華僑網 地理风情 戒律严格的寺庙,提供免费香不让自带,香客三步一跪上山

戒律严格的寺庙,提供免费香不让自带,香客三步一跪上山

说到九江不知道的人都以它是一条水域名字,其实九江是江西省的地级市。九江简称“浔”,古代名为浔阳、柴桑、江州,它是一座拥有2200多年历史的江南文化名城。九江位于江西省的最北部,被称为是“江西省的北大门”。地理位置非常重要,号称“三江之口,七省通衢之地”以及“天下眉目之地”的称号。

你可能不知道九江市,但是你一定听过关于九江市的诗词歌赋、或者是秀丽的风景名胜。因为九江有“江派浔阳郡、分明似画图”的美称。这里不仅有“中华十大名山”之一的庐山;还有中国第一大淡水湖鄱阳湖;佛教净土宗(又称莲宗)的发源地东林寺;中国四大书院之首的白鹿洞书院等著名景点。

古代文人在九江看到了如此美景,就写下了无数篇珍贵的诗词。例如:李白的《望庐山瀑布》、苏轼的《题西林壁》、白居易的《大林寺桃花》《琵琶行》、陆游《六月十四日宿东林寺》等广为流传的作品。

大家可能都知道庐山、鄱阳湖,却不知道东林寺。东林寺其实就位于庐山的西麓,距离九江市区大约16公里远。引用这样一句话形容东林寺的位置,那就是“一山飞峙,千峰峻峭。面对云蒸霞蔚的罗汉肚,银泉飞瀑的香炉峰。一座千年古刹横卧香谷,红墙碧瓦,梵宇巍峨。”这是所说的千年古刹就是东林寺。

东林寺是庐山历史中最悠久的寺庙之一。寺庙建于384年的东晋大元九年,距今已经有1635年的历史了。 这座寺庙在佛教中的地位非常重要,因为它是佛教净土宗的发源地,被日本的佛教净土宗和净土真宗视为祖庭。因为是日本净土宗的祖庭,所以曾经日本的僧人时常来华参谒,促进了中日文化的友好交流。于是在1983年,东林寺就被国务院列入了汉族地区佛教全国重点寺院、国家著名的佛教道场,是江西省三大国际交流道场之一。

关于东林寺寺名的来源很有意思,在东林寺的西面有一座西林寺。这座西林寺的历史要更悠久,所以当西林寺的东边又新建了一座寺庙,就给东面新建的寺庙命名为东林寺。在1600多年的历史长河中,东林寺并不是一直屹立在这里,中间也经历了多次的荒废与破坏。

如今的东林寺占地上千亩,寺庙以自然景观控制性规划为前提进行设计。寺庙的核心景观是大佛坐落的位置,整个苑区呈中轴线走向。寺庙建筑采用中国古代的山林建筑群经典空间层次方式布局,使整个东林寺都依附山势而建。东林寺内有大雄宝殿、三圣殿、拜佛台、大佛台等各个区域。各个区域中间有钟楼、服务区等将其相互连接起来,形成一个既错落有致又相得益彰的整体空间。

想要进到东林寺就要先了解寺庙中的规矩:1、东林寺不像其他寺庙,本寺是提供免费香的,所以禁止带外香进入。2、寺庙禁止穿无袖、短裤、或者是暴露的衣服进入。如衣服暴露可以在寺庙借围巾围好再进入寺庙,用完围巾后记得归还。3、在寺庙内禁止大声喧哗、乱丢垃圾、随地吐痰、吸烟等不文明行为。

4、还有一些不常见的规定,比如说:三人不能并行;在寺庙中要靠右行驶;女性不能披发进入寺庙;经过大殿或者是佛像前时不能手插兜,会显得不尊敬。从以上这些规定上可以看出东林寺确实是一座佛教气息比较浓郁的寺庙,并没有为了方便游客而放宽自己的规定。

走在寺院内随处可见义工们在打扫庭院,来来往往的都是香客。游人并不是特别多,所以并不会让人觉得寺内很混乱。在寺院内能看到远处的山坡上有一座佛塔,这座佛塔名叫文佛塔。值得一提的寺内的很多佛教信徒都是跪拜着上山的,没想到这里会有如此虔诚的信徒。要知道只有在西藏拉萨的大道上,才会经常看到一些虔诚的信徒,磕着头一步步走向朝圣的目的地。

在东林寺这条上山的阶梯上,除了一些游客其余信徒都是跪拜山上的。基本上男女老少都是三步一跪上山,这样跪着上去还挺累的,不过没想到汉传寺庙也有如此虔诚的信徒。

东林寺内也有见证着寺庙兴衰历史的存在,它就是寺内的六朝松。这棵罗汉松是东林寺中最古老的存在,相传这棵罗汉松是慧远大师亲手种下的。因为种植于东晋年间,距今已经有1600多年的历史了,所以称之为“六朝松”。这棵罗汉松位于三笑堂前,虬枝盘结、树影婆娑,几人才能环抱过来。传说这棵罗汉松非常有灵性,树木的枯荣都与东林寺的兴衰史息息相关。寺庙兴盛则罗汉松繁茂,寺庙衰则罗汉松枯萎。如今这棵1600年的罗汉松枝繁叶茂,就知道如今的中华国运昌盛。

刚建好就被大雨淋塌一半,挺着残废身体,古塔屹立百年不倒

鄱阳湖老爷庙水域,令当地人谈之色变,被誉为东方百慕大


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部