華僑網 体坛快报 为何说库有引力是独一无二的?

为何说库有引力是独一无二的?

自库里崛起后,“库有引力”便成为热门词汇,专指库里在进攻端的巨大牵引力。当然这个的称呼并不是国内独有,外媒也有相应的称呼,他们称之为“curry gravity”,基本一个意思。

按道理来讲,每个球星都会有相应的进攻牵制力,也只有对方单防应对不了的优势点,方能成为球星。但在库里前,我们似乎没怎么听过类似赞誉一个球星牵制力的专有词汇,而在库里成为MVP、总冠军后,这个词便被创造,传播开来。

这篇文章,我将专门谈论一下库有引力。看看库里在进攻端,到底会为球队带来多少增益,还有他对比赛的真实影响,以及,为何我说库有引力是独一无二的。

库有引力的起源

早在库里大学联赛时,人们就曾见识过库里进攻牵引力的可怕。

如他带着名不见经传的戴维森大学,连续以下克上,斩落分区2,3,9号种子,闯进分区决赛,遗憾以2分之差输给当年的冠军堪萨斯,止步于8强。

如当年的罗耀拉学院为了限制库里,启用了triangle-and-2战术。战术大意就是三人联防,2人跟库里。那场比赛库里一分没得,但他所在的球队,以78-48扫荡了对手。当时他们教练说过这么一句高逼格的话:“放心吧,多年以后,没人会记得这场比赛我们输了多少分,人们只会记得我们把库里防得一分没得。”

那场比赛,看管库里的两位仁兄全程没离开过库里,就像保镖一样跟在他身边。

库里全程都在远程指挥队友4打3,决胜底角之外,实在惬意。

看完上述场景,2019年的纳斯一定想一把握住当年那个祭出triangle-and-2战术的教练。对他说,“大哥,谢谢啊,没有你的昨天,就没有我的今天,没有你的triangle-and-2,就没有我的BOX-1,实在是缘分啊!”

库有引力几乎是贯穿库里生涯的一个词汇,因这几年库里热度高,逐渐被球迷传播开来。回过头来想,为何库里牵制力会这么可怕?最根本的原因,便是库里那前无古人的三分能力。

库里三分到底有多恐怖呢?举两个数据,其一,2016年,人们说自己是跪着看库里打球的,为何这么说呢?因为库里投的不但BT远,又BT的准。

我查了一下库里2016赛季至少30英尺(9.14米)外出手三分的数据,看完我就窒息了,原来我还见证过这么震撼的表现。先说下30英尺是什么概念,NBA弧顶到篮筐是23.75英尺(约7.24米),30英尺就是中场LOGO边缘附近,库里在这个位置投篮就是严格意义上的LOGO SHOT.

我们亲爱的库里同学2016年在这个位置及更远处三分出手了45次,命中了21球,命中率达到了46.7%……看看其他人,都是个位数1、2、3字头。

其二,NBA历史单赛季三分球命中数超过260个的只有11次,其中库里有6次。除库里外,哈登3次,乔治1次,雷阿伦1次。除库里外三人,只有雷阿伦的三分命中率超过了40%,哈登3次命中率最高是36.8%,乔治是38.6%,库里6次平均命中率是43.7%,最差一次也有41.1%,最好的那次是45.4%,实在是让人畏惧。

库里产量不仅多,还准的可怕。按通俗的换算办法,若33.3%的命中率相当于50%的篮下命中率,那么库里生涯43.6%的三分命中率则对应65.4%的2分命中率。这是什么概念?基本就相当于一个“扛着篮筐”跑动的奥尼尔,随时准备伺机暴扣。

总结来说,库里的三分特点是这样的。不仅持球三分吓人,无球三分也异常恐怖;不仅产量惊人,命中率也是一等一的恐怖;以及,投射的距离还远,出手的速度还快。

集齐以上因素,也不奇怪会看到下图的场景了。

从数据看库里对比赛的真实影响

科尔曾说过:“库里在进攻端的影响力已到达乔丹的境界”,也许很多人会觉得这是科尔的一句大话,或是对自己弟子的溢美之词。可2012-13季后赛,波波维奇也曾言道:“库里的表现让他想起了乔丹”。

当然这些夸赞都只浮于表面,只有用相对客观的数据才能表达库里在进攻端的真实影响。我们先来看库里的个人进攻表现,synergysports的每回合得分统计。库里的进攻图我之前在文章举过很多次,这次就找最近2018-19赛季,分别看常规赛与季后赛。

上图可知,库里的常规赛与季后赛进攻表现几乎没什么太大的变化。其中库里常规赛所有进攻方式每回合得1.148分,比95%的球员要好,季后赛每回合得1.105分,比85%的人要好。同样库里无论持球与无球都是顶级水准,挡拆、单打都是一流;绕掩护、空位投篮,手递手也同样顶级。

从个人进攻而言,我想不到描述库里无解的词语。其实去年库里进攻表现和他前几年比还是有些许退步的,我记得2017-18、2016-17、2015-16赛季,当我打开synergysports统计时,我看到库里的表现一排90%以上,平均每回合得分比99%的人要好。

我那时候就感觉,什么流言,什么嘲讽,什么贬低,当把这些真实统计列出来的那刻,库里的表现就能击碎以上的一切。因为这些最客观的数据,看起来,才是最大的库吹啊。

再举一项库里对球队的进攻影响,以进攻正负值为例。自ESPN统计真实正负值以来,库里在进攻端的影响力分别是2次第一,3次第二,1次第三,具体下表如下。

库里这6年内,在进攻端的影响力,实属第一人。其中哈登可以竞争进攻端影响第二人的地位,6年来,哈登三次第一,非常亮眼,可其余三年,分别是联盟4,5,6名,稍显逊色。

数据比较客观的统计我基本列出来了,但篮球中谈及一件事件的根本,还需追溯真实的比赛,所以下一条,我们来看在比赛中,库里对球队进攻的影响。

在比赛中,库有引力是如何体现的?

有一个例子,总会被会被人们拿来做为库里牵制力的论据,就是在2016-17赛季总决赛上,库里外线牵制,杜兰特轻松扣篮的回合。

举两个图回顾下。

勇士推转换,欧文本是盯着阿杜的,但当他看到身后的库里,就放掉了阿杜。詹姆斯也是奔向库里,阿杜就那么利落的扣了一个篮。

图2,JR退防,没管冲进禁区的杜兰特,而是直奔外线的库里,杜兰特再次大鹏展翅,扣篮得手。

关于库里牵制力的回合实在有太多了,其实若你平时关注比赛,你会发觉,类似的例子比比皆是。在日常比赛中,勇士队经常打着打着篮下就出空位了,然后勇士很容易就打成了一个空切的easyball,若你疏于观察,一定会以为这是勇士团队配合的成果,但当你剥茧抽丝的发觉事物本质,你才能清楚,防守人到底被谁带走了。

先来看,持球库的引力体现。

库里持球被包夹的例子实在太多,我就举一个为例。2019年西决G2还剩14秒,勇士最后一攻,库里与格林挡拆。开拓者是怎么防的呢?

待库里运球突破时,开拓者的两个球员竟然一直盯着库里,就那么盯着,这时候掩护人格林已经慢慢悠悠的逛到禁区了!然后当然了,库里助攻格林,格林轻松上篮。

在库里持球时,我们看过一些库里刚叫挡拆就被包夹,看到过一过半场就包夹,当然还有,没过半场就包夹,比如,今年季后赛,快船对库里的防守。

没过半场就被包夹,实在是太惨烈了。

接着看无球被包夹。

之前提到的勇士打着打着篮下突然空位了,这便和库里的无球跑位有关,也是我在文章中常举的例子,如下动图。

利文斯顿从库里身边一过,他的防守人就留在了库里那。

一哥,咦?我怎么没出手你就被晃飞了?原来是去防库里了啊。

一哥内心戏:我还没动手怎么人又倒下了?原来又都去看库里了。(捂脸)

老巴本打算防小巴,但跑到一半突然想到三分外的库里,便逆方向迟疑了几步。

库里随便一跑就吸引走了詹姆斯和香波特,格林轻松扣篮得手。

库里果然为人形磁铁,随意一跑就能带走两个防守人啊。

我再以2019年总决赛的一些回合为例,看看库里这个人形磁铁,是怎么吸引猛龙球员的。

格林篮下无人防守了,一看他的防守人伦纳德在库里那边。

还有,下图。

库里跑位接球,刚拿球就吸引了5个人的注意力,伦纳德直接站稳堵库里突破,然后格林,又空了……

以及下图。

库里跑位刚接到球,这边就一副如临大敌的架势,博古特切入篮下,轻松空接得手。

在上述的种种例子中,我看到了库里牵制力的可怕。对方可以让勇士4打3,可以让勇士其余人三分外大空位,可以放例如伊格达拉或杜兰特这样的超级扣将持球拿着球扣空篮,也不愿库里得到三分机会。

我看到了防守库里的各种极端战术,triangle-2、BOX-1,而BOX-1这样的战术竟然真实发生在NBA中,发生在篮球水准最高的NBA总决赛上,足以看出,对手对库里的重视,想法设法限制他的意图。

人们看待库里的时候,总是会带上一个有色的眼镜,为了贬低他的低位,想出各种各样的理由。他们说库里不是传统后卫,他们说库里不是攻防兼备的球员,他们说库里是体系球员,他们说库里受身材所限无法得到更高的成就。

但我看到的是,在一切舆论与贬低中,对手殚精竭虑的,丧心病狂的,用一个又一个匪夷所思的战术去限制库里。他们没过中线就包夹库里,他们用两个人看管库里,余下三人联防,他们为了限制库里想出各种各样的办法。

即便如此,在库里面对如此残酷的防守,如此极端的针对下,他仍然取得了连庄MVP,带队打出史无前例的73胜,5年3冠,取得了很多球员穷极一生也只能仰望的荣誉。

我始终坚信,等库里如所有老去的球员那般,挥手作别的那一刻。所以此前质疑过他的,讽刺过他的,以及支持过他的人,都会不约而同的感慨。原来,篮球世界竟有过这样一个强大、傻气又无私的战士——斯蒂芬-库里。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

伊格达拉:事了拂衣去,深藏功与名

格林的续约,以及他对勇士的情怀


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部