華僑網 生活美食 葡萄酒配火锅其实是美女与野兽“CP”?

葡萄酒配火锅其实是美女与野兽“CP”?

“没有什么是吃一顿火锅解决不了的,如果有,就吃两顿”

立秋了,天气渐渐凉爽了,有些小伙伴已经抑制不住毛肚和蘸料的诱惑了,想要在即将到来的假期中火力全开!

火锅好像在吃货的概念里,能涮一切!有的葡萄酒酒友这时候就要掏出自己珍藏已久的佳酿和火锅的热辣搭配一下,享受舌尖的刺激。

葡萄酒配火锅“组CP”,怎么感觉听起来像美女与野兽的CP组合呢?

对于不同类型的火锅而言,需要搭配不同的葡萄酒,才能使两者的风味不会互相掩盖,而是相得益彰。

若是清汤锅底,适合搭配风格清爽、风味适中的葡萄酒,如霞多丽和雷司令等,老北京清汤沸肉香的羊肉火锅往往让人觉得口舌发烫,此时冰凉的饮品便可起到很好的中和作用。因此,搭配羊肉涮锅,冰镇的清爽白葡萄酒或起泡酒都是绝佳的选择。

潮汕牛肉火锅的一大特点便是保留了鲜牛肉的原汁原味,因而在选择葡萄酒时,需注意不能“喧宾夺主”。酒体轻盈、口感清新的法国长相思能够很好地衬托牛肉的鲜美,是一个不错的选择。

若你是“蘸料派”,习惯将牛肉蘸上沙茶酱或豆瓣酱品尝,也可考虑酒体略微厚重些的黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒。

霍克特干白

羊肉肉质细腻不肥,与口感清爽且较为清淡的霞多丽葡萄酒十分相配,此外,霞多丽葡萄酒酒精度较高,品尝起来略带甜味,加上本身恰到好处的酸度,能够很好地激发羊肉的鲜美。

墨姿起泡酒

而对于辛香刺激的麻辣锅来说,甜型起泡酒是不错的选择。重庆麻辣火锅起源自明末清初,常以分格铁盆或赤铜小锅装盛,锅底包含郫县豆瓣、干辣椒、花椒、老姜、醪糟和冰糖等十数种材料,口味以麻辣为主,多味并存。

佰姿贵腐甜酒

由于锅中的辣味会掩盖住红葡萄酒中的香气,降低酒中的果味,因此重庆麻辣火锅的最佳拍档应是冰镇后的起泡酒,无论是酸度较高的香槟(Champagne)还是甜美且果味浓郁的佰姿贵腐,都既可减轻麻辣火锅的灼热感与油腻感,又能带来碳酸饮料般痛快淋漓的感觉。

高芝庄园干红葡萄酒

此外,市面上还有许多典型的特色火锅,需要具体而论,一一匹配各自的“Mr. Right”。

令人无法抗拒的起泡酒 freestyle

葡萄酒优雅的社交语言提高你的情商


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部