華僑網 体坛快报 格林的续约,以及他对勇士的情怀

格林的续约,以及他对勇士的情怀

昨天晚上,当我看到格林续约的消息后,便困意全无,内心顿时充满了喜悦与兴奋。我清楚这在大合同满天飞的时代意味着什么,也明白,这份续约对勇士意味着什么。

这是份非常值的合同,纵然格林在进攻端有许多缺陷,可他于球队防守端的作用,他那不竭的求胜渴望,还有多年以来累计的关键角色,都是无法被替代的。

外界盛传的舆论中,勇士似乎已经被伤病与人员流失击垮了,他们说勇士王朝坍塌了,勇士巅峰不再了,勇士完蛋了。可就在这些人的嘲笑与轻视的同时,勇士倔强的挺立在那里,镇定又执着的修补着这支球队。他们换来了拉塞尔作为KD离开后的止损,他们续约了核心拉长战线,克莱5年1.9亿留了下来,卢尼3年1500万留了下来,最后格林4年1个亿的留了下来。

在与格林达成续约后,我仿佛看到了勇士队撑起了那个舆论中所谓的摇摇欲坠的建筑物。他们未曾离开过,也从未有在失败时放弃过,他们就站在那里,望着上赛季遭受的创伤,挫败与遗憾,仿佛在说,“我们还在这里,我们从未放弃过,我们还有东山再起的机会。”

“那些看扁我们的人,走着瞧吧。”

1.追梦格林,你始终是最适合勇士的那个

格林是一个什么属性的球员呢?进攻端缺点很明显,但防守端却有着无比稀缺的价值与能力。

在勇士队,格林可以依靠库里在进攻的牵制力,掩盖他进攻端的那些负面效应,若他离开勇士,他进攻端的权限定会被削弱,负面效应也会显露。但对勇士而言,若没有了格林,很难找出比格林价格更低,更划算且更契合球队的球员了。

勇士队目前首发中仍有三个负责进攻的球员,库里、拉塞尔与克莱。若克莱复出后,进攻权与出手比重已经饱和,需要找一个不怎么占有球权又尽可能具备处理球能力的球员。进攻端自然是不缺了,若想争夺总冠军,防守必须得有撑起体系的能力,目前联盟有这个水准和有希望成为这个水准的球员的,戈贝尔,爵士不可能放人;字母哥,有成长为撑起防守体系球员的潜质,但这级别球员勇士也只能想想了;还有恩比德目前已算是顶级协防手+护框大神,可情况也是同样的,只有幻想一下的份。

所以勇士能找到的顶级防守人,只有格林,而且最近几年格林也确实做的很好。即便2018-19赛季常规赛,格林被人人喊打,他防守端的影响力还是摆在那的,最佳防守二阵,常规赛真实防守正负值联盟第四,到了季后赛,bbr网站统计的DBPM值格林联盟第六。

摆在勇士面前的情况非常清晰,格林愿意提前续约,勇士也很难找到代替格林的角色,能在这个时间点完成续约,是个皆大欢喜的事。当然有合同就会涉及性价比的事,我可以简单评估一下,格林这份4年1亿合同性价比到底如何。

格林是一个矮个内线,这意味随着年龄与运动能力的下降,他会比高个球员面对更多的挑战。而且最近几个赛季,格林常规赛,就已经出现了一定的下滑趋势,这也是他不容易能拿到大合同的因素。可是即便如此,我们也清楚,格林是季后赛类型的球员,至少这两年季后赛,他仍能交出非常可观的比赛影响力。

我查询了上赛季,CARMELO网站依据比赛的真实胜利贡献而对球员做出的评估,其中格林2018-19常规赛格林价值是3300万,而到了季后赛,格林的价值则是7800万,综合大概是5900万,而上赛季,格林的合同只有1700万。

同样,CARMELO数据网站也对格林的下个合同做了预测。他们预测2020年格林预测价值大概是4年1.3亿的合同,其中常规赛价值是4年9800万,季后赛是4年1.63亿。当然,这只是建立在赢球贡献上的评估,和实际相比一定会有差别。

按我的预算,即便格林没能找回他的三分手感,以他目前能力,只按常规赛价值算,格林也对得起4年1亿的合同,若再评估格林季后赛的影响力和他对勇士塑造的故事、情怀与商业价值的考量,我认为这是一个非常超值合同。

2.我知道你有一些不好,可我也知道,你就是代替不了。

有人说,格林的成功依赖于勇士这个体系,但是反过来说,勇士体系的成功,也正是因为有了格林这样的角色。

若没有格林,勇士摆不出划时代意义的阵容死亡五小。勇士以传统中锋排满48分钟,便缺少了机动性,换防弹性,以及格林三分未迷失前,勇士也曾拥有着五个三分手的空间阵容。

若没有格林,勇士找不出库里被包夹的解法,遗失了一大进攻底牌。我们知道,待杜兰特来到后,杜库挡拆也是让对方闻风丧胆的招式,但此招无解是因库杜二人进攻威胁太大,对方换防处理,更像是一种换了形式的单挑,库里打锋线球员,杜兰特低位吃小个。而库追挡拆,库里会收获单打中锋的机会,因库里对中锋的爆表的惩罚能力,对方基本都会包夹,这样格林被放空,他有足够的视野与传球功力去处理4打3,我们经常看到的一哥篮下扣篮或是底角克莱/KD出机会,套路都是如此。

若没有了格林,勇士便缺少了一个精神领袖。虽然格林以大嘴巴著称,但他本身属于一个情商与团队属性爆表的球员。比如上赛季季后赛,在贝尔扣篮扣飞时,他鼓励贝尔的那句,“扣篮失进没什么,我们这场也都投失过,接着努力打进就好了,没有人是完美的。”(大体就是如此)。还有,格林那怒吼与庆祝姿势也是过去几年,勇士队中提士气指数不逊于水花三分的一个标志。同样,每当勇士队遭遇危机时,格林总是会站出来,发表讲话,为队友打气,这或多或少,弥补了水花在这方面的缺失(他们俩更像是以身作则的角色)。

以及最重要的是,格林从来没让我们失望过。

人们总会记得格林的那些不好,比如他的那些弧顶表现,2019总决赛G1没有掐住西亚卡姆,又或者G6的失误。人们会对这些记忆犹新,提到格林,首先想到就是格林的这些负面记忆。但实际上,格林关键战的发挥与最后时刻的关键球从没让我们失望过,以这个季后赛为例,次轮对火箭G5第四节关键时刻,那个把比分拉开的致命三分;西决开拓者G4加时赛最后时刻,杀死比赛的三分;还有总决赛G6,最后两分钟,他那拉近比分的三分。

就像是人们记不住格林G6的19个篮板和关键三分,却常提起那些失误;记不住格林防守端的贡献与付出,只会谈及格林失准的三分一样,人们总是容易忽略格林对于球队的正向贡献与无法代替的价值。

但我想只要是勇士球迷,就不会忘记2016年G7,那个站出来,投进6个三分的格林,那个在危急关头,撑住勇士颜面,维持总冠军希望的人。

3.我始终清楚,过去五年,你对勇士的贡献

自2015年勇士队崛起后,格林便以勇士队兴起后的标识人物出现在人们的视线中。在此前,他只是一个打了两年的新秀,2013-14赛季,那只是他第二个赛季,可当季后赛,勇士队内线无人时,他挺身而出,撑起了勇士快要凋零的内线。那7场比赛中,格林场均得到11.9分8.3篮板2.9助攻1.7抢断1.7盖帽,这样的豪华数据,很难让人相信,是一个二轮秀在新秀第二年于季后赛中打出的。

科尔到来后,格林被提上了首发,他的崛起之路,也便随之而来。那是他生涯的第三个赛季,可他对比赛的渴望,他那不畏惧的决心,就好像效力多年的老将一样,他根本不畏惧大场面,也竭尽全力的抓住自己面前的机会。

到了2015-16赛季,格林,库里,还是有支勇士队,都在相互适应中达到了彼此竞技力最巅峰的时期。73胜,格林对比赛的贡献居功至伟,他场均14.0分9.5篮板7.4助攻1.4抢断1.4盖帽,三分命中率是生涯最高的38.8%,除此外高阶数据,真实正负值联盟第2,胜利贡献值联盟第10,球员代替值VORP联盟第9。

在那个休赛期结束后,普遍的舆论中,格林都是联盟TOP10级别的球员。也许很多人会说,能达到这个水准和勇士的体系有关,但我认为,不是每个人都有适应体系发掘出自己最大化价值的能力的,格林能打出来一方面是他的幸运,另外更主要的,还是他的硬实力。

遗憾的是2016年,勇士队没能成为那支走到最后的球队,他们失败了。休赛期,他们补强了历史级别的得分手杜兰特,勇士队彻底成为能和那支公牛叫板的历史最顶级强队。

但随之而来的,必然是球员的牺牲。因球星加盟,球队牺牲是很正常的情况,库里有牺牲,杜兰特为适应球队有牺牲,格林自然也会有或多或少的牺牲。

但是多年以来,我似乎很少听到有球迷提到关于格林牺牲的声音。或许,在人们的潜意识中,进攻本来薄弱的格林,牺牲一些球权实属正常,毕竟加盟的,可是历史得分手杜兰特啊。

格林也很从容的接受了这种牺牲,他从2015-16赛季场均触球数只比库里少4次,使用率18.8%的球队第二持球点,逐渐转变为使用率只为13.1%,在弧顶等队友跑位的弧顶天王。

人们可能很少意识到,2016后,勇士少了两个轮换重要角色,博古特与巴恩斯对于球队的影响。其中博古特2016赛季是护框大神,那赛季的真实防守正负值5.41联盟第一,巴恩斯也是一名兢兢业业的配角型球员,甘于做脏活累活。当主力少了这两人后,勇士内线变成了火柴盒弹跳的扎扎和一晃就飞的麦基后,格林需在防守端投入更多的精力,他进攻也在逐渐的减少着戏份。

所以这几年,关于格林的牺牲,是真实存在的。在2016年,我们能看到格林这样打球。

持球变向强突

还是运球过人突破打进

转换进攻过人后扣篮

库里为格林挡拆, 格林直插扣篮

在24秒快走完接球压哨命中

还能绕掩护出来投三分

以上这些事,对于2019年的格林来说,是无法奢求的。我们无法想象,海啸给格林拉开空间,然后格林一个变向突进去会被教练如何责骂,会被球迷数落多久。所以这种前提条件下,一个技能使得少,随时间的积累逐渐减弱是可以理解的,但球迷们却不太愿意接受这个结果啊。

2019年休赛期,格林选择了和勇士队续约,这个看起来诚意满满的操作。当然,我知道很多人会普及,明年休赛期有空间的球队少,格林会因年长又减少对比赛的影响。但我所知的是,格林明年续约,有极大的概率拿到超过4年1亿的合同,他也有机会在自由市场走一遭为自己抬价,但他根本没做尝试,就完成了续约,这说明,在他眼中,有比金钱更重要的东西,他也是真切的热爱这支球队啊。

多年以后,金州勇士会如长盛不衰的马刺一样,成为NBA历史中一个长青的标签。虽然这些年过去,勇士队人来人往,走了很多人,换了很多面孔,但他们的框架没变,打法没变,战术体系没变,球队文化没变。2019以后,我们依旧可以看到那支活泼、欢快、逗比具有赢球文化的球队,勇士王朝的大厦从未倾倒,他们只是在过渡期适度打了一下瞌睡,若他们醒来,将会再次撼动整个联盟。

我相信,勇士还会是那支勇士。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

为何说库有引力是独一无二的?

等待克莱归来的日子,是那么的漫长


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部