華僑網 体坛快报 开拓者:有种你让库里投死我,勇士:好的

开拓者:有种你让库里投死我,勇士:好的

经历了残酷的次轮后,勇士队西决G1打了一场阔绰的比赛。他们延续了对火箭G6的长轮换,库克、贝尔、杰雷布科,麦金尼各个12分钟左右,比分拉大后,甚至排上了伤愈回归的琼斯,和同为七进七出命运的埃文斯。

季后赛以来,勇士队还没打过如此宽裕的仗,与上一轮6场回合必争的焦灼相比,西决强度与氛围相距甚远,以开拓者的韧性和拼劲,不至于打出这么惨淡的比赛,可他们还是单场输了22分,究其根本,只在于一个问题:太不拿库里当腕了。

也许开拓者G1只是以试探的方式防勇士,考验一下勇士到底能把开拓者打得多么惨,名其名曰:“带有风险豪赌”,实际上是无任何悬念的送命。

让我们来回顾一下,开拓者是怎么样防守水花的,真是惊呆我了,这竟然是西部决赛级别的比赛。

开场第一个进攻回合,勇士队就尝试让库里与博古特挡拆找坎特,结果坎特牢固的收在篮下,眼睁睁看着库里投了大空位三分。

内心戏:次轮系列赛三分不足30%的后卫应该和威少和穆雷没什么不同。就放你投,能把我投死算我输。

同样,克莱的第一个进攻,也是找坎特的麻烦,他借博古特掩护,打进中距离。

内心戏:2分丢就丢,中距离杀不死人。

与之相比,勇士对于开拓者的双枪就重视得多了。

利拉德与坎特挡拆,博古特扩大到三分外延误,库里绕过掩护补防,格林收在篮下准备防守坎特的顺下。

这球利拉德传顺下坎特,格林提前站好位,制造了坎特进攻犯规

对CJ也是如此,在博古特在场时,不给开拓者轻松的错位机会,延误不了就上包夹。

库里与博古特包夹CJ,抢断成功。

勇士队的防守策略很直接,双枪是开拓者的进攻发起点,我掐死这两人,开拓者的进攻就陷入困境。虽然博古特会被你们针对,但我可以包夹双枪,放空一些不稳定三分点,让格林与一哥适当协防,看你们的进攻怎么发起。

而开拓者的防守的策略呢?大致如此——我知道水花是勇士队的进攻核心,可我们顶多给个延误顶天了,包夹?火箭包夹了,库里还不是半场得了30多分。打火箭系列赛水花兄弟两人三分命中率合计不过33.3%,火箭还执着的换防和包夹,我可不学他们,你们有能耐就投死我,我就赌你们不准,爱咋咋地。

其他球队看到库里推快攻过半场简直心惊肉跳,生怕这位爷过半场就甩进个三分,真是提心吊胆啊。

比如勇士首轮对的快船同志,他们就怕库里准起来把他们生吞活剥了,于是他们真的很怂,看库里持球过半场内心就慌乱。

内心戏:天啊,库里又要过半场就扔了,快上包夹,这大佬我们可惹不起。

到了开拓者这,他们不怕库里。他们看到了库里次轮三分手感较差的结果,也默认库里会将这个手感延续下去,完全忽视了,库里三分低迷是火箭队经历一系列阵容洗牌和针对,付诸巨大努力才能做到的。

我们再看看以下几回合,他们对库里交出的防守。

库里持球推进,防守库里的利拉德被迫跟防克莱,原本对位克莱的CJ被库里甩在身后,CJ似乎没意识到库里持球推进这一危机,让库里舒服的运过半场,这实在是库里熟悉又喜欢的节奏,只是没能投进。

CJ缓慢跟随,哈克利斯有意补防,但只停留在了眼神上,补过来干扰的竟然是坎特。(坎特这不是能防到三分线外吗)

即便坎特过来补位了,可对库里的干扰也微乎其微,这种球能不能投进,完全看库里的手感,即便库里前两投全失,可不代表他后面也投不进啊。

库里的首记三分总是会来的,首节末端,库里无球跑位,接格林传球,命中三分。

麦金尼掩护质量不算好,可至少延误了胡德,利拉德换防慢了,库里得到很好的三分机会。

首节结束,库里12分钟,三分3中1,看起来状态平平,波澜不惊,但实际上,库里的3次三分出手都是非常好的机会,开拓者没收到预期的惩罚,只是库里手感没调过来。

第二节,库里再次找坎特的麻烦,坎特还是选择收在内线,这球小库里绕掩护犯规,不然库里又是一次大空位三分的机会。

内心戏:蹲在禁区埋伏他一手,单走一个小库里。

至此,打了一节半,开拓者没有为他们的防守策略承担代价。开拓者几乎是引诱库里投三分一样,每次库里借助队友掩护后,他总会得到非常好的空位三分机会,这种防守策略库里在常规赛都没经历过几次,但在西决G1,开拓者竟然就这么放心的让库里投了。

接上图回合,勇士队发球,库里借格林的掩护投进一个大空位三分,这次小库里实在是被格林瓷实的掩护挡住了。

内心戏:应该放出去的,不过没关系,让他一手。

投进两个三分的库里仍未改变开拓者的防守策略,坎特依旧选择留在篮下,这有种自暴自弃的感觉,库里如训练赛一般的投着三分,总不会继续3中1吧。

库里借卢尼掩护,轻松投进3分。

卢尼提上掩护后,坎特还是收在禁区。即便库里是歪着身子投进,看起来难度高,可CJ始终差库里一步,库里投的还是很流畅的。

半场后,库里已经投进4记三分了,该重视一下了吧?开拓者没有,第三节,开拓者仍旧交出了如前两节那般的防守策略,第三节,库里单节三分7中4,几乎都是好机会,库里只命中4球都算少的了。

这种推转换的机会,开拓者全员依旧是没什么紧张感,本来在库里附近的阿米奴可以快速跑过去终止库里的节奏,可他看了一眼,就把库里交给了远一些的利拉德,利拉德来不及干扰,库里就命中了三分。

坎特竟然就硬生生的留在了内线,看着库里命中三分,见过不要命的,没见过这么不要命的!

今天开拓者全队防库里都很松散,就如同对待一个三分不稳定的球员一样,库里次轮系列赛是三分命中率不足30%,开拓者竟然把这当常规水准了。

库里都投进7个三分了,竟然还能在这种危险位置这么舒服的接到球。谁防库里的啊?库里不要面子的吗?

科林斯上来遇挡拆也是收在篮下,开拓者全队咬着牙执行教练布置的“求库里投三分”任务。

勇士队经常打的低位三角战术,库里借卢尼掩护,绕出来接格林传球,命中三分。

内心戏:啊,库里,我们看到了你在火箭那轮系列赛的三分手感,我们知道怎么防你了。这么多年来,什么泰伦卢,多诺万,波波维奇,他们交出的防守策略都愚蠢到家了,防库里的三分需要包夹吗,需要无限换防吗,至于那么大张旗鼓吗?就蹲坑防,让他投,还能干个15中15不成!

开拓者对克莱的防守策略其实和对库里差不多,这场克莱的机会也有很多很多,只是他手感不算好。

克莱借鲁尼掩护,接球投三分,卢尼的对位人坎特还收在篮下,收的更彻底。

博古特低位策应,克莱借格林掩护,赶在CJ干扰前,出手三分。

我曾说过,无球针对是对一种更高级的绞杀,他们让对方的中锋无处遁藏。今天勇士做了很多针对坎特的无球针对,比如我上面列举库里和克莱一些无球机会。这种球开拓者防不住没办法,毕竟他们阵容机动性不如火箭那么强,他们的中锋遭遇无球掩护,无法及时扑过去换防,若遇无球掩护包夹,勇士队还能得到轻松空切的机会,开拓者承担不起这种后果。

可开拓者今天对持球挡拆的应对让人匪夷所思。少了阿杜,勇士队的进攻空间问题很大,开拓者完全可以利用勇士队这点,前线包夹,后面适当放一些三分不稳定点去补顺下。就算不包夹,在库里挡拆是延阻也能起到一些效果,可开拓者今天更多的选择竟然是让内线留在篮下,等待库里放弃空位三分机会突进去,这实在不可思议。

开拓者还是在一些回合中交出了相应的应对,比如把坎特提到靠近三分线的位置,逐渐收缩,给库里中距离。

库里季后赛中距离命中率是43.2%,常规赛中距离有43.4%,开拓者完全可以承受的损失。

还有,在坎特没能提到那么远的时候,他们也可以依靠其他队友放掉勇士的拖空间点完成对库里的延误。

如利拉德放掉一哥,过来补库里,坎特收在禁区,在这种情况下,库里只能被迫传球。

若觉得延误复杂,直接上包夹也是可以考虑的办法,毕竟勇士队缺少强终结点,空间又没那么极致。

开拓者包夹库里,格林处理4打3,阿米奴放掉一哥干扰格林传球。

卢尼可以用一些篮下技巧,弥补他的弹跳劣势,可面对这种高空作业,他还是无能为力。

格林给卢尼的空接,就是差那么一点高度,卢尼就扣篮了。

开拓者不是毫无办法,无球防着吃力可以理解,可遇持球挡拆竟然选择眼睁睁看着库里投大空位三分,这着实震惊到我了。这场开拓者让库里获得了6次大空位三分,5次小空位三分,共11次轻松三分的机会,每当库里得到那些轻松出手的三分机会时,我总是反复质问自己,这是在打西部决赛?开拓者认真的?他们把库里当成谁了,这么放他投,西蒙斯吗?

勇士队为了限制开拓者双枪,他们可以严密到,当双枪无球跑出来,找到单打卢尼这种可接受的单防者时,也会严格采用包夹。这致使哈克利斯、科林斯都在篮下得到了一些轻松机会,勇士就是不给双枪培养手感的机会,被你的配角打死我也认了。

而开拓者则截然相反,他们觉得勇士队进攻点太多,没有什么助攻,全是主攻啊,这导致他们没完全把注意力放在水花上。所以,看库里命中2记三分,他们冷若冰霜,直呼分差不大,比赛还有悬念;看库里已经命中了5记三分了,他们依旧岿然不动,稳如泰山,这一切皆在掌握中;看到库里命中9记三分,什么,库里都特么命中9记三分了?快看看比分,天啊,剩2分钟落后17分了,撤退吧,下一场我还这么防,有种你库里再投死我!(勇蜜万人血书求开拓者继续这么防库里,只不过这不太可能,他们下场必定会改变了。)


喜欢我的文章可以扫码关注我的微信公众号:金州记,有些文章我不会搬运到其他平台,只会在公众号发表,最后,感谢大家的阅读。

下山、跑步下坡膝盖痛——记一非常有意思的案例

库里与格林交相辉映,勇士队赢球的奥秘


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部