華僑網 体坛快报 你只需努力,剩下的交给天意——致金州勇士

你只需努力,剩下的交给天意——致金州勇士

1.

抛开写手的身份,今天的我只是一个普通的勇士球迷。

比赛结束后,我想了很多理由来安慰自己,可遗憾的是,这些理由都没有奏效。作为一个写手的而言,我有责任为这篇文章写一篇复盘,可作为一个普通的球迷来说,我实在没什么心情去回看比赛,这对我来说,实在是太残酷了。

我想到过勇士队经历这种困境,也做好了预期的准备,但真的面对这一天,总是会有许多不可言说的伤痛。

克莱带伤出战,本宣布赛季报销的卢尼忍着疼痛打了20分钟,勇士队尽力了,最后第四节开始也是摆上了除格林以外的主力阵容,奋力一搏。但从场面上看,他们一直掀不起势头,猛龙是把控节奏的那方,勇士追逐总有种精疲力竭的韵味。他们很疲惫,在猛龙的镇定和回应面前,体现出一种深深的无力感,这倒不是他们不努力,也不是认命,而是猛龙整体实力确实强,也实在有太多能站出来的人。

从G1以来,除核心的伦纳德、洛瑞与西亚卡姆外,猛龙所赢每场都毫无例外会有爆发点,如火热了4场的范弗利特、G1与G3的小加、G3的丹尼-格林、G4的伊巴卡,8人轮换有7人都能维系良好水准,容错率实在是太高。而勇士这边,期许这些库汤追之外的球员常规发挥已成奢侈,如此对比,如何赢得比赛?

2.

我实在没什么心思去继续钻研比赛,找寻勇士可以调整的策略,也许明天我能有直视录像的勇气,但今天真的没有。勇士队曾经历过1-3,可这次,情况要糟糕许多。

他们轮换深度远不及猛龙,又没有更多的主场优势,更何况,他们的阵容还不完整。也许,KD回归会让勇士队增添一些生机,但KD的伤势明显很严重,目前他连对抗训练都不能参加,G5回归的几率极小。勇士队需要以眼下的阵容继续去客场挑战猛龙,主场都无法借助球迷的欢呼赢得势头,客场面对嘘声,这比赛的难度可想而知,或许,G5极有可能是勇士队本赛季的最后一场比赛了,但你说勇士队真的完全没机会吗?那也未必。

勇士有机会在G5扳回一城,让自己活下去,但要满足以下的条件。勇士这边,虽不需要全员状态爆棚,但主要轮换必须在线,库里要保证高效得到35+,克莱28+;而猛龙也必须出现一些失常,他们的防守端失常的可能性小,只能期许他们进攻端出现如今天上半场这样的低迷时刻,只有如此,勇士方能有赢球的机会。期许猛龙一场发挥失常可以存在,但期许场场失常,这几乎不可能,即便勇士真能逆境抗下G5,G6若杜兰特不回归,勇士也没多大胜算,真要是能靠眼下的阵容逆转3场,那就不是奇迹了,那完全是由导演定好基调,拍出意想不到逆转风格的大电影,这种情节很难在真实的世界中发生。

在今天赛后,我不打算写一篇对这赛季勇士总结式的回忆录,还没到那个时候,没到那个回忆总结的时候。即便从理性角度讲,我觉得他们胜算极小,可纵然再小,也还有一线生机,毕竟他们曾经1-3逆转赢球过,勇士三军用命的赢下G5,再期待杜兰特回归,还是能有一战之力。

但杜兰特真的能回归吗?这点实在是一个谜团,我不了解医学方面的知识,可我多少也清楚伤员恢复的流程。若球员受伤,一般都会有一个伤病级别的判定,比如1级拉伤,或是2级拉伤,球迷根据伤病级别就能推算出球员何时回归了。杜兰特受伤后,给出的结果是轻微拉伤,按字面轻微的感觉来看,基本是1级(7-10天左右)的程度,但现在杜兰特复出的过程却和2级拉伤(4-6周)差不多了,这就不是所谓的轻度拉伤,已经是中等程度。

而且一般伤病都会有一个复查回归的日期,但截至目前,KD复查过两次,1次是西决前,还有1次是西决后,这两次都不是为确定回归而复查,而是为观察恢复情况,这真的太反常。就算KD现在能参加对抗训练,他离复出还至少需要5-7天的休息时间,考辛斯当初参加完队内训练,休整一周后,总决赛G1也只打了8分钟,现在KD伤了一个月,连队内训练这程度的对抗都没办法参加,怎么指望他满血归来,拯救球队?

我无意揣度伤病散布谣言,我这么说只是表达我对KD回归的悲观态度,他的伤实在有些意外,没有明确的级别,也没有明确的消息佐证他能参加队内训练,科尔谈到他的伤病永远是可能和未知,从次轮,到西决,再到总决赛。我十分清楚,若没有杜兰特,勇士对猛龙阵容上是绝对劣势,以前我还有信心认为他们能占到4.5对5.5,但经历这么多伤病和意外后,双方阵容对比也许只有3.5对6.5,勇士4场只有在G2第三节占据过绝对优势,但那适逢考辛斯超常而猛龙又进攻异常断电,勇士可以靠当下的阵容拼下一场,但他们能拼下第二、第三场吗?

3.

作为勇士球迷,我们只能如此期许,先期待勇士赢下G5,再期待KD能安然无恙的归来,这两者都属概率不算大的情况,累计起来,概率只会更小。可若不这般想,则必须面对最终那个冷冰冰的结果,这是极大部分人在赛前都无法想象的结果,虽然勇士对猛龙属劣势一方,但连丢两个主场也着实让人沮丧。

在这篇文章落笔前,我根本不知道从何下手,即便写到现在,我的思维也异常混乱。该怎么写呢?该表达什么呢?我不知道,真的不知道,我脑海中幻想了无数个画面,几乎多数可能都导向着勇士失利的结局,我并不知道如何为你们打气,我甚至连自己都说服不了。

可目前情况已经如此了,只能期待他们能继续拼下去,继续相信他们。我们经历过类似危机的时刻,也体会过比这还残酷的输球,2016年那个夏天,我们卸载着虎扑等篮球软件,在篮球世界抬不起头来,这些我们都靠着对未来的期待扛了过去。但今年勇士这种情况,却是我们从未经历与体会过的,这一赛季若真的输球并不是不可接受的,他们不是输给自己,不是输给场外因素,他们确实是输在了伤病上,我们在心里上能承受这样的结果,但今年输球后,我们却不能利落的说一句明年再来,明年对我们来说,实在是一个未知数。

我们实在不清楚,这支勇士还能有几个人继续并肩作战。克莱会留下吗?KD会顶薪续约吗?卢尼会走吗?利文斯顿会退役吗?伊格达拉或格林会被交易吗?

这是一串数不胜数的未知。站在球迷角度看,我们当然想,若他们失利,则留下原班阵容其余适当小修小补再拼搏一次。可现实总是残酷的,球员们选择的背后,并不是单纯为了复仇夺冠,他们背后还有一个团队,一个家族等待他们去支撑,他们需要权衡的因素实在太多了。

人生本就是一群倏忽急逝的人,投身于倏忽急逝的风景中,创造独一无二故事的独特历程。这期间,会有诸多难忘的时刻,有感动,有快乐,自然就会有悲伤。悲伤的程度可能并不相同,来源也并不同,会有失败时遗憾之痛,会有不被理解遭受背弃的孤独之痛,自然也会有相伴许久无奈离别的不舍之痛。

我望着这群人,揣摩当下的故事,脑海中浮现的都是关于痛苦的预测。我真的不希望这一刻真的到来,所以只能寄期望于勇士能创造奇迹。

故事的结果能以快乐收尾吗?这很难,但等不到圆满结局也没关系。毕竟过去五年,勇士队陪伴我们度过了一个近似完美无缺的旅程,他们无数次的教会我们,要相信他们,他们无数次的告诉我们,要尊重一颗总冠军的心,他们也一次次通过实际行动,创造了一个个匪夷所思又前所未有的记录。

1-3落后逆转很难,做到了必定名垂青史,可做不到,也没有关系。无论如何,我们都应该对他们交出最坚实的信任,若我们都不相信他们,真的就没人会支持他们了,而所谓支持的最坏结果,不就是输球吗?即便我现在会为他们的输球而伤痛,可5年后,10年后,当我回忆起这段路程时,我首先想到的会是他们的笑脸,他带给我的快乐,他们的陪伴,他们给予我内心深处的共鸣,我那所谓追逐篮球的光辉岁月。——而这,真的已经足够了啊。


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

总决赛G1,勇士队到底输在哪了?

勇士队遗憾又惨痛的赛季,就这么结束了


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部