華僑網 生活美食 法国人对琼瑶浆的偏爱如同古代人对荔枝的偏爱

法国人对琼瑶浆的偏爱如同古代人对荔枝的偏爱

古代人对于荔枝的偏爱

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

这首诗是杜牧经过骊山华清宫时有感而作。华清宫是唐玄宗开元十一年(723年)修建的行宫,唐玄宗和杨贵妃曾在那里寻欢作乐。

杨贵妃喜爱吃荔枝,唐玄宗就千里从南方送来了荔枝鲜果。

荔枝成熟时呈鲜红、紫红色,果肉鲜时为半透明凝脂状,香浓可口,甜蜜迷人,成为了千百年来的佳果。

无独有偶,在遥远的法国阿尔萨斯,有那么一种白葡萄,成熟时果皮变成了粉红色(很少有白葡萄品种出现这种情况),在白葡萄品种中相对容易辨认,这种葡萄所酿成的葡萄酒颜色深浓,香气浓郁,口感甜润,酸度较低,更加离奇的是竟然带有岭南佳果荔枝的味道。

琼瑶浆的起源

琼瑶浆(Gewurztraminer)是塔明娜(Traminer)的粉色芳香型变种。该品种的名字首次被提及是在19世纪20年代出版的德文资料上。DNA检测表明,黑皮诺(Pinot Noir)与塔明娜之间存在着亲子关系,因此琼瑶浆与黑皮诺之间也有着亲缘关系。

种植区域

琼瑶浆在法国种植面积是50年前的2倍,增长到了3,083公顷,这其中绝大部分分布在阿尔萨斯(Alsace)果香极其丰富浓郁,以荔枝风味最为明显。琼瑶浆(Gewürztraminer)酿造的葡萄酒酒体饱满,有时会感到油腻的质感。淡淡的玫瑰金色,略施粉黛的美人。与雷司令一样,琼瑶浆能够忠实地反映出风土特色,阿尔萨斯有不少特级园都是通过琼瑶浆来展现风土特色的。

琼瑶浆的品种特性

琼瑶浆的果皮呈粉红色,如其名字中代表香料的“Gewurz”所预示的一样,它香气浓郁,具有相当高的辨识度。由于发芽较早,有时会遭遇春季霜冻。虽然长势旺盛,然而容易坐果不良,因此产量并不高。该品种在石灰石粘土上表现最佳,但易患黄化病,树干也十分容易脱水。此外,该品种还很容易染上病毒性疾病。

芬芳馥郁的气质

琼瑶浆虽不如霞多丽、雷司令和长相思这三大白葡萄品种有名,但也可以酿制出风格多样的精品葡萄酒。在阿尔萨斯,琼瑶浆被用于酿制各种甜度的葡萄酒,包括干型、近乎干型、晚采收(Vendange Tardive)和粒选贵腐葡萄酒(Selection de Grains Nobles)。这些酒皆香气扑鼻,通常带有玫瑰花瓣、荔枝和异国水果的香气。

社交美人

琼瑶浆能与多种美食搭配。干型的琼瑶浆可与亚洲、北美、印度和拉丁美洲带香料味道的美食搭配,有时甚至能替代浓郁柔顺的红葡萄酒。风格浓郁(包括甜型)的琼瑶浆葡萄酒还能为龙虾汤、咖喱等美食佐餐。不难猜测,甜型的琼瑶浆是甜品、干果和果脯等美食的经典佐餐酒。当然,对于每一种风格的琼瑶浆来说,都有一款适合的奶酪与之配对。

想当年,杨贵妃听闻唐玄宗已幸江妃宫,遂使万种情怀,一时竟难排遣,加以酒入愁肠,三杯亦醉,春情顿炽,忍俊不禁,于是放浪形骸,作种种醉态,醉酒后自赏怀春。

若是能喝上一杯琼瑶浆,定不至于此!什么山盟海誓,什么海枯石烂,一颗荔枝,一杯琼瑶浆足矣!若当时真有琼瑶浆,必定也会有“一骑红尘妃子笑,无人知是琼瑶浆”!

酒圈知名度前几的世界级产区 能给他们组个班

杯中经典,品种之王——赤霞珠


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部