華僑網 地理风情 鄱阳湖老爷庙水域,令当地人谈之色变,被誉为东方百慕大

鄱阳湖老爷庙水域,令当地人谈之色变,被誉为东方百慕大

去江西各大景区游玩时,有没有遇到过异样且惊动科学家的怪异地区或景点呢?其实江西的这个景点,就曾发生过令科学家头疼并难以解释的时间。它地处诡异的北纬三十度线上,这条线上有至今仍是未解之谜的埃及金字塔、神乎其神的玛雅遗址,以及传说有6个吞活生灵的神秘山洞。

一旦有人或动物从洞口经过时,就会被神奇的力量吸进洞内的印度尼西亚死亡谷和素有野人之谜的中国神农架。世界上的诸多不解之谜,全都汇集在这条纬线上。就连人们最恐怖的北慕大三角,都在这条纬度上。每年都有无数轮船莫名沉没一次,哪怕飞机从上空飞过,都会离奇坠落。而北慕大三角的种种迹象,都与江西鄱阳湖老爷庙水域极为相似,人们还赋予它“东方百慕大”的称号。

老爷庙水域就在九江市鄱阳湖末端,距离长江口并不远,却令无数渔民过往船只心惊胆战。在这片水域的东岸边就是“老爷庙”,因此当地就将这片水域称为老爷庙水域。因为这片水域时事故频发地,迄今为止湖边还依旧有大片的破碎瓷器。都是从景德镇水运出来的瓷器,经过老爷庙水域却沉没于此的。

之前古人从船至此,都会派船员先上岸焚香烧纸,供奉祭奠,求的神佛的保佑。几十年来,沉没和离奇失踪于此的船只,就多达百余艘。其中一天内失事最多船只13艘。70年代中期时,还有人在鄱阳湖西部亲眼目睹了一个圆形发光体,在空中游动了8-9分钟。虽有报告上级,却未作出建设性解释,村民猜测是飞碟降落在老爷庙水域。

专家对狂风巨浪的悬谜解答:

根据渔民总结:老爷庙水域每次发生灾难,都会有一个十分明显的特征,突如其来的狂风巨浪。不过,对于这点专家们已经找到确切答案。是因为老爷庙水域特别时期的大风气候,极大时可达27米/秒,相当于11级的大风天气。而那些所谓灾难,就是这个特殊的大风时段造成的。

因为特殊的地形,造成了风场紊乱,这片水域的极大风速又超过12级。长江水域十分辽阔,也是为制造风场提供了有利条件。鄱阳湖又比较狭窄,所以就行程了狭管效应,老爷庙水域正好位于河道恰似直角的转弯处。因此这里也就曾了鄱阳湖风力最大的地方,早年渔民使用的木船,根本无法抵御风浪。结果就成了现在这样。

就像每年雨季的龙卷风,就是在大洋上因气压原因造成的风场。它会登陆,会对建筑进行摧毁式攻击,湖面上的木船就成了他们进攻的目标。概念大同小异,只是环境和规模有所变化。

老爷庙水域的民间传说:

传说,当年朱元璋和陈友谅在鄱阳湖发动战争时,一次朱元璋战败退到湖岸边。因为湖水挡住退路,紧要关头出现一只巨鼋,载上朱元璋就横渡鄱阳湖。等朱元璋夺得天下后就封那只巨鼋为“元将军”。还在湖边建了一座庙宇,名为“定江王庙”,当地人都称它“老爷庙”。

走进寺庙,就能看到一只巨鼋四肢伸展的趴在地上。上面还有朱元璋亲笔书写的“加封显应元将军”。但是在民间,一直流传着是这只千斤鼋作祟。渔民为了保平安还是年年供奉元将军,庙内香火十分旺盛。即便如此,悲剧依旧没有得到缓解。偶然间湖面上出现了一艘救生专用红船。

一位名叫周善人从梦中醒来,跟妻子将老爷庙的菩萨让他在老爷庙内开药店济世救人。后来夫妻俩真的在老爷庙内开了一家药店,苛刻转眼药理后配制出来“济生水”,专门解救落水的人起死回生。后来他救了一位和尚,和尚感激不尽送他了一双草鞋,并告知穿上草鞋就能福寿双全。

但是在一次电闪雷鸣之夜出诊突发意外,草鞋落在湖里,变成了一对红灯照亮了湖面并救起了周善和求诊者。红灯将风雨转危为安,后来康熙帝在鄱阳湖遇险红船救驾,还封红船为“救生红船”。时至今日,老爷庙保存了下来,红船也一代代留传了下来。

现在老爷庙水域之谜也被揭开。乱流是水流乱形成的漩涡、雷电交加是地下磁场引发的、狂风是狭管效应形成的,巨鼋作祟是大鱼追赶客轮导致的。一切有因有果,并非突如其来鬼怪作祟。东方百慕大,是世界上唯一处北纬30度揭开的自然之谜。

戒律严格的寺庙,提供免费香不让自带,香客三步一跪上山

苏轼名诗“题西林壁”的古刹,不收费不求援,僧人保持苦修


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部