華僑網 地理风情 中国最圆的村庄,如同洗脸盆,村内有皇帝御笔亲赐的牌匾可惜被盗

中国最圆的村庄,如同洗脸盆,村内有皇帝御笔亲赐的牌匾可惜被盗

婺源县东邻国家历史文化名城衢州市,西靠“世界著名瓷都”景德镇,南面毗邻江南第一仙山三清山,北枕天下第一奇山黄山、国家历史文化歙县。位于其中的婺源景色更是美丽宜人,是全国4A级景区最多的县。被称为是“中国最美的乡村”,荣获“中国天然氧吧”的称号。

来到婺源会见到保存完好的徽派建筑群,白墙黑瓦的徽派建筑让婺源更加的古色古香。看到婺源的徽派建筑群,不知道大家有没有想过这里为何有那么多的徽派建筑呢?难道是因为婺源距离安徽黄山近吗?

其实是因为婺源曾经属于古徽州的六县之一,即歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。如今前四个县属于安徽省的黄山市,绩溪县分给了安徽省的宣城市。只有婺源县离开了安徽“母亲”的怀抱,成为了江西省的下辖县。

有人说“皖人视婺源 ,犹鲁人视曲阜 ”,几千年相连的文化血脉是没有那么容易分割的。如今婺源的代表文化依旧是徽文化,当地仍然保存着徽州独有的风貌与特征。拥有翘角飞檐的古民居、白墙黛瓦的马头墙。

在江西省上饶市婺源县的大鄣山乡里,有一处名叫菊径村的古村落。菊径村是明朝著名大臣何如宠的故乡,虽然村庄看起来不大,但却有390多户人家大约1400人左右。整个村庄的布局非常奇特,也可以说是一目了然。因为站在村子对面的山坡上,能把整个菊径村尽收眼底,也是拍照的最佳地点。

村子属于典型的山环水绕型村庄,村子的四周被高山密林环绕。菊径村就位于山地之间,一条小溪将菊径村团团包围。菊径村一看就非常圆,也被世人誉为“中国最圆的村庄”。因为周围都是高山,而菊径村唯位于中间的山地部分,看起来就像是“凹”下去一样。再加上村庄附近还有水流,因此也有人形容菊径村为“脸盆村”。

菊径村的设计是“前水后山”也就是风水学中的“背山面水”。看起来就像是中国的八卦,也有人称其为“中国八卦村”。菊径村的文化底蕴也十分深厚,这座古朴清幽、宁静致远的古山村中的村民大多数都姓何。

据村中的史料《何氏统宗谱》中记载,宋朝初期何氏的祖先看这里风水极佳。山清水秀,便举族迁徙到此处。经过千百年的繁衍生息形成了现在的规模。因为村子的外围是一条数十米宽的小溪,与周围的公路有一定的距离。所以就在小溪上建造了一座座廊桥,以便村中的村民们外出。与世隔绝的菊径村犹如世外桃源,村中的村民也非常淳朴、热情且好客。走在菊径村中就理解了所谓的“阡陌交通、鸡犬相闻、怡然自乐”。

菊径村既然始建于宋朝年间,村中当然留有很多名胜古迹。例如村中的何氏祠堂就是菊径村著名的古建筑。原本在何氏祠堂的内部悬挂着大明崇祯皇帝御笔亲赐的“黄阁调元”的牌匾。这个牌匾是为了祝贺“荣登宰相之位,执掌天下大政之意”。就像有些地方的人晋升、开业、新婚,朋友就会送匾一样。

但是在2011年的时候,皇帝御笔亲赐的“黄阁调元”牌匾竟然被贼人盗走了。据了解“黄阁调元”牌匾悬挂在十几米高的屋梁上,重达上百斤。如果没有运输工具以及多名盗贼联合行动,是不可能在深夜将其盗走的。

到了晚上本以为菊径村会一片漆黑,但是转念一想如今这里也是一座著名景点,应该会有炫酷的灯光吧。果不其然,天一黑村子里绚丽的灯光就亮起来了。在灯光的渲染下,本就圆形的村庄犹如外星飞船一般。

一个省的景点都打折甚至免费!这是西藏自治区的“冬游西藏”官方促销活动。附萬重的冬游西藏建议

不穿汉服不得进入的景点,不仅要买门票,还得买衣服


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部