華僑網 地理风情 「西藏游·节日」最热闹的节日-雪顿节要来啦,怎么玩? | 萬重

「西藏游·节日」最热闹的节日-雪顿节要来啦,怎么玩? | 萬重

一年一度的雪顿节将在8月30日至9月5日举办,有很多热闹可看可玩,有藏戏、传统马术表演、藏棋竞技、民族服饰展示和最热闹的展大佛活动。

雪顿节是什么节?

雪顿节是拉萨传统的节日,起源于公元11世纪的哲蚌寺,一般在藏历六月底至七月初开始举办。藏语中,“雪”是酸奶的意思,“顿”是“吃”、“宴会”的意思,雪顿节即为吃酸奶的节日,又叫“酸奶节”。节日期间,有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,也称“藏戏节”、“晒佛节”。

雪顿节有什么节目?

最重要的:雪顿节展佛活动

2018年雪顿节,哲蚌寺展大佛。https://www.zhihu.com/video/1144252553188524032

活动时间:8月30日上午8:00

举办地点:哲蚌寺、色拉寺

萬重经验谈:哲蚌寺与色拉寺上午8点同时展佛,哲蚌寺的展佛参与人数最多!初来西藏的朋友们高原反应还没有适应好,建议不要轻易参加哲蚌寺的展佛,人挤人很危险啊。可以去看色拉寺的展佛,人没那么多,身体压力也小一些。

参观色拉寺展佛排队队伍 | 图片:萬重
色拉寺展佛 | 图片:萬重

还有什么很热闹的节目能看能参与?

按时间排序

  • 纳木措徒步大会

活动时间:8月24日—29日

举办地点:拉萨—当雄县—纳木措—念青唐古拉山

招募150—280名徒步爱好者,分体验组和挑战组进行徒步比赛。通过多日多路段高海拔徒步,让广大户外运动爱好者在领略纳木措和念青唐古拉壮美风光的同时,挑战自我极限

往届纳木错徒步大会 | 图片来自网络
  • 优秀藏戏系列展演

活动时间:8月30日—9月5日

举办地点:罗布林卡、宗角禄康公园、自治区藏剧团、自治区群艺馆

“第八届全区藏戏展演”、藏戏舞台剧《苏吉尼玛》专场演出、藏戏唱腔展演等系列活动。

宗角禄康公园的藏戏表演 | 图片:萬重

  • “天籁之爱·民族大团结”服装服饰展示活动

活动时间:8月30日—9月1日

举办地点:罗布林卡

图片来自网络
  • 拉萨雪顿节名优商品交易会

活动时间:8月30日—9月5日

举办地点:拉萨市群众文化体育中心露天展场

图片来自网络
  • 民族传统马术表演

活动时间:9月1日上午10:30—12:00

举办地点:拉萨市北郊赛马场

图片来自网络
  • 藏棋表演

活动时间:9月1日—3日(10:00—14:00)

举办地点:宗角禄康公园

图片来自网络

活动和节目这么多,怎么安排时间呢?

如果下定决心一定要去哲蚌寺看展佛,那就一定提前2-3天抵达拉萨,适应高原反应,购买食品,携带好防寒衣物,8月29日夜晚就到山脚下开始等候上山。

每年都有警力维持秩序,但仍有体弱的游客半路被抬下山救援。

哲蚌寺展佛盛况 | 图片:一杯水

看过哲蚌寺展佛之后稍微休息一下,赶到罗布林卡看“服装服饰展示藏戏”。8月30日活动结束,今天已经很累了要好好休息,明天还有热闹看呢!

8月31日逛名优商品交易会,到宗角禄康公园看藏戏;

9月1日上午去北郊赛马场看传统马术表演,下午到宗角禄康公园看藏棋

8月拉萨的热闹好多,感觉时间不太够用了呢,快快行动起来吧。


西藏自助游「拼车/包车」系列路线:

萬重:「西藏游·路线」拉萨一日&二日自助游路线萬重:「西藏游·路线」拉萨+纳木错or拉萨+羊卓雍错的3-5天线路(自助游)萬重:「西藏游·路线」拉萨出发去林芝3、4、5日线怎么玩?萬重:「西藏游·路线」拉萨出发去日喀则1日游、2日游~5日游怎么玩?萬重:「西藏游·路线」拉萨出发去山南1日游、2日游~5日游怎么玩?

西藏不可错过的名胜古迹系列文章:

萬重:「西藏游·博物」西藏不可错过的名胜古迹-拉萨萬重:「西藏游·博物」西藏不可错过的名胜古迹-林芝萬重:「西藏游·博物」西藏不可错过的名胜古迹-日喀则萬重:「西藏游·博物」西藏不可错过的名胜古迹-山南

以上内容由 ·西湄和萬重的西藏资讯中心提供

「西藏游·攻略」西藏主要景区门票-2019年版

「西藏游·快讯」纳木错的圣象天门暂时关闭,扎西半岛不受影响,纳木错景区可正常游览


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部