華僑網 地理风情 风景如画的小山村,地处安徽境内,村民却世代愿归江西管辖

风景如画的小山村,地处安徽境内,村民却世代愿归江西管辖

很多朋友小时候都听说一个叫“愚公移山”的故事。一个住在大山深处的老头,立下宏伟支志愿,面对大山不是选择搬家,而是决定把门口这2座大山移走。这个故事我小时候完全是当神话看的。

但是今天这个主角却不是河南的王屋,这个王屋在安徽境内。首先来给大家普及一下一个概念“飞地”。我们都知道国家或者省会的版图都是一团或者一条形状的,领土之间彼此相连。但是世界上就有很多特殊情况,因为各种原因有些国家的土地并不和国土相连,甚至出现在其他国家的正中心。今天介绍的这个不知名,但是故事多多的小山村就是典型的飞地。

这个小山村名字正好叫“王屋村”。它所处之地位于安徽境内,周边所有的的土地都是属于安徽东至县。然而这个小山村却属于江西彭泽县。为什么会有这样奇葩的存在。这个还要从一个故事说起。

传说在元末明初,大将王文殊追随朱元璋南征北战。晚年朱元璋为了表彰他的功绩就给了他一块封地,也就是现在王屋村的地界。死后的王文殊也就顺理成章的的葬在了这里。生前王文殊和江西的一位官员关系非常要好,当时王屋村的地界是一个行政不明的地方。在王文殊的推动下,王屋村最终划归到了江西管辖。那时候准确来说还没有现在的安徽省。就这样王文殊的后人们顶着江西人的头衔世世代代的沿袭了下来。

现在的王屋村民只有260多人,已经算是一个非常小的村落了。安徽省也不止一次找过他们谈行政区分问题。但是村中的王文殊后人依然尊崇着祖先的遗训,世世代代的作为江西人或者。尝试几次没成功后,安徽也就没有兼并的打算了。江西省可能觉得有点对不住这个在外的小弟弟,江西彭泽县对这个飞地可谓是照顾有加,王屋村的发展并没有落后周边东至县。

居住在王屋村的人生活习惯和周边的安徽人并没有什么区别。大家也不会认为他们是江西人而加以排挤。所以总体来说,生活在大山中的他们还是怡然自得的。但是这里的人也有着自己别样的烦恼。

如果你打算寄包裹到王屋山去,那么你要是写江西省彭泽县王屋村收,那肯定是寄不到的。必须要这么写:安徽省东至县青山乡转江西彭泽县杨梓镇村王屋组。

还有更麻烦的就是小孩子上学和看病问题。安徽省对王屋村的村民还是有优待政策的。这个村子的小孩子小学都是可以在青山乡的小学上的。但是到了初中以后就必须要回到回到江西去上学了。因为这里是山区,小孩子要走很长的山路才可以去上学。这样无形中也带来不安全因素。还有如果村子里面的人婚丧嫁娶要找政府政府办事,有的安徽可以办理,有的只能去江西办理了。

当然上面这些难度对于村子里面的人来说是可以忍受的。毕竟这也是他们自己的的选择。也许正是他们这种安于现状企且自得其乐的心境,这个村子也是有名的长寿村。怡然自得,重视承诺和大自然和谐共处也许是他们的生存之道吧。

这个中国的景区,对日本人买票免费,而国人买票则仅是5折

安徽的黄山与江西的庐山,到底谁的名气更大一些?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部