華僑網 科技教育 中国画作品是发自内心的自然流露

中国画作品是发自内心的自然流露

所有人都应该知道熟能生巧这个常识,画画也是如此。在人们的印象中,画画的人多长寿,而且越老画的越好,这应该是理所当然的,但是现实中有很多画家不是越画越好,而是越画越差了,不知名的画家是这样,有的知名画家也是这样,这是怎么回事呢?

所谓越老画的越好,多指传统中国画的画家,我们今天的画家与古代画家有很大不同,现在的画家很少下苦工不肯下笨功夫,画家普遍缺乏对绘画本体语言的研究。一方面,由于历史原因,画中国画的人缺乏对宋元画家的研究,缺乏基本训练,绘画主体语言不扎实。再加上唯笔墨论的出现,也导致部分画家慢慢离开了绘画主体语言研究,而向所谓的书法用笔和用墨靠近,但又不了解真正的书法用笔和用墨美感是什么,似是而非。还有就是很多画家从小接受西方绘画教学体系的培养,而后转入中国画创作,他们用对素描关系的理解来理解中国画的调子,虽然也能进入画面但搞来稿去总是在形式上做文章。

另外,从招生考试开始,美院就存在弱文化课的倾向,再加上当下人文精神的普遍缺失,在校学生既得不到西方文化的滋养,也得不到中国文化的滋养。或许正因如此才使得他们不管是画油画还是画国画都难以深入,都难以进入精神层面,而只是在形式和花样上做文章。

还有一类画家,半路出家,中国画和西方画的基础都不好,走上岗位之后,又以生财谋生为目的,他们多以笔墨论为依据,以狂傲不羁行走江湖。江湖画家相对好辨认,社会影响也较有限,遗憾的是,体质画家,官方画家同样也有问题,甚至有些高校的美术博导对绘画的认识都很盲目,他们也更容易导致社会的审美错乱。

中国画的原本意义,基本功能是养生,现在的绘画而是功利的职业化的,更多的绘画者首先考虑的是生存,对他们来说,怎么画着好看就怎么画,但不能完全说成是中国画,不能戴中国画的标签,这样的画让很多人产生了误解,这些人有的是美术专业的元老,或者是研究机构中的元老。

当然也有很少画家在深入学习中国传统绘画,他们在进入传统,研究、梳理、学习,但更多的还是以形式美感为主。更可笑的是有一些半吊子画家还以啥都不是的画面来搅乱人们的视线,他们是什么都学了一些但什么都不够精所以什么都不是。

如今中国画的创作水平不升反降的问题不单是笔墨技法的问题,不是经过技术的训练就可以了,有文化的原因,还有人文素养的培养。首先要遵循自然规律,讲究道法自然,一定要把人和自然的关系摆清楚,顺应自然才能得道,才有好的生命状态。顺也是中国文化的要求,中国文化审美标准就是人生遵循的标准,与天地共在,天人合一所以能养生。绘画是很自然的事,是要有一定耐心和细心,精细经营,闲适,悠哉悠哉,是顺流而下发自内心的自然流露。(好了,本篇就说到这,再会)


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部