華僑網 体坛快报 凯文-杜兰特,明明千丝万缕,却又一丝不挂

凯文-杜兰特,明明千丝万缕,却又一丝不挂

杜兰特与勇士分开后,媒体们便疯狂寻觅杜兰特与勇士分开的“真实原因”。那些人用KD前队友、好友,还有知情者的口吻自以为是的爆料KD与勇士的细节,试图在贫瘠的休赛期制造出大新闻。

可故事的主角,KD与勇士,这期间却那么沉寂——KD只出面接受过两次采访,勇士全员也只是表达对KD的不舍与感谢,再无其他内容。他们刚经历完一场浩大战争,便快速于角落处,治疗完伤口,再坚强又利落的上路,就像未经历过那些疲惫、艰难的征战一样。

可这份分别的心情,在我这个球迷心中,却始终难以消散。《一丝不挂》中,林夕以真实又入木三分的词,讲述了一个舍不得,不甘心,而又无奈何的压抑情感。

KD宣布加盟篮网后,当我无意间播放这首歌后,便想着三年来杜兰特的种种,不甘,失落,却又必须摆出一副云淡风轻的姿态面对。

我不断的告诉自己,他们是那么的契合啊。

勇士体系需要库里之外的持球点和一锤定音的单打手,而杜兰特也可以在依靠体系在常规赛掩藏他锋利的镰刀。

勇士需要杜兰特填充他们的人员厚度,打造一个如马刺那般挺立20年的集体。而杜兰特也需要一个能为他立雕像的球队,他在勇士继续打下去,定会得到这个机会。

最重要的是,库里与杜兰特这对组合,是那么的默契。他们或许是超级巨星中最兼容的二人组,他们都甘愿牺牲,也能在无球体系下流畅从容,双方共事期间,又有那么多美妙的回忆。

但最终这没能实现。

让他们分开的是什么呢?球队与球员间的关系,与恋爱或工作一样,有着明确的互求关系。一个牢固的组合,不仅要满足基本的利益,还要顾虑太多复杂的因素。于杜兰特而言,勇士现阶段可能已经没办法满足他未来追求了。

就如前几天,他在采访中谈到的事,我认为致使他离开的无外乎两个原因。1.他无法在勇士的体系下证明自己。2.他与勇士在错误的时间相遇。

第一个原因很好理解。那篇文章,记者把KD对体系的评价描写成体系对他的限制与禁锢,可我认为,KD更想表达的是一种无法证明自己的无奈。无法证明自己是自杜兰特加入后便围绕在他周围的流言,毕竟这是支取得过73胜的冠军班底,毕竟库里取得过全票MVP。

人们清楚,杜兰特为勇士提高了球队的上限,但到底提高了多少,球迷们不清楚,也难以被实际的数据形容出来。

于是有人会说,没有杜兰特的勇士依旧是总冠军级别的队伍,那么杜兰特又如何证明自己呢?2019年总决赛,在KD短暂复出的那几分钟内,他证明了自己具备力挽狂澜的能力,然而却搭上了跟腱断裂的代价,哎。

第二点原因也很清晰。提到库汤追,人们第一印象自然会是勇士。提到一哥与利文斯顿,人们想起他们也是勇士的功勋元老,他们在勇士的殊荣,已完全盖过了此前的生涯。

但提到杜兰特,人们很难忽略他在雷霆取得的荣誉,他与那支球队的故事。在潜意识中,人们仍会觉得,雷霆与杜兰特才是原配。

这在球员中是如此,在球迷心中亦如此。无论球员用怎样的方法去搭建他之后的生涯,他最纯粹最真实的归属,会被永恒的烙印在所有人的心中。

错误的时间,不管杜兰特如何融入,也不管勇士球员怎样接纳,却始终缺少一些东西。

勇士队与杜兰特经过三年磨合,第三年,就如恋人步入婚姻殿堂前的最后一段彼此考验一样。最终或是因外界的噪音,又或许是上天错误的安排,杜兰特与勇士差那么一些缘分,他们终究没有走入最后的一步。

在杜兰特离开后,我能想到的词汇是祝福,是感谢,是不舍,但内心最深处的那个想法,却是不甘

我感谢杜兰特三年来的付出,为他的伤病无比惋惜,也对他的离开表示理解,但我真为他的决定不甘心啊。2019年总决赛勇士队输的憋屈啊,其中的苦涩,是无论历经多少光阴,又遭遇多少新的事物,也无法被洗礼的伤痛,只能依靠这批人,再次夺冠复仇,才能缓解稀释。

勇士为总冠军付出那么多的代价,库里6场打完出现严重的肌肉收缩,卢尼、考辛斯都是冒险带伤上场,克莱与KD在总决赛舞台上遭受了史无前例般的伤病惨剧。在这个悲惨赛季后,我等待着他们都留下来,再次站在那个舞台上,向曾经折磨他们的伤病宣战,向在KD受伤后嘘他的猛龙球迷宣战,向在那段时间所有贬低勇士的黑子们宣战。

卢尼留下来了,克莱也留下来了,格林提前续约了,然而KD却离开了我们。——可是我也清楚,我这个想法的不切实际。

因为我知道,我们不是杜兰特,无法体会他的真实感受,不能凭借自己的一厢情愿,去评论他的选择。

除了KD自己外,没人对他的遭遇感同身受,更不会清楚他与勇士之间经历的那些喜悦或苦涩,也无法了解他拖着受伤的跟腱,如何平静的去对抗这个布满敌意的世界。

有人说,杜兰特没有人设,他不过是个率性的大男孩。也有人说,杜兰特是个好人,他无可奈何的去扮演那个大坏蛋的人设,这是他被迫之举。

这些或许都有可能。而在我的眼中,杜兰特就是一个纯粹的篮球手,他很适合篮球,却不适合应对公众,应对这个复杂的世界。他热爱篮球,为篮球付出了很多——他童年时的玩乐时光,他青年时的交友机会,他进入NBA后那些伤病,还有他永远也不会回来的跟腱。

如此,他很在意别人对他篮球造诣上的看法,这或许没什么错。一个生下来变为篮球付诸全部的篮球手,在意别人怎样评价他痴心的篮球又有什么错呢?

他会为一些篮球观点去和网友们打着嘴仗,当然也会在ins上回复那些像他真诚求教的孩子。他是那么的与众不同,各个领域的名人无数,可能只有他,会那么频繁又真诚的回复粉丝的消息。

他如此钟情于篮球,也就会忽视一些其他事情。他那一成不变的打扮——T恤、帽衫、运动裤,随意的Nike鞋;他训练前的准备是那么的随性——从床上爬起来直接去训练,随意穿一件衣服,不洗脸,不梳头,直接到训练馆训练;以及他现在30岁了,可依旧还是孤身一人。

或许,在坏蛋与敏感的外表下,他是那么的纯粹,又那么的孤独。

我逐渐理解了,他的那些内敛,他的那些敏感,他为何那么在乎旁人都无暇关注的点。

以及,对待勇士,他小心翼翼的融入,又饱含无奈的退出,他有那么多欲说还休的话,最终却如鲠在喉,难以开口。

他利落的分开,那么匆促,似乎没那么留恋这三年来所发生的点滴。就当做这些,没那么重要;那些感情,没那么深厚;那么羁绊,没那么糟心。可是这三年的一切,又怎会那么轻易的忘记呢。

2016年刚加入勇士时,为了融入球队,他与库里的相互牺牲。赛季中段,他首次回到雷霆,面对整个球馆弥漫的恨意,他的回应,队友为支持他穿上的纸杯蛋糕。全明星回来后,他对奇才,那次惊险的伤病,勇士遭遇的危机,球迷们对他的漫长等待。自然还有总决赛上,他那个载入史册的关键球,那个顶着詹姆斯投中三分的硬气回应。

2017年他在库里受伤后扛着球队前行。对快船他得到了2万分。以及在季后赛,库里回归前,他用臻至化境的中投带队前进。到了总决赛,他再次复刻2017年总决赛G3的绝命一投。

2018年,他与格林在吵架后表现出的职业与宽容。以及,纵然人们说他划水,可他打了78场,保证着队内除卢尼外最高的出勤率。还有在常规赛末端,为了迎合考辛斯的融入,他牺牲球权,到了季后赛,他又挺身而出,在对火箭受伤前,打出了史诗级别的得分表现。最终,到了总决赛,1-3落后,他顶着压力强行复出,又迫于伤病无奈倒下,在他倒地的那刻,他的表情是那么的从容,没有痛苦,没有煎熬,就如2018年G3他投入那记关键三分一样平静,似乎他已经预知了最终的结果,然后对自己说,“这一切,还是到来了啊”。

在杜兰特离开以后,我一直试图避免去谈论KD,一方面,我想免于那些围绕他与勇士之间的纷争。另外一方面,我知道这份离别的伤痛很难消化,于是我避免去提及,等待时间消逝缓慢遗忘。可某一天,当我翻开了勇士的一场比赛,看到那个熟悉的35号,看到他三年以来的坚持、尽职尽责的付出,始终如一的陪伴,我终于意识到,失去杜兰特竟会是如此的心痛。

我怀念他在勇士队的那些日子。他那搞怪又独特的开场舞,他那跳起来谁也干扰不到的跳投,他进球后主场DJ高喊着他的名字。

我也能想到,在未来,我会用无数次感叹,无数个惋惜,对自己的内心说:“原来,拥有杜兰特的日子,是那么的美好啊。”


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

等待克莱归来的日子,是那么的漫长

运动康复专业科普文章——步态分析(一)


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部