華僑網 地理风情 刚建好就被大雨淋塌一半,挺着残废身体,古塔屹立百年不倒

刚建好就被大雨淋塌一半,挺着残废身体,古塔屹立百年不倒

拥有“中世纪七大建筑奇迹之一”的意大利比萨斜塔,世界人无人不知无人不晓。就连小学课本中都有它的存在,印象最深的就是《两个铁球同时着地》。伽利略这一探寻真理的实验,可谓是惊动了世界人。在中国江西,也有这样一座堪比阿萨斜塔的古老建筑。有些类似半边古塔,在国内十分罕见。最神奇的是古塔整体建筑,尽管只剩下半边建筑,却依旧十分坚固,甚至还能登顶眺望。

它被称为“半边神塔”,坐落在山清水秀的江西德兴市的尚和村中。由于它奇特的造型,也引起了不少人的关注。尤其是古建筑爱好者,最喜欢将该塔视为他们探索真理的对象。如今该塔已有半边塌陷,因此才被人们称为“塔坚强”。在尚和村人心中,它不仅代表着村庄,还承载了当地人无数美好回忆。

据村民介绍,斜塔虽然已经坍塌一半,但是从村口角度看,看到的则是一座完好的斜塔。另一半的坍塌处,正好被遮挡住了,所以才造成了视觉差。看似完好,实际上依旧缺少一半,不是一座完好的斜塔。而且,这座塔在他们祖辈的时候,斜塔就已经是这个样子了。该塔具体是什么时候坍塌,又为何会坍塌,至今无人知晓。

村中经常有一些外来古建筑爱好者,只为寻找半边残塔。希望能够揭开半边残塔的历史秘密,究竟是谁建造而成的,只知道这座残塔建于明代中期。古塔身共有7层,高达27米,刚竣工不久,古塔三层以上的塔身就半边塌陷了。时至今日,古塔已经历了400多年的风雨,却依旧屹立于山顶。不吭不响,只为坚守自己信念,让更多的人知道它的存在。

至于古塔究竟为何不倒,至今暂无定论。就连专家都难以精准破解,只是说塔身结构所具备的稳定性,才使古塔常年不倒。多年以来,来过的学者专家数不胜数。但都是带着好奇心来,带着疑问的情绪离开。

沿着小路上山,登山古塔所在的山坡。来到古塔脚下,看到被挡住的塔身。由于古塔年代久远。塔身早已布满青苔,还长出了各种植物。半边神塔还有一个秀气的名气“绣水塔”,因为塔坐落在山坡上,塔旁有一座辉溪亭和锦溪桥。现在该塔已经被列德兴市重点文物,

关于古塔,还有个神奇的民间传说。传说古塔所在的山坡名叫水口山,还不是座一般的山。由两座山组成,一公一母,白天公母山分开,显现出一条路;晚上公母山合体,路就没了。因此,当地人都喜欢称它为公母山,村庄人白天出门采购,必须在傍晚前赶回来,要不然只能在外夜宿。

曾经,有位风水先生来到尚和村,就被这公母山所吸引。为了帮助当地村民便捷出入,便想办法镇住这搞鬼的山怪。风水先生努力说服尚和村长,在此修建一座古塔镇山怪。但是在修建的过程中,村民和工匠产生了小摩擦。工匠心生不平,在竣工后故意在塔顶少盖一片瓦,帖了账符糊弄。恰巧当天下雨,雨水就顺着小洞流进了塔内。

最后在工匠离开之前,与村民解开了误会,但是拯救塔却为时已晚。只听轰隆一声,塔倒塌了一半。好在即便塔剩一半,依旧发挥到了它应有作用。从此以后,山路昼夜畅通,公山被镇住,母山却因塔坍塌落荒而逃。

不过,古塔仅剩一半还能屹立数百年,由此可见当时工匠的技艺是多么精湛。如果不是摩擦心怀不满少放一块瓦,想必古塔现在肯定完好的屹立于山坡上。也不会吸引众多古建筑爱好者,也不会因神奇出现在游人面前,成为万众瞩目的焦点。

关于这座古塔,很少有游人知道它的存在,大都是古建筑爱好者和考古学家知道。哪怕是江西本地人都不知道,身处这样的地方观赏风景,又会是怎样的感觉呢?

江西省小家碧玉般的城市,一个风情万种景点

戒律严格的寺庙,提供免费香不让自带,香客三步一跪上山


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部