華僑網 地理风情 明明是个市,名字里有一个“乡”字,常被人当成小山村

明明是个市,名字里有一个“乡”字,常被人当成小山村

中国有一种精美绝伦的工艺品,它的发展史可以追溯到纪元前4500年至前2500年期间。这种工艺品的发展史,同时也是中国发展史的一个重要组成部分。它美轮美奂、多姿多彩、价值连城,它就是中国瓷器。

中国瓷器是古代劳动人民一个非常重要的创造,也是中国古代伟大的发明之一。从英文中“中国(China)与瓷器(china)”为同一词,就可以看出精美的瓷器已经成为了中国的代名词。中国被称为是瓷器的故乡,最好的瓷器绝对是中国的瓷器,很多收藏家的家中一定会放几件中国瓷器。

说到中国瓷器,大家一定会想到被称为“瓷都”的景德镇。景德镇位于江西省的东北部,它明明属于江西省的下辖市,却因为景德镇这个名字经常被人误以为是个盛产瓷器的小镇。除了经常被认为小镇的景德镇,江西还有一个更委屈的城市。这个城市也是因为名字经常被人误以为是个小乡村,它就是萍乡。

因为萍乡的后一个字是“乡”,而在大多数人的印象中乡所指的是乡村、乡镇。所以导致很多不知道萍乡的人,都以为它是个小乡村,其实萍乡是个货真价实的地级市。那萍乡为什么要叫做“萍乡”呢?据唐宪宗时期的宰相李吉甫,在公元806年至820年撰写的《元和郡县志》中记载了“萍乡”之称的来源。古代的萍乡生长着一种浮生在水面的植物——萍草,当地的萍草又非常多,被称为“萍草之乡”因此而得名。

萍乡位于江西省的西部,是长江中游城市群中的重要成员。萍乡同时还是江西的“西大门”,素有“湘赣通衢”、“吴楚咽喉”之称。萍乡早在5000多年的新时期时代就有人再此繁衍生息。在西周时期,萍乡属于扬州管辖,到了春秋时期萍乡又属于了吴国,战国时期则是楚国的地盘。可见萍乡最初就是在动荡的历史中飘零,后来到了三国时期才设立萍乡县。

萍乡是中国最早的重工业基地,拥有光荣的革命历史。1906年孙中山领导的同盟会在萍乡发动了萍浏醴起义(反清武装起义,也是中国同盟会建立后的第一次大规模武装起义)揭开了辛亥革命的序幕。1922年9月,刘少奇等人在此领导了安源路矿工人大罢工(此次的胜利显示了中国工人阶级的伟大力量)。萍乡也成为了中国工人运动的策源地,也是秋收起义的策源地。

可见萍乡是一个见证红色历史的重要地,除此之外萍乡的水资源丰富、动物与植物资源种类繁多,矿产资源也有40多种,是一个物产丰富的好地方。此外,萍乡还拥有众多非物质文化遗产资源。截止到2017年,萍乡市一共有4项国家级的非物质文化遗产以及20项省级文化遗产。

除了这些,萍乡的旅游资源也十分丰富。著名的武功山风景名胜区就位于萍乡、宜春、吉安的三市交界处。武功山的主峰白鹤峰海拔1918.3米,而黄山的主峰莲花峰只有1864米。在武功山上还能看到远山草甸、星河云海、日出日落。位于萍乡福田镇清溪村的孽龙洞,是一个形成于一亿八千年的天然大溶洞。这个洞全长4.2公里曲折蜿蜒、深幽静谧,洞中冬暖夏凉常年恒温18度。还有杨岐山、孔庙、锦绣城等景点。

不穿汉服不得进入的景点,不仅要买门票,还得买衣服

这个中国的景区,对日本人买票免费,而国人买票则仅是5折


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部