華僑網 体坛快报 下山、跑步下坡膝盖痛——记一非常有意思的案例

下山、跑步下坡膝盖痛——记一非常有意思的案例

五一看到大家都在到处逛,万分羡慕,流下了极度羡慕的眼泪,尤其是羡慕那些去西湖逛的人。

不过因为公司福利,有幸参加了为期七天的公司与德国汉堡大学医院合作的运动康复师培训,受益良多,虽羡慕外出浪的小伙伴,但也为自己感到开心。

昨天培训结束后,公司来了一位膝痛的客户,有幸参与其评估,是非常有意思的一枚案例,想分享给大家,仅供参考,如有建议,可随时批评建议。

客户是一名女性,37岁,是一名运动爱好者,每周三到四次固定健身房训练习惯,主要训练轻重量上肢拉、下肢拉等,跑步史十年,多次参加马拉松,越野跑,平常十公里的跑步每公里配速在5分钟左右,性格开朗,想要去参加九天以后的马拉松比赛,所以前来。

【主诉】:

左侧膝盖下山痛,下坡跑步痛,间歇加速跑强度高时痛,长跑每公里配速低于5分钟的时候就会痛。

【武文】:我刚开始看到这个客户的时候,通过她自己的描述,尤其是下山跑步痛,自己心里很快有了一个左腿离心力量不足的判断,因为下山主要依靠膝关节和臀部的离心力量,大部分出现下山痛的人,都是因为腿部的离心力量不足,造成的膝盖磨损,嗯,心里有些许判定。

然后我开始给她做评估筛查

【评估】:

SFMA多环节伸展阳性,多环节右旋阳性

双腿下蹲,重心偏向左侧

右侧单腿下蹲试验阳性

左侧髌骨克拉克征阳性

左侧髋关节内旋,髂胫束紧张

右侧股四头肌肌力4-,左侧5

双侧臀中肌试验阳性,右侧偏弱

双侧臀大肌俯卧抬腿试验阳性,右侧更偏弱

【武文】:评估之后,对原来的推测彻底推翻了,原来并不是左侧的问题,并不是原来我设想的股四头肌离心力量较差才导致了左侧膝关节疼痛,而是因为她右腿稳定性和肌力较差,平常左腿是发力腿,再加上长期逆时针转圈跑步,左腿股骨内旋,导致股四头肌在收缩的时候髌骨会有一个被动的外移,导致髌骨出现磨损。

【改善方案】:ST手法松解左侧大腿内收肌群,阔筋膜张肌,髂胫束,让她的股骨消除内旋,回到正确的位置上,然后激活右侧臀中肌,再通过仰卧臀桥训练右侧臀肌的力量,简单的三组之后,她的下蹲模式明显改善,向左侧的重心偏移消失,右侧单腿下蹲阳性征消失。

下蹲过程中,右膝内扣基本改善,左侧骨盆下落消失

这个病例很有意思的点在,平常的思维和问题的根本原因不一致,原以为左腿疼痛就是左腿的问题,但是远远没有想到,并不是因为左腿的原因导致了膝盖痛,而是因为右侧的问题导致了左腿的疼痛

就像是一个团队里面一个人不干活,另一个累病了,解决重点不是全部的心思放在累病的那个人身上,而是如何让另一个人干活,当另一个人开始干活的时候,累病的那个人稍微调养调养就好了。


这里是一个喜欢分享运动康复知识,喜欢学习、训练的小司机武文

稍微会点儿运动康复,略微懂点儿体能训练

如果您觉得文章有点儿用,就请点赞吧,关注我,长久更新

如何筛查你的肩痛

开拓者:有种你让库里投死我,勇士:好的


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部