華僑網 体坛快报 自此以后,江湖再无死亡五小

自此以后,江湖再无死亡五小

——多年以后他们会被以何种方式谈起?人们会为死亡五小没能取得更多的荣誉而遗憾吗?会为这套展现出无限可能的组合被时光无情拆散而感到惋惜吗?这是一套被勇士队藏起来压箱底的阵容,这是一套进攻水银泻地、防守无懈可击的阵容,这是一套只在一起搭配了三年,却让整个联盟都心惊胆寒的阵容,然而从今天以后,这便会是一套再也无法重现的阵容了。

杜兰特签了篮网,一哥被交易走了,过去三年,统治联盟的死亡五小,确切说是汉普顿五小,从此以后将再无重现的机会。那些遗憾,美好,或是统治力与传说,都停留在2019年赛季了,一切是那么的突如其来,一切又是那么的难以接受。

我能预料到KD的离开,我也能猜测到勇士队交易一哥的可能,但真当这一切到来的时候,还是会被现实冲荡得不知所措。

从理性角度讲,我考虑过KD签约篮网与勇士管理层送走一哥的可能。杜兰特与欧文联手这是媒体早就爆料过的消息,他们此前就把纽约视为联手的目标城市,要么尼克斯,要么篮网。最终,他们选择在更有前景,团队文化更出色的篮网联手,这符合他们开始的期望,纵然杜兰特跟腱断裂会影响下个赛季,但以篮网现有条件,他们有充足的耐心和信心等待杜兰特的回归。

至于一哥被送走,站在管理层角度看,这更正常不过。KD离开后,勇士队余下的阵容也超过了工资帽,没有补强的余地,勇士只能送走一哥,再争取后续操作的空间。即使勇士队在送走一哥后,内部的状态是沮丧和不舍,可面对巨额工资帽的无奈,勇士只能选择的把一哥交易走,在这个商业化的联盟,利益是搭建一切的根基。

勇士队清理空间后,先签后换交易来了拉塞尔,作为KD离开后的弥补,这是一个非常优秀的操作。拉塞尔年轻,有可挖掘的潜力,同时他还擅长投射,球商高,这是勇士队非常珍重的东西,至于实际的效果,我后续文章再谈,这篇我主讲五小,为KD和一哥送别。

死亡五小意味着什么?

统治力,统治力,还是统治力。我举个数据,2016-17赛季常规赛,五小共搭配224分钟,每百回合净胜对手22.4分,平均每场4.9分钟胜2.7分;2016-17赛季季后赛,百回合净胜对手22.0分,场均打5分钟赢2.8分……之后我就不列举了,后面的常规赛和季后赛,除了2017-18赛季常规赛懈怠一段时间不怎么防守外,这套阵容几乎都是这个水准,上场5-6分钟,就能赢下来3-4分,常规赛与季后赛毫无分别,清一色的碾压。

每次比赛,勇士球迷最期待的阵容便是这套阵容。当然,这套阵容并不是没什么弱项,还是有一些缺陷,比如1.进攻端,他们存在一哥/格林两个外线被放空的点,所以业界盛传,当一哥/格林能投进三分时,勇士是无法被战胜的。2.防守端,因缺乏重型中锋,低位会吃些苦头,遭遇低位单打框人,必要时会包夹。3.格林、一哥、克莱与阿杜都是防守强点,对方无论选择找哪个单打都不是明智之举,他们会选择错位单打体型吃亏的库里,逼迫勇士防守犯错。

过去三年,其他球队分别钻研勇士上述弱点试图击破,然后他们却发现一切没那么简单。1.当格林作为掩护人参与挡拆,一哥站在篮下等待扣篮时,一哥/格林就无法被放空。2.当重型中锋针对五小时,他们确实能取得一些甜头,可反过来,低位怪兽们被库里小打大耍的团团转(这几年让我印象最深刻的便是对爵士,库里晃过戈贝尔打成的那球。)。

还有第三点,当他们用单打针对库里时,勇士队会用延误和提前换防保护库里,找来找去,进攻时间就快到24秒了。(2017-18赛季火箭对勇士,哈登/保罗整场都在找库里,但那轮系列赛,当库里在场时,勇士队百回合仅失99.6分,库里不在时,勇士队百回合失108.6分,火箭找库里反而成了进攻端的负担。)

以上结果造成了,过去三年,实际上能对得上五小的阵容几乎没有,勉强能不落下风的可能只有2017-18赛季的那支火箭,但那轮系列赛,完整五小只与火箭对抗了3场。

死亡五小之所以如此强,不外乎有以下两个关键原因。1.阵容深度的碾压。库杜都是TOP3级别的超巨,克莱和格林一个是联盟最强3D,一个是联盟顶级的防守球员,还剩下一个每年季后赛掀棺而起的棺材板先生。2.战术理念的超前。5年前勇士刚崛起之际,他们就意识到了进攻空间的重要性,于是他们排出了5个都能投三分的球员。防守端,他们选择用无限换防去拆解挡拆,这在联盟中兴起了换防风气。(然而2019年勇士队也有部分原因输在进攻空间上,哎。)

在理念和阵容的筛选下,其他球队本就无法匹配五小的强度。是啊,当你的球队中有着两个TOP3级别的球员,还有两个全明星球员,以及一个攻防兼备具备关键时刻大心脏的老将,什么战术理念,什么攻防针对看起来都没那么重要了。汉普顿五小这套组合实在是过于美好,在巨额工资帽的限制下,他们的搭配看起来是超现实的存在,可过去三年,他们就真实的出现在了现实世界中,他们是那么的默契,那么的合理,又那么的震撼。

我依旧无法忘怀过去三年,他们为我们贡献的那些经典战役。

比如2017年总决赛G3;2018年西决G1;2018年总决赛G3;还有遗憾的2019年,我们没能迎接死亡五小绽放的经典之战。

当我列举完以上的种种时,心头浮现的感触便是对美好易逝的感叹。我记得在2018-19常规赛,勇士队频繁遭遇不顺时,我曾反复提到过一句科尔引用的话,一切美好终有消散的时候,所以当我们欢呼之际,请不要吝啬。我清楚以上道理,并且尽量说服自己接受,这支看起来那么无敌的勇士,没办法常规赛赢65场以上,季后赛16-1横扫对手,但作为他们的粉丝,我并不知足,依旧会在他们没打出我内心期待时流露出不满和抱怨之情。

人只有当事物终结之际,才能意识到,什么叫没了就是没了。随着岁月的逝去,球队的老化,我们再也见不到比2016-2019这三年还要美好的阵容,还要具备统治力的表现了。死亡五小会是竞争历史最强五人组的搭配,那些快攻,三分,防守和欢呼,会是为他们五人专门定制的标签。

我无法形容KD、一哥离开带给我的失落。杜兰特虽只为勇士效力过短暂的三年,却那么美好,那么让人留恋。伊格达拉,这个从2013年就为勇士队效力的大哥,库里的守护者,关键先生,就这么的离开的勇士队,他真要离开了吗?

我不会忘记,每到比赛关键比赛,科尔总是会将棺材板先生排入首发。然后对他说,“伊格达拉,我需要你”,由此,场上形势立刻更改,赛场主播会高喊一哥的名字,球迷高喊“warriors”。比赛后,一哥定会交出一些有代表性的切球,或者是观赏性极佳的扣篮,让人们忘却他的年纪,调侃他常规赛隐忍,我们会说,一哥还是那么稳,一哥永远不会老。

我也时常想起,一哥他对队友的保护,他对库里的赞美。他那些人生智慧,他作为更衣室领袖的关键作用。科尔总是夸奖一哥,赞许他的稳重,指出他观点的明智,科尔也总是依赖他,在最关键的比赛,在背水一战之际,把一哥排入首发,在赛前动员时,他或许会对球员们说,“我已经把安德烈排进首发了,我们没有底牌了,所以破釜沉舟的去战斗吧。”

然后,这一切都结束了,很遗憾,一哥就这么离开了。

在商业联盟的限制下,情谊是一个卑微的存在。在利益面前,所谓的情谊不堪一击,球队或者球员,讲情谊都要建立在利益上的,都要考虑值也不值。我很理解NBA的交易,也看惯了球队的变动,但我依旧会为一哥/KD的离开而感到惋惜、失落和遗憾,毕竟过去几年,他们陪我度过了那段日子,他们也真切的给予我深刻的触动,我的感情是真实存在的。

所以看着他们离开,我是真他么的难受啊。

祝福你们,也感谢你们。自此以后,江湖再无死亡五小。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

2019年总决赛,库里那被世人误读的伟大表演

4个动作,每天5分钟,还你一个健康年轻的身体


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部