華僑網 生活美食 波尔多,世界葡萄酒中心,很多人耳熟能详的葡萄酒产区,那么到底什么是左岸什么是右岸呢?

波尔多,世界葡萄酒中心,很多人耳熟能详的葡萄酒产区,那么到底什么是左岸什么是右岸呢?

波尔多(Bordeaux),世界葡萄酒中心,法国西南港口城市,很多人耳熟能详的法国葡萄酒产地,全世界好葡萄酒的最大产区。

波尔多,有自南向北流动的加龙河(La Garonne),和来自北部的多尔多涅河(La Dordogne)蜿蜒流转向西,两河在玛歌这地方汇集成一条大河叫吉伦特河(Gironde),流向大西洋。

这样,波尔多基本上被分为三部分,首先是两河在汇合前形成的夹角部分,称为“两海之间”(Entre-Deux-Mers),其次就是汇合后形成的大河两岸,业内称为波尔多的左岸区和右岸区。各有迷人的风情,出产不同风格的葡萄酒,彼此壁垒分明,可以说是两个不同的世界。

左岸是优雅、古典、矜持、尊贵的个性,右岸是丰润、甜美、略带奔放的温柔个性。左岸的土质以砾石为主,有储热排水之功效,令根系深长,为葡萄带来更多的土地气息。

左岸的赤霞珠是最适合在此种土质上生长的葡萄之一,与其他新世界种植区相比,波尔多是较为清凉的,因而葡萄的成熟周期也较长,但同时也令葡萄的品质有了更大的保障。

当然,还要看产量,通常,造酒超过4000升/公顷的产量,做出来的酒能称为优质的都有点勉强了,在3000-3500升/公顷,品质较有保障。用赤霞珠造出来的酒,年轻时口感硬朗、结实、单宁强劲。

右岸的梅洛这个品种有较强的适应性,在砾石土质同样能种得出色,还能沾染些坚强的习气,但其本质还是圆润、丰富、单宁柔顺,这种特质,刚好填补了赤霞珠的不足。虽然梅洛在左岸不是唱主调,但却是不可或缺的配角。

大自然就是如此神奇!它既给了左岸赤霞珠的硬朗,又辅以梅洛的圆润,同样地,它为右岸带来梅洛的丰满奔放,又用品丽珠防止它的过度膨胀。

左岸的酒庄规模大多较大,典型如梅多克产区,多为近百公顷的大酒庄,例如拉菲古堡酒庄等。强调团队合作,少见个人风格。强调团队合作,少见个人风格。酿酒风格较为守旧与恪守传统,越是有名的酒庄越是保守小心。

而右岸酒庄规模较小,如圣艾米隆的酒庄看起来像是乡间别墅,而波美侯的酒庄实际上更像农舍。酿酒更有个性和人情,也更亲近土地,常有挑衅传统之举,虽然右岸比较多传统家族经营的酒庄。

亿万富翁所饮的酒

中秋赏酒会,快看,你心仪的那款酒上榜咯!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部