華僑網 生活美食 亿万富翁所饮的酒

亿万富翁所饮的酒

法国最古老的庄园——罗曼尼·康帝酒庄,罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti),常被简称为“DRC”,是勃艮第(Burgundy)著名酒庄之一。

不但拥有着罗曼尼·康帝(Romanee-Conti)和拉塔希(La Tache)这两个特级葡萄园,而且酒庄所有权的两位竞争者都是当时赫赫有名的人物:
一位是当时法国国王路易十五的堂兄弟、波旁王朝的亲王路易·弗朗索瓦·德波旁 (Louis Francois de Bourbon),也被称为康帝亲王(Prince de Conti)。

另一位则是朝野影响力极大,法国国王宠爱的情妇庞巴杜(Mme de Pompadour)夫人。

经过激烈的竞争,酒庄最终被康帝亲王拥有,至此酒庄也才有了现在的名号——罗曼尼·康帝(La Romanee Conti)。

罗曼尼·康帝葡萄园坐落在冯内罗曼尼村的西面,是罗曼尼·康帝酒庄独自拥有的葡萄园,也是法国最古老的葡萄园之一,起源于中世纪的圣维旺(Saint Vivant)修道院。

罗曼尼·康帝酒庄生产的葡萄酒被认为是世界上最昂贵的葡萄酒之一,以厚重、复杂和耐存著称。酒庄葡萄酒通常选用产量极低的老藤葡萄作为原料,葡萄在酿造时还要经过严格挑选。当然,晚采收、好园地以及精心酿造等都是该酒庄成功的秘诀。

随着罗曼尼酒庄声誉渐长,所产酒的价格也扶摇直上。除了蒙哈榭(Montrachet)产区以外,罗曼尼酒庄的酒要比周边优质酒庄的贵五六倍。

1760年,克伦堡家族由于债务缠身,被迫出售罗曼尼酒庄,此时酒庄已被公认为勃艮第产区最顶尖的酒庄。1789年,法国大革命到来,康帝家族被逐,酒庄及葡萄园被充公。1794年后,罗曼尼·康帝酒庄经多次转手。1869年,酒庄由葡萄酒领域非常专业的雅克·玛利·迪沃·布洛谢(Jacques Marie Duvault Blochet)以260,000法郎购入。

罗曼尼·康帝酒庄在迪沃·布洛谢家族不懈努力的经营管理下,最终真正达到了勃艮第乃至世界最顶级酒庄的水准。1942年,亨利·勒华(Henri Leroy)从迪沃·布洛谢家族手中购得罗曼尼·康帝酒庄一半股权。至此,罗曼尼·康帝酒庄一直为两个家族共同拥有。

据说该酒庄在葡萄采收时,葡萄园严禁任何闲杂人员进出,由熟练工人逐串采摘葡萄,经严格的挑选后才能送去酿造。酿造所使用的木桶由风干3年的新橡木制成。

罗曼尼·康帝葡萄酒售价极高,被誉为亿万富翁所饮的酒。在葡萄酒大师罗伯特·帕克(Robert Parker)的评价中,罗曼尼·康帝各年份的葡萄酒都在90分以上,2005年份的酒更是获得了99—100分的高分。

什么局?把无锡国际知名大牌都招来给它助攻?

波尔多,世界葡萄酒中心,很多人耳熟能详的葡萄酒产区,那么到底什么是左岸什么是右岸呢?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部