華僑網 地理风情 婺源一处洞穴,冬天暖和夏天凉爽,名字是岳飞取的

婺源一处洞穴,冬天暖和夏天凉爽,名字是岳飞取的

如今在钢筋水泥铸成的“牢笼”中生活久了,渐渐就变的越来越浮躁。生活、工作上的一些繁琐小事都能让人烦躁很久。于是便想立马逃离这里,去看山看水、去花田里嗅大自然的芳香、去田野间撒丫子奔跑。江西婺源就是一个不错的选择,有人说世间若是有诗意,必有几分在婺源。春天的婺源是金黄色的,漫山遍野盛开着金黄色的油菜花;秋天的婺源是五彩缤纷的,晒秋时节白墙黛瓦的房子上会晒上红色的辣椒、黄色的菊花等农作物。

有人会问婺源难道只有古村落、粉墙黛瓦马头墙的徽派建筑吗?其实婺源还有神秘的溶洞。这个溶洞的名字如同诗情画意的婺源一样,名字叫做清风洞。清风洞位于婺源西部,赋春镇严田王村清风仙境风景区。因为景点就位于赋春镇的公路旁,所以交通十分便利。

至于清风洞为何有个如此雅致名字,源于当地的一个典故。相传在南宋绍兴元年(1131年)宋朝抗金名将岳飞征战李成路时经过婺源。当时天气正热,到达婺源时曾率领将在此地纳凉休息。此时有阵阵清凉从青螺洞中吹拂而来,原本酷暑难耐的众将领们只是在此处坐了一会就觉得浑身清凉舒畅。岳飞也不禁称赞到“好一处清风仙境!”

自此之后,青螺洞被称为清风洞,也被称为清风洞窟。清风洞是距今二亿多年前的古生代时期形成的“喀斯特”溶洞。不知道说起清风洞有没有人觉得这个名字很熟悉,似乎有部经典的电视剧经常提及清风洞。这部家喻户晓的经典电视剧就是赵雅芝、叶童、陈美琪等人领衔主演的《新白娘子传奇》。在电视剧《新白娘子传奇》白素贞最好的姐妹小青所居住的地方就是清风洞。电视剧中青蛇小青说“我要回我的清风洞修炼,等我练成盖世神功就要找法海报仇。”后来她在清风洞中修炼13载。

言归正传,走进溶洞就如同来到了另一个世界,这里深冬时节,洞内雾气腾腾、温暖如春。盛夏时节,洞内清凉无比,宛如海下龙宫。在洞中确实有“龙井”的存在,相传这是曾经附近的村民为求雨而建造的。溶洞中当然少不了鬼斧神功的大自然造就的千姿百态、晶莹绚丽的钟乳石、石笋、奇石等。

这些如笋、如柱的钟乳石,在漆黑的溶洞中经历了上万年甚至十几、几十万年的沉淀风化才已如今的姿态呈现在世人的眼前。所以不经历风雨,怎能看见彩虹。看着这些形态柔美,造型千奇百怪的钟乳石真令人遐想连篇。人们靠着自己无穷的想象力为其取了很多名字,例如:溶洞的中央有一钟乳石顶天立地,直至洞顶。

犹如东海龙宫中的定海神针,承载了几万年的磨砺,因此被誉为“定海神针”。此外还有“仙女潭”、“龙宫”、“千佛山”、“仙人桥”、“青螺水帘”、“蟠桃瑶池”、“石门关”、“凤凰池”等景观,令人眼花缭乱、流连忘返。溶洞中还有清澈的泉水,置身于溶洞内耳边传来潺潺流淌的泉水声,眼前是形状各异、五彩斑斓的怪石异常景,仿佛置身于仙境之中令人叹为观止。

如今冬暖夏凉的清风洞中存放着一种婺源的历史名酒。进到溶洞不仅有林立的怪石、重重暗影、色彩缤纷的炫彩灯光。还有排列有序的酒缸,空气中都弥漫着醇厚的酒香,别有一番滋味!就是不知道不胜酒力的人,会不会闻着闻着就醉了?中国经典电影《闪闪的红星》就是在此拍摄的,如今婺源清风洞也被很多游客列入了婺源旅游目的地之一。

“雷公”村庄,大半村民遭过雷击,如今只剩8人留守

让人看着脸红的景点,拥有着罕见“三绝”,自古为兵家必争之地


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部