華僑網 体坛快报 等待克莱归来的日子,是那么的漫长

等待克莱归来的日子,是那么的漫长

在2019年总决赛G6,克莱在受伤后对科尔说:“给我两分钟休息,我就能准备好回来。”此前,克莱有过很多带伤出战的例子,科尔也曾说过,克莱是半条命没了依旧说自己没事的人。但这次,情况并未如他所愿,他受了严重的大伤,不仅无法于那轮系列赛复出,新赛季,也需要冗长的恢复期。

这种等待克莱的感觉,对我们来说是非常陌生的。

自休赛期以来,我一直想为克莱写的什么,可每每回忆相关的事,总有一份莫名的酸楚,无法找到一些好的角度。这几天,面对着空白文档,我清空了脑中思绪,回想着克莱的种种,那么亲切,又那么真实,我想起了克莱那些独特的故事和记忆。

就从他的有趣写起吧。

在克莱自己的视角里,他不会把自己视为一个搞笑的人。可除他以外,熟悉他的人,都会一致的把克莱看做一个有趣且内敛的逗比。

我们经常会看到克莱的趣事。

比如克莱外出逛街,机缘巧合就成了热心市民,被没认出他的记者抓拍,克莱认真的回答了记者提的民生问题。

如格林爆料,去年勇士夺冠。克莱跑向格林,第一时间不是欢呼与拥抱,而是告诉格林,他用谷歌搜了一下自己,上面写着三个总冠军。

如库里提到,克莱会在每场比赛前,像老人家那样读报纸。他不是装样子的敷衍了事,是真的用心在读报纸上的内容,当看到一些感兴趣的事情,还会认真的向队友科普。

如一哥爆出的,有次勇士聚会,每个人都要分享自己生涯的高光时刻。克莱没有说那些单节37分或是季后赛11记三分那类的记录。他告诉大家,他最精彩的回忆,是一次在50英尺(15.24米,篮球半场14米)接球想要投篮,一哥制止他说:“你TM离篮筐50英尺呢”,但克莱没管,坚决投出去,球进后,他对一哥回击道:“安德烈,去你M的,我能进”。这逗笑了在场的所有人,所有人都想不到,克莱心中的生涯最高光时刻会是这个。

克莱有着强大的造梗能力,金句频出。

去年常规赛,他在手感回暖时对自己右手说:“我想你了,你能回来真好”;季后赛前,记者问克莱,最想打哪个对手,克莱说快船,他给出的理由是,快船离家近;又如次轮G6勇士艰难火箭后,记者们等着克莱分享他赢球的感受,结果克莱吐槽着客场准备的赛后餐,并说:“在这样一场胜利后,沙拉真的不值得”。

克莱不是一个故意逗大家笑的人,但他却总是用他的迟缓、易忘、慢热,对事物的独特理解制造了一个又一个的搞笑的梗,成为一个被动的段子手。

除此外,我想到克莱的第二点,便是他奢侈的攻防价值。

在2018-19赛季前,媒体就争相造势着克莱的去向,到了今年休赛期,即便克莱遭遇了大伤,依旧没有减弱其他球队追逐他的脚步。

若3D球员在当下联盟是必须品,那么克莱就是独一无二的奢侈品。

提到三分,克莱可以称为库里之外的第二人。从命中率上看,过去6个赛季,克莱三分平均命中率是42.2%,联盟第5;而从产量看,6年来,克莱三分命中总数为1476,只比库里、哈登少。

更恐怖的是,库里与克莱的生涯单赛季三分命中率都在40%以上。

在人们印象中,克莱只能接球投,但实际上,克莱上赛季的持球投篮也非常可观。上季常规赛,克莱持球三分场均出手1.4次,命中率是40.9%,季后赛克莱场均持球出手1.7次,命中率是52.8%。季后赛的样本小一些,说服力差,但常规赛的表现还是很有参考意义的。

所以在三分上,克莱不仅有种无球炮台的功能,运球强投也同样具备摧毁力。

说完三分,来看防守。防守不太好评估价值,毕竟防守数据相对缺陷都较大。我们可以从教练对克莱防守端的定位,以及他参与了多少防守戏份来侧面反映出克莱的防守价值。

上赛季,克莱是勇士队外线防守任务最重的人,他场均共防守对方12.4次出手,队内除格林外最多。一般来说,克莱会与一哥切换去防守对方的进攻核心,具体是谁,要看实际防守效果而定。

克莱的防守不同于那种牛皮糖似的紧随,侵略性没那么强,他的优势在于不失位的情况下保证干扰。这个特点致使他单防效果没有那么震撼,但克莱有很好的换防弹性,1-3号位无差别切换,4-5看情况切换,顶低位也是克莱防守的亮点。

克莱防守虽不及他三分那么闪耀,但也足够优秀,如此奢侈的球员,怎能不抢手。

当然,攻防价值说完,不能脱离开克莱这次的伤病,那么这次十字韧带撕裂,对克莱影响有多大呢?

这种伤病对大体重的内线和依赖持球变向的后卫有毁灭性影响,克莱相对幸运的是,他的打法没那么依赖膝盖。

一般膝盖受伤,都会减少篮下出手比重,增长中远投比重。而克莱已经属于极致射手,上赛季他篮下+禁区非篮下占比只为25.3%,其余中距离31.9%,三分占比42.7%,篮下比重基本没什么下降的空间。还有克莱即便出现在篮下,也是空切或是快攻,持球突破的比重极少。

而且就算是受过此伤的持球型的后卫,也有恢复不错的例子。比如拉文,洛瑞,卢比奥,拜伦-戴维斯(不提起来,都不敢想他遭遇过如此严重的伤病)。

上述都属持球发动进攻的后卫,他们在遭遇残酷伤病后,也能绽放自己的光彩。所以,无球占比极高,善用投射且年纪不算太大的克莱,还是有希望恢复到他伤病前的水准的。

无论如何,在克莱回归前,将会是一场漫长的等待。

纵然总决赛结束都已经两个月多了,但提起克莱,我依旧会想起他最后落寞离场的那份悲壮。命运是残酷的,在克莱创造他生涯又一个高光比赛的时候,不仅定格了他的表演,还夺走了他的健康。

一直以来,克莱的三分手感呈阶段性浮动,更像高级稳定版的神经刀。每年的常规赛或季后赛,总会有那么一个相对短暂的不准阶段。

每年开赛初,克莱在普渡完小姐姐后总是出现一段莫名其妙的狂铁,之后再回暖。他像一个需等CD填满子弹的机关枪,一旦枪管聚满了子弹,便会集中炮火,源源不断的进攻。

今年季后赛,克莱也秉持的类似的轨迹,首轮失准,次轮对火箭前四场敲打着篮筐让球迷麻木。但随后总决赛,克莱终于攒够了他的子弹,他如之前所有绽放过的时刻那样一门心思的释放火热手感。

然而G2,他无奈受伤;G6,他悲惨倒下。

克莱的伤病不是那种所谓积劳成疾的病。G2时,他落地点被干扰,属于意外;G6时,还是落地姿势不对,又是一次意外。彼时,克莱手感正佳,球队危机起伏,又带着为阿杜而赢的意念,如此节点,他怎愿离开?

所以,在克莱痛苦的捂着膝盖起身后,他内心的第一想法,便是忍受疼痛,继续与队友战斗下去。

他走回球员通道,但行至途中,回望赛场,毅然走回去执行罚球。

罚球时,球场欢呼着鼓励他的口号,他也在活动双脚,适应肿胀的膝盖。

然后罚球结束,他没有转身回到更衣室,而是摆好防守的架势。

队友犯规,他才走向球员通道,不舍的离开球场,然后一路小跑奔向更衣室。

那一刻,他脑海所想的,一定是,尽快回到场上,不让队友们孤立无援。

可惜,我们知道结果,克莱回到更衣室,膝盖肿胀越发严重,他遭受了可怕的十字韧带撕裂。此前,他所有对于回归的坚韧,努力,焦急,还有夙愿,都落为了幻想,在他手感最热的时候,在球队最危机的时候,伤病用一堵密闭又厚重的墙,残酷的把他和队友们隔开。

时至今日,在我看到克莱这些画面时,依然对克莱的受伤而难以释怀。

上个月,我与一位同喜好勇士的挚友相聚,我们在闲聊中谈到勇士今年的遭遇。说着说着,他颤颤巍巍的谈到了G6克莱的受伤,当他说克莱对科尔说,给我两分钟,我会立刻归来的时候,他眼中充满了泪花。在那刻,我的眼睛也不知不觉的湿润了,我终究意识到,其实比起胜负的结果来说,我更关注的是追逐结果的方式,比起勇士队是否还是王朝球队来说,我更在意的,是一起奋战过的人。

在阿杜、一哥,利文相继离开的那时候,我非常伤心,我体会到了失去的滋味。

由此,我很感谢克莱能在这时候留下来——在这个风雨飘零的夏天,这个人们诋毁勇士,期望把他们连根拔起、彻底推倒的时候。

2011年,克莱在11顺位被勇士选中,他披上11号球衣,仿佛与11这个数字有着默契的缘分。随后,第二个赛季,他就随库里一起,打进了季后赛,摆脱了勇士队此前贫瘠又荒凉的输球氛围。那之后,水花兄弟逐渐成为勇士队的标签,在联盟中站稳脚跟,克莱代表着库里的反面,他没那么活泼,球技也不如库里那般光鲜亮丽,似乎总是被忘记的那个。

但随着8年来陪伴,我们逐渐发掘克莱身上的美妙优点。他不在乎地位、名声,他也不关心那么所谓的利益纷争,他是真正的享受篮球,也享受比赛。

这几年来,我们一直在潜移默化的加深对他的感情,总会分出多一份的保护欲偏爱他。勇士这些人,无论是格林、科尔、库里、阿杜,还是一哥、利文,都会在状态不好时承担一定程度的指责。而克莱,即便在状态低谷时,即便在长时间找不到手感时,依旧会接受球迷最大程度的宽容,极少会遭受负面的批评。
此前,我一直很难体会到这份偏爱。但2019年总决赛,当克莱离场,当他英雄般的回归,又落寞的退去,当我知道我将会有那么长的时间看不到克莱打球的时,我才逐渐意识到。

原来,一直以来,我是那么的爱他啊。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

格林的续约,以及他对勇士的情怀

凯文-杜兰特,明明千丝万缕,却又一丝不挂


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部