華僑網 体坛快报 总决赛G1,勇士队到底输在哪了?

总决赛G1,勇士队到底输在哪了?

这场勇士输球并不意外,阿杜缺席,他们实力本就占下风,还是猛龙主场,输9分属于可承受的范围内。况且勇士到最后也在紧追比分,维持着比赛悬念,比分只差在几个关键回合,有些球打进了,有些球没进,就更改了比赛走势。

很多球迷在赛后的私信我,想知道勇士队到底输在哪里。其实根本还是在于,无杜勇整体实力不如这支猛龙,我在赛前估测的是4.5成对5.5,从这场而言,走势上几乎符合实力对比。勇士在阵容深度明显劣势的情况下,遭遇了状态良好的猛龙,被压着打一整场,这符合常规走势。况且,这场比赛还出现了许多意外因素,如西亚卡姆对勇士防守最强点格林得分如探囊取物,范乔丹频频命中神仙球,他那个压哨砸框命中的球,惊讶得让我跟着解说一起呼喊“这球也TM能进”。

当然,比赛不能就这么简单总结,总需深入分析一些问题,还需总结下勇士这场打得好与不好的地方。

一、勇士队哪些地方没做好?

1.不应该的传球失误太多,退防被猛龙抓得很惨

传球失误自不必说,我想大家脑海中有不少这些让你不断抓狂的回合。

勇士有很多失误,无法避免,这是可以理解的。比如库里面对多人包夹,身高不足,传球失误,这种球不可避免,实在是猛龙防守好。但有些失误着实不该,如一哥第二节在过半场时,想传给库里却直接甩出界的球,如格林这场多次推转换直接甩给裁判的球。

16次失误,对勇士这种放浪形骸的队伍,不多,毕竟我们见过他们更疯狂的样子。但问题是,以前他们那么失误,还有所谓的容错率,现在他们毫无容错率可言,每次失误都是浪费一次球权,给对手反扑的机会,勇士已承担不起这样的损失了(这场勇士因失误丢了17分)。

失误说完,提另外一个,退防的问题。

猛龙是联盟最顶级的转换大队,常规赛他们的转换进攻占总进攻方式的20.2%,每回合得1.192分,排在联盟第一。勇士这场低估了猛龙推转换的能力、意识与速度,被猛龙追着打得很惨,猛龙靠快攻就得到了24分,等于说,失误加转换就41分。

这自然和猛龙快攻能力强悍有关,可勇士本身也出现了一些退防问题。

举几个回合为例。

猛龙抢下篮板后推进,勇士退的速度还算快,比如追梦是离半场最近的球员。

可过了1秒,洛瑞就找到了跑到篮下的丹尼-格林,后者上篮打进。

还有刚过3秒,洛瑞就找到了篮下的西亚卡姆,伦纳德跟进,上篮打成。

勇士本场被猛龙打成了许多转换,有些属于非战之罪,确实防不了。可有些就是找人错误,引发一系列的问题。

比如这个回合,勇士队退防就近原则,找对位人,但后续没及时更改对位,造成严重漏人。

勇士在对位混乱的情况下,补防也不知如何下手,就那么眼睁睁的看着小加投了大空位三分。

这不是个例,在退防中,勇士犯了很多次这样的错误。如又一次猛龙防成,小加过完半场后,发觉没人防他,站在弧顶再次投了个大空位三分。

这球小加还犹豫了一下,他估计也想不到,总决赛还能得到这样的机会。

这场比赛看完后,我首先的观感也是如很多人一样,认为这场勇士输的最主要因素是防伦纳德挡拆包夹过于凶狠,让猛龙得到很多easyball。可经过复盘过后,我意识到,那些包夹给猛龙的机会其实并不算很好,有些就是勇士故意放的点,严重漏人的大空位多数都是由退防和失误被推转换引发的,这些虽不能完全杜绝,但靠着积极性和态度总是能控制在一定的范围内。

可猛龙靠失误和转换进攻就让猛龙得到了41分,实在是太伤了。

解法:影响失误和退防更多的是态度和注意力方面的问题,若重视起来,终归会有所改善。

2.格林交出了一些不合理的攻框。

格林对火箭和开拓者这样护框较弱的球队,曾交出了一系列珍贵的攻框输出,弥补了勇士火力的不足。但对猛龙这种护框强队,顶着护框好手们上篮,实在是过于冒进,同时,上篮不中后,又容易被猛龙推转换,实在得不偿失。

格林只抢了半个身位就冲击篮下,被西亚卡姆盖帽。

小加有身高和臂展优势,攻框实在艰难。

猛龙内线站了3个人,格林还是选择攻框,被洛瑞制造了一次进攻犯规。

这场格林有明显想提节奏的意识,但猛龙有些回合已摆好防守阵势,就没必要为了推转换去挑战西卡和小加的防守了。

解法:推转换要视情况而攻框。

3.库里陷入包夹麻烦

这点是我在前瞻中就着重担忧的地方,缺少阿杜,勇士进攻空间严重拥堵。同时,在西决G4,当开拓者由特纳防格林,伦纳德防卢尼,库里针对伦纳德,必须与卢尼挡拆时,就显露出了被包夹后有些找不出解法的情况。

但没想到,这场猛龙上包夹的意愿这么强烈,库里有几次球都没传出来,直接失误。

库里想传给卢尼,结果直接甩到了小加手里。

还是,在分卢尼的时候,被干扰,然后失误。

我很少在之前的比赛中,看到库里分球如此狼狈,这归咎于小加身高臂长,库里分球受阻碍严重。同样,这和库里对包夹的凶狠程度准备不足也有关,以他的出球意识和能力,不至于如此窘迫。

但还有一个主要原因,与库里挡拆配合的是卢尼,两人默契程度与库追挡拆相比差点意思。碍于卢尼的处理球能力,库里只能视情况分球,而与格林挡拆时,库里只需考虑把球交给格林,不用考虑之后的终结问题。

解法:

在屡次包夹分球受阻后,库里还是尝试了很多解法的,也起到了较好的效果,最后时刻,库里连续打成,持续追分,奈何回天乏术。

解法1:干脆不出球,持球硬抗。

库里面对围追堵截,上篮打进。

如此解法实在是不得以而为,出球失误率太高,在宽裕位置处挡拆,不被逼到角落,可直接采取挤过挡拆,直接攻框,就是难度大。

解法2:拉远挡拆位置,在LOGO甚至中线处早早挡拆。

进攻空间被拉大,可以利用队友的掩护质量,短暂延误跟防球员,找一些机会。

在LOGO位置出手超远三分。

解法3:找格林挡拆,不刻意针对小加

在库里意识到与卢尼挡拆完成难度较大后,第四节便极少与卢尼挡拆,更多的找格林配合。

追梦有很好的掩护质量,又兼具处理球能力,库里可以利用掩护得到的一些空间,解决被包夹后分不出去球的难题。

库里过掉两人后,突到罚球线位置抛投。

其实库里在错位单打其他人时,也能得到很好的机会,并不需非得找小加的麻烦,比如库里对西亚卡姆和伦纳德交出的表现。

库里运球轻松过掉西亚卡姆,抛投没进,可机会出来了。

库里假投真突,晃起伦纳德,突破打进。

在西亚卡姆防库里吃亏时,库里与格林挡拆,猛龙也是包夹,格林可以处理4打3的机会。

只是勇士进攻空间问题太过严重,卢尼与利文都带不走防守人,格林被迫传利文,被断出界,可机会已经出来了。

二、勇士队做的合格的地方

1.轮换阶段挺了过来。

这里面很考辛斯火线复出有极大关系,此前,考辛斯没复出,二、四节的轮换实在有些寒酸。这场考辛斯回来后,勇士队多了个进攻发起点,也多了个杀器,考辛斯仅上场8分钟,就造了对方3个犯规。

同时,角色球员三分回应也极为关键,如库克三分2中1;杰雷布科三分3中2,这套阵容能咬住,便会为主力争取了一些休息时间。

而这场勇士阵容输在,王牌阵容对不上猛龙。

本场勇士使用超过5分钟的阵容,带卢尼的王牌阵容,对猛龙百回合输了15分。

2.对伦纳德的防守。

也许有人会奇怪,这场勇士防伦纳德怎么会合格,毕竟很多人认为这是勇士队失利的主要原因。其实我觉得,今天勇士对伦纳德的封锁,将他限制在35.7%的命中率得23分已着实不易,至于让他得到12罚球,有些实在是防不了,有些就是非战之罪。

勇士队防伦纳德的策略就是上包夹与延误,必要时换防,主要考验伦纳德的视野,与猛龙其他人的处理球能力。

猛龙能处理球的人很多,而且他们的射手数量也充足,让勇士疲于奔命。

比如以下回合,勇士包夹伦纳德,小加处理球,格林放西亚卡姆协防小加。

一般这种时刻,格林经过短暂延阻,卢尼归位,勇士补防就成功了。

结果这个回合,西卡接球攻框,卢尼和格林都朝着西亚卡姆冲去,漏了一旁的小加,小加接球造成格林犯规。(其实这球在于格林扑西卡太凶了。)

从整场来看,勇士包夹伦纳德后,后续的到位率还是合格的,很少给转换进攻时出现的那种大空位三分。

包夹伦纳德,小加接球传范弗利特,格林扑的过凶,可后续卢尼也延续了干扰。

一哥与格林联手防住伦纳德。

格林已经赶到西亚卡姆身前干扰,无奈西卡位置太好。

勇士如此包夹还是赌伦纳德会在一些进攻,忽视队友,而自己强打,这样的回合,在这场比赛在一些回合中出现过。

伦纳德面对勇士包夹强打,即便外线范弗利特有着很好的机会。

可伦纳德还是能在极限时候找到队友,让勇士的防守付出代价。

伦纳德本打算顶人投篮,但利文补防,伦纳德强行传给三分线外的麦考,麦考命中关键三分。

当然,这都是没办法的事情,麦考本就是勇士放掉的三分点,这样的球,投进只能认命。

这场另外一点在于,猛龙一些球员的状态实在是太好了。

如范乔丹。

倒地前还能扔进,上哪说理去。

额,框都没看,就扔进了。

还有丹尼-格林。

还能再神仙点吗

小加自不必提,重点看一下这场神挡杀神,佛挡杀佛的西亚卡姆。

这样的动图,本场还能找到一些,反正就是西卡揪着勇士的防守核心格林一通强打,打得勇士天塌地裂,毫无防备。

本来想借西卡拖空间,彰显格林的协防能力,结果协防能力没怎么用出来,单防都成问题了。

从整场来看,勇士在防伦纳德挡拆,被迫使用包夹,但后续轮转到位率还是很高,猛龙其他人打出手感来,和勇士包夹伦纳德关系也不算太大,就西亚卡姆怼格林那些回合,也不算好机会。至于后面的比赛,勇士可以有两种选择,要么继续延续包夹,赌猛龙其他人的状态,要么就是让卢尼/贝尔/考辛斯单防,后续补位,毒药总得喝一瓶,看完这场比赛,我实在是没想出有什么好解法,也许下场勇士还会使用包夹,必要交出单防,这场防守崩,问题不在限制伦纳德上,而是给了猛龙太多转换进攻的机会,还有西亚卡姆竟然把格林给爆了,真是活久见。

3.勇士无球做的非常出色。

这场猛龙防勇士的无球出现了很多问题,让勇士队打成了很多轻松得分的机会。

当小加在场时,勇士因空间问题打不出持球针对,无法显露小加防不出来的问题。可若无球针对,小加就没办法那么凶狠的扑出来补防,勇士只要时机得当,就能得到很好的机会。

若小加遇无球不换防,他将看着水花投大空位三分。

库里大空位三分。

小加没能防不出,克莱得到很好的投篮机会。

猛龙全队对无球换防都不敏感,犯了很多沟通错误。

对上的是库里,只要换防慢一点,库里就能抓住机会,惩罚猛龙。

到后来,当猛龙防勇士无球时,基本上就选择包夹水花,勇士其他球员得到轻松得分的机会。

克莱吸引两人防守,卢尼扣篮得手。

几乎和上图类似,只是改为库里带走两个防守人。

这场勇士无球打成的回合有很多,但无球毕竟只是个保底的输出,不可能从头打到尾。可就这场来看,猛龙防勇士的无球还是很狼狈的,下场勇士无球应该不会打得这么轻松,不过猛龙本身防勇士无球就天然劣势,因为有小加,没办法每球都延误到三分外,只能尽量扑,不给水花大空位三分的机会,勇士还能交出一些无球保底输出。

这场比赛后,球迷们一定无比怀念杜兰特,这也是我看完这场比赛的直观感受。有消息源说是在总决赛中期,大概就是G4左右,那也意味着,勇士队仍需用眼下的阵容,去面对G2、甚至G3,同时,杜兰特就算归来,也要考虑状态问题,这都是值得担忧的事。

G1输球并不是末日,可从论坛的舆论中,我已感受到,若勇士失败,那副众生欢腾场面。没办法,勇士队历来就与全世界为敌,即便这只是一场失利,外界却开始盛传勇士被横扫的结果。突然间,朋友圈、论坛上多了很多猛龙球迷,他们支持过快船、火箭,也为开拓者呐喊,甚至客串过雄鹿球迷,反正只要是勇士的对手,他们就会毫无保留的热爱。

勇士队策略上可能没太多调整的空间,但状态上还是有上升的余地的,静待G2吧。(库里这场在如此极限的空间下,交出这么高效且兼具产量的发挥实在是太不容易了。可无杜勇要赢猛龙,就必须要求库里每场都如此,没办法,这轮系列赛看起来比预想的还要艰难啊。)


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

好看的腿型差的就是这几个拉伸

你只需努力,剩下的交给天意——致金州勇士


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部