華僑網 生活美食 『杭幸聪』在葡萄酒商业生态里不撞南墙不回头

『杭幸聪』在葡萄酒商业生态里不撞南墙不回头

葡萄酒

有生命的艺术品

一种仪式化生活的象征

Never forget why you started,

and your mission can be accomplished.

不忘初心,方得始终。

——以上援引自《角色》

“不同的酒蕴含不同的风味,不同的酒庄藏着不同的故事,我的想法是以葡萄酒为轴线探索各地好酒美食和风土人情,也借此机会在国内传播葡萄酒文化。”

1、《跟着阿聪去选酒》精雕细琢的艺术品

回忆起去年在法国波尔多的葡萄酒探寻之旅,杭幸聪至今仍兴奋不已。300万启动资金,20人的团队,历时45天的磨合,数月间反复剪辑磋磨,杭幸聪一手打造的真人秀纪录片——《跟着阿聪去选酒》无疑是一件精雕细琢的艺术品。

“要做一档以葡萄酒为轴线的纪录片”这一肇始于大学时的想法曾经深深根植在杭幸聪的心中,那时正因签下第一笔水处理设备的大单而兴奋不已的阿聪饮下了人生中第一杯葡萄酒,一口甜香深邃咽下喉头,冥冥之中似乎注定好了他与葡萄酒的缘分,多年逡巡间他始终不改对葡萄酒的热爱,也正是这一热爱使他如同一个虔诚的信徒一般踏上这趟圣地巡礼。

“不同的酒蕴含不同的风味,不同的酒庄藏着不同的故事,我的想法是以葡萄酒为轴线探索各地好酒美食和风土人情,也借此机会在国内传播葡萄酒文化。”从波尔多市中心的跳蚤市场到圣安德烈大教堂,从加隆河畔的水镜广场到圣埃美隆的酒庄,庄园酒窖里的珍藏和考究的珍馐、连同波尔多深厚的文化底蕴,一同构筑了葡萄酒之都最浓墨重彩的影像。

2、喝葡萄酒的人少,会品酒的人更少

无锡西水东的Fancy初见葡萄酒餐厅里,杭幸聪侃侃而谈,氤氲的灯光下,波尔多的芬芳酒香和浪漫景象于诸多令人捧腹的趣事间铺陈开来,精巧的陈设和别具匠心的创意菜,处处都透露着阿聪本人的生活意趣和情调。

作为国内传播葡萄酒文化的先行者,阿聪深知营造氛围的重要性,葡萄酒是有生命的艺术品,是一种仪式化生活的象征。在阿聪父辈的那个年代,一杯醉人的葡萄酒的地位远远比不上一杯普洱,喝葡萄酒的人少,会品酒的人更少,国人对于葡萄酒的了解更是近乎于匮乏。超市里口感单一的国产酒和早期互联网上堪堪能查询到的葡萄酒知识,根本满足不了对葡萄酒如痴如魔的杭幸聪,那时留学归来的杭幸聪,敏锐地察觉到国内偌大市场的商机和潜能,也更加坚定了向国人传播葡萄酒知识与文化的宏愿。

3、从第一家酒庄到葡萄酒商业生态

如果说拍摄纪录片是寄托杭幸聪的梦想和情怀,那么开设葡萄酒餐厅就是他圆梦的道场,运营餐厅对于毫无经验的阿聪来说固然辛苦,但几经周折也总算有了概念的雏形,人人都可在这里领略葡萄酒的独特魅力。

“虽然办餐厅耗精力花时间,但无疑很值得,因为我构思的‘阿聪选酒’葡萄酒商业生态有了实业基础,我是实实在在做事情而并非卖弄概念投机取巧。”杭幸聪对葡萄酒的热爱和情意无比炽热明烈,他既是仰望星空的梦想家也是脚踏实地的实干者,从06年开设无锡第一家葡萄酒酒庄到如今倾力打造阿聪选酒葡萄酒商业生态,几经辗转间他已经走在了国内同行的前端,当年那个一腔热血不撞南墙不回头的青年如今还是那样赤城,不同的是他心中已有了更高远的理想和更广阔的格局。

做酒庄零售起家的杭幸聪,如今在海岸城开设了JUJOYS享酒师的第一家品牌旗舰店,这一次他不再拘泥于此,参加葡萄酒国际交流峰会、开设葡萄酒餐厅、拍摄真人秀纪录片、开办中法葡萄酒学院、定制“阿聪评分”品牌合作款葡萄酒,阿聪的品牌越叫越响、阿聪的生意蒸蒸日上。

“很多前辈对我的商业生态模式将信将疑,但后来我规划的事情一件一件都落地了,这些大家都看在眼里,自然觉得我阿聪可靠。”杭幸聪很清楚,对于他的葡萄酒商业生态来说处处都是暗礁,传播葡萄酒文化的宏愿不可能一蹴而就,但有志者事竟成,过去走过的很多弯路,回过头来看未尝不是一次有益的尝试,每撞一次南墙可能都会开辟一条新的路径。

而就在不久前杭幸聪受聘于中国文化管理协会葡萄酒文化专业委员会,有了官方认可的阿聪选酒评分体系身板更为硬气了,作为整个商业生态的顶端与核心,它为全生态制定葡萄酒的文化标准并设立评价标杆,消费者可以通过打分直截了当挑选钟爱的葡萄酒,企业也可邀请阿聪评分来获得认证。随着阿聪选酒商业生态的不断壮大和完善,阿聪评分将更趋于客观和精准,相信那时阿聪选酒必将成为葡萄酒全行业的晴雨表和信誉标杆。

杭幸聪

目前,阿聪选酒葡萄酒商业生态旗下品牌如下:

合作品牌:

「阿聪选酒」带你走进波尔多的夏日集市


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部