華僑網 体坛快报 克莱·汤普森打三号位?完全没问题

克莱·汤普森打三号位?完全没问题

拉塞尔先签后换到勇士的交易一做完,坊间便一片哀嚎。“疯了吗?打三后卫?”“克莱一个得分后卫,要上三号位?这是啥操作?”
……

觉得克莱打不了三号位的,大概是受了传统位置划分思维的影响。他们觉得一号位就是组织的,二号位就是无球跑动得分为主的,三号位就是快下、腰位单打得分的……

如此,克莱一个受助攻率超过80%,纯而又纯的得分后卫,当然打不了三号位了。

按照这种思维的话,当今联盟很多球员都在打着错误的位置。

哈登场均控球9.3分钟联盟第一,每次触球6.37秒,均是联盟第一,受助攻率13%,跟克莱完全是两个极端,这是哪门子得分后卫?

库里受助攻率60%,比科比、雷阿伦这种正经得分后卫都高,光看数据简直就是持球加强版雷迪克,这是哪门子控球后卫?

格林场均触球就比库里少6次,进攻时基本就在弧顶发牌,抢下篮板推快攻,这是哪门子内线?

至于大前锋身材的西蒙斯,难道不是明显的控卫?

……

也不是说,位置跟功能就一点相关性都没,起码内线还是要会抢篮板,能跟后卫打挡拆,控球后卫哪怕不会组织,也要能控球。

但是,位置模糊化的时代,位置跟功能的相关性已经大大弱化,尺寸、身体素质以及跟队友功能的互补性,才是最重要的。

比如,那些双后卫为核心的球队里,三号位就是典型的3d(火箭阿里扎、开拓者阿米奴)。

一号位持球、组织,二号位拉空间的球队,三号位自然就是主要负责单打攻坚(伦纳德、杜兰特)。

一号位主得分,二号位主拉空间的球队,三号位则是全能组织者(骑士2.0时代詹姆斯)。

凯尔特人上赛季之所以化学反应一直不好,就是因为1-4号位功能重叠太多,哪怕最后让海沃德做第六人,问题也没有得到很好的解决。

总的来讲,一支完备的球队需要根据核心球员的特点,进行互补且完备的功能配置,至于攻坚的人是二号位还是三号位,副攻手是内线还是外线,定点投手是一号位还是三号位,并不算多么原则性的问题。

事实上,哪怕是以三号位为核心的球队,他们的功能也会有明显的差别。

同为顶级小前,伦纳德和杜兰特主攻坚,为进攻托底;詹姆斯是顶级持球创造者(得分+组织一把抓形成闭环);乔治则是投射弱化版,持球强化版的克莱。

​而如果身材差异太大,哪怕功能相近,也必须站不同的位置。

比如说,哈登是联盟功能最接近詹姆斯的,只要配吃饼内线+射手群就能单核拿下五六十胜的超级持球人,但因为6尺5寸的身材,哈登也只能站一二号位。上赛季阿里扎不在,哈登上了三号位,火箭防守立马下了一两档。

所以,从尺寸、身体素质以及和队友功能的互补而言,克莱打三号位,完全没问题。

首先,勇士目前已经有拉塞尔+库里两个持球点。拉塞尔的持球时间是杜兰特的1.5倍,如此,克莱继续原先的无球得分功能即可,并不需要因为上三号位而增加持球。这种搭配跟开拓者较为类似。

你在二号位能够无球绕掩护攻击,上三号位就不能了吗?格林跟约基奇站内线,也照样站弧顶发牌呢。

从身材上来讲,克莱201cm,98kg,打三号位不像字母哥、詹姆斯和杜兰特那样,是upsize,但也相当标准。

实际上,勇士的球员都是根据体系要求进行功能塑造的,克莱防守的特点,就是能够从一防到四,因此他的体型比刚进联盟时大了一圈,也经常要在换防中顶四号位(格里芬、德克、勒夫等),且并不怎么吃亏。

看过2017年总决赛就会有深刻印象,克莱换防时把乐福完全罩住,甚至将他顶出三秒区。此外,他G1跟骑士对位12次,将欧文、JR、詹姆斯、乐福全部防了个遍,压制对手命中率到12中1(仅仅欧文中了个超级神仙球)。

刚过去的总决赛G2第三节,科尔改了对位,克莱防守伦纳德,后者虽6中3得了12分,但在克莱面前仅得了3分(快攻上篮2+1)。克莱下场,伦纳德才在麦金尼、库克面前连得9分。

所以,你并不需要担心克莱在三号位的防守。除非你顾虑他十字韧带伤势带来的影响,但这事就谁也说不准,只能走着瞧了。

事实上,克莱在二年级的时候,就有大量时间在打三号位。

当时勇士在第四节后半段喜欢拿下巴恩斯,上杰克,克莱便上提到三号位。

季后赛期间,大卫·李受伤,巴恩斯上四号位,克莱则是纯正的三号位。bbr数据显示,克莱那个赛季有四成时间在四号位,季后赛更是提升到54%。

双控卫+克莱的打法,勇士一点都不陌生。以克莱接近8成的受助攻率,库里5-6成的受助攻率,再搭配一个纯正一号位,球权一点冲突都没有。

当然了,克莱上三号位,对勇士的高度、防守肯定会造成明显的削弱。

首先,克莱自马克时代以来,就承担了很多防守控卫的职责。这在很大程度上解放了库里,节省了他在防守端投入的精力。

但随着克莱上三号位,拉塞尔无法顶替克莱原先的防守功能,库里便很有可能要重新防守利拉德、欧文、威少了。除非,拉塞尔的防守有突飞猛进的进步。

如此,库里将在防守端消耗大量的精力。而随着杜兰特离开,库里本身进攻压力就会进一步加重。

与此同时,五小阵容的防守优势也可能因一块多米诺骨牌的倒下,而转为劣势。

要知道,五小阵容的优势,就在于1-4号位尺寸upsize又不失机动性(库里191cm、84kg算是略微超过位置平均水准),克莱以标准三号位的体型站二号位,更是覆盖了四个位置的防守。

一旦二号位降级为拉塞尔,外线四个位置的体型优势就被明显削弱,无限换防就出现了库里以外的又一个缺口。如此,勇士可能会需要更多的轮转,格林会比此前更疲于奔命。

很有可能,顶替上赛季伊戈达拉五小位置的,会是麦金尼或者“小狗”罗宾逊,但是,他们攻防两端都跟伊戈达拉相去甚远。

最后,勇士虽然打的是小球,但科尔及其重视除格林以外其他位置的身高,除季后赛生死战,开场必上博古特/考辛斯/扎扎/麦基。因为,篮板、护框是防守反击的重要基础。

在此基础加上杜兰特中锋的身高,勇士的篮板率得以维持到前十水准。

这里面,克莱篮板率是全队倒数第一(你没看错)。原因在于,克莱控球、组织都比较差,因此在快攻时更多承担得分箭头的职责,极少为了抢篮板而耽误快下机会。抢板推进的职责都留给格林、一哥、杜兰特和库里(场均5.3个全队第四)。

克莱上三号位,顶替的可是场均接近7篮板的杜兰特。而拉塞尔职业生涯场均3.4篮板,也不是什么篮板高手。这个侧翼的篮板能力,可是联盟倒数的。

篮板一旦被爆,反击自然要受到很大影响,而这可以说是勇士进攻安身立命的根本。

既然篮板跟防守都必然被削弱,五小的时间也很有可能减少,而在过去几个赛季,勇士的五小可是对手的丧钟​。

当然了,拉塞尔的签换,已经是勇士能做的最大止损了,并且,三后卫在功能上极其互补,从纸面上来看不会有太大的融合问题;克莱的体型、力量在三号位的防守上也不会有太大问题。

本身,杜兰特离开所造成的窟窿,联盟也没几个人能够完美弥补。目前的阵容,已经足以让勇士下赛季依旧保持竞争力,只是不再像前三个赛季那般无敌而已。

本文首发于公众号:曾不才大话NBA

肖恩-利文斯顿,在勇士队的这五年

伊格达拉:事了拂衣去,深藏功与名


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部