了当地的商业发展。村中的村民们纷纷在自家做起了生意,街边店铺林立。有客栈、餐馆、当地特色小吃,还有一些婺源的特产、当地农产品等。虽然商业气息有点浓厚,但毕竟全国的热门景点都一样。在所难免的事情,没有地方是真正原汁原味。毕竟逛累了都像吃点东西、卖点当地好看的有特色的物件做个纪念。李坑的特色美食有李坑蒸鸡、清焖荷包鲤、李坑炙肉、李坑糯米酒等,来到李坑一定要尝尝这些著名的风味佳肴哦。

让人看着脸红的景点,拥有着罕见“三绝”,自古为兵家必争之地

「博物西藏」亿万年,沧海桑田~终有今天的青藏高原


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部